Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Венеты.

Венеты (венеды) - традиционный для античной историографии этникон, во многом условное название некоего народа, живущего за пределами собственно "античного" греко-римского мира. В период греческой колонизации так называлось, в частности, италийское племя, от которого сохранилось название города Венеция. С началом римской экспансии этноним венеты стал "отодвигаться" вместе с границами Римской империи: при Цезаре венетами называли, например, кельтское население Бретани. Тацит помещает венетов на краю ойкумены, где-то между Дунаем и Юго-Восточной Прибалтикой, среди амазонок и людей с пёсьими головами.

Греческая традиция  связывала существование амазонок с тремя центрами - одним, находившимся в западной части Малой Азии; вторым, располагавшимся в Понте вдоль южного берега Эвксинского (Чёрного) моря; и третьим в Скифии, начинавшимся в Херсонесе Таврическом и включавшим в себя регионы, расположенные к северу и востоку от Меотийского (Азовского) моря.

древние царства амазонок

Отсюда можно сделать вывод о том, что по мере расширения области колонизации греков, среди них проявилась тенденция отодвигать родину амазонок всё дальше и дальше на север, в неисследованные земли. Хронологически удалённую от них и потому недоступную матриархальную культуру пеласгов они естественным образом помещали в герграфически недоступных районах Скифии, где-то по соседству с полумифическими гиперборейцами и киммерийцами.

Практически то же самое можно сказать и о венетах/венедах. Валерий Дёмин говорит: "Среди древних богов, коим поклонялись венеды, знаменитая богиня любви Венера (от лат. Venus): её культ восходит к самым глубинным корням индоевропейской и доиндоевропейской этнокультурной общности". При этом сына Венеры древние греки называли Энеем. Л.Н. Рыжков доказывает, что слог «Аеn в латинском написании... читается как Ven (Вен)». Если с этой точки зрения, считает Л.Н. Рыжков, подойти к названию поэмы Вергилия «Энеида» и к имени её главного героя - сына Венеры Энея - троянца, покинувшего родину во главе своих соотечественников, уцелевших после разгрома Трои ахейцами, то имя Энея (Aeneas) следует читать как Веней, название поэмы - Венеида, а его соплеменников - венетами.

А теперь посмотрим на карте местоположение Трои.

Троя

Как видим, Троя была расположена в самой непосредственной близости от древних городов амазонок. Кстати, амазонки воевали на стороне жителей Трои, что свидетельствует об их духовном родстве и идентичном социально-политическом устройстве общества. Стало быть, в Трое если и не царил матриархат, то, во всяком случае, женщины там были равноправны с мужчинами, а в обществе сохранялось очень много архаичных традиций матриархата, как, например, в древнем Египте. Остюда, кстати, становится понятной и непримиримая вражда между греками и троянцами: они - представители двух противоположных "полюсов" общественного развития человечества - матриархального и патриархального.

Теперь понятно, почему древние авторы называли венетами совершенно различные племена. Венеты, живущие под покровительством Венеры, - это, по сути, те же амазонки. Прогрессивно-патриархальные греки и римляне называли венетами все архаично-матриархальные племена.
Tags: Венера, Троя, амазонки, венеты
Subscribe

  • «Крепкостенная» Троя.

    "В веках Троя сохраняет эпитет «крепкостенной» — и в предшествующих слоях, и теперь, в начале II тысячелетия до н. э., для…

  • Ливийские амазонки.

    Наиболее экзотически экстравагантный вариант реанимации традиционных женских ассоциаций, уходящих корнями в глубь матриархата, предложил в начале…

  • "Трутни" против "пчёл".

    andeadd написал хороший комментарий к картине Александра Дейнеки "Бой амазонок" (1947 год). "Сюжет КРАЙНЕ актуальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment