Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Матриархат у тода (2).

Продолжение. Начало см. в Матриархат у тода.

тода
ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА ШАПОШНИКОВА ( (1926–2015) – известный российский историк, востоковед, крупный философ, выдающийся исследователь и популяризатор творчества семьи Рерихов, писатель, путешественник, общественный деятель.

Учёная из Москвы пожила при первобытно-общинном строе.

За семь лет жизни в племенах, которых не коснулась наша цивилизация, Людмила Шапошникова поняла, что есть люди, для которых  Россия – высокоразвитая  западная страна.

 Самая удивительная на свете женщина из кого я встречал, это Людмила Васильевна Шапошникова – директор музея имени Н.К.Рериха, специалист по культуре и истории Индии. Она много лет провела в первобытных племенах, обитающих в джунглях Индии.

Другая жизнь началась, когда её учитель, профессор А.М.Дьяков, обронил как бы невзначай: "А,  между прочим, в Индии живёт племя тода. И никто не знает, откуда они взялись…" Этого оказалась достаточно, чтобы Шапошникова потеряла покой и устремилась в джунгли первобытных лесов на поиски.  В племени, понятное дело, её не ждали.

- Людмила Васильевна, где обитают эти загадочные тода?

- Они живут в горных лесах и занимаются скотоводством, пасут горных буйволов. А попала я к ним, можно сказать, случайно: в Мадрасский университет понадобился преподаватель русского языка, и я не упустила возможности. К тода я попала не сразу. Пришлось пожить и в других племенах – у кунинда, обитающих на севере Индии, у каникоров, у бода, у кота …

- Но целью-то были тода?

- Мне безумно интересна была жизнь любого народа, племени, сохранивших свою первоначальную культуру. Понимаете, в наш век сохранились ещё люди, живущие по неведомым нам законам, не знающие ни колеса, ни гончарного круга и добывающие пищу луком и стрелами. Или бродящие в джунглях в поисках съедобных трав, плодов, кореньев… Это яркие, самобытные осколки навсегда ушедшей жизни.

- И как же Вы добирались к ним?

- На машинах, если были дороги. На лошадях, если были тропы. Пришлось и без троп по горам полазить.

- Одна ?

-   С проводником.

- Ну, вот нашли Вы своих тода, что Вы увидели?

- Людей, живших так же, как их предки сотни лет назад. Это необыкновенные, замечательные люди – наивные, добрые, как дети, и такие же доверчивые. Я видела людей из прошлого и с трудом верила своим глазам.

- Как живёт племя? У них есть вождь или как у нас?

- Вождя нет. Есть совет племени, куда входят представители разных родов – фратрий. Эти роды живут как бы сами по себе и, сохраняя свою независимость в племени, браков между собой не заключают.

- Наверное, тяжело живётся там женщинам…

- Это как посмотреть. Дело в том, что у тода – матриархат.

- Значит, правят всё-таки женщины?

- Нет, правит совет. Но у тода сохранилась полиандрия – это такие отношения в племени, когда у женщины много мужей.

- И как же она управляется с ними?

- Это мужья управляются со своей женой. Потому что хотя по форме это и матриархат, но по содержанию – патриархат. Просто нескольким мужчинам в таких условиях легче содержать одну женщину, чем каждому свою. Естественным путём в этом племени осуществлялась как бы экономия на женщинах. Одна на всех  - это проще, удобнее, дешевле…

- И сколько же мужей бывает у женщин тода?

-   Больше четырёх я не видела, и, как правило, все мужья - братья.

-  И вся их жизнь – это борьба за выживание? Или, поскольку они пасут высокогорных буйволов, у них нет проблем с пищей?

- Проблемы есть. Потому что тода мяса не едят. Всякий из их обрядов они сопровождают жертвоприношением буйволов, но мяса не едят, отдают его в соседнее племя кота, которые берут его с большим удовольствием, поскольку сами скот не пасут. Зато кота делают много всяких полезных вещей, необходимых тода: глиняные горшки, ткани. Всё это они отдают тода в обмен на мясо.

- А когда они вступают в брак? Это какое–нибудь таинство?

- Лет в 16-18. Это очень красивый обряд. На дерево вешают горящий светильник, и юноша с девушкой произносят перед ним слова клятвы или обещания любить и помогать  друг другу. После этого они становятся мужем и женой.

- И что же у них считается самым большим грехом?

- Ложь. Эти люди органически не выносят вранья.

- А измена? Или скажем "легкомысленное" поведение в девичестве? Как с этим у первобытных людей?

- Женщины тода свободны в своих добрачных отношениях и ведут себя так, как считают нужным. Мужчины живут посдержанней.

- Ну да …  У них всё впереди…

- Может быть и так. Только расплачиваться за свою доверчивость приходится всем им. Дело в том, что неподалёку от тех мест, где обитают тода, в прошлом веке, да ещё и первой половине этого стоял небольшой английский гарнизон. Девушки тода вели себя сообразно своим обычаям. В конце концов в племя пришёл сифилис…  Развилось бесплодие.

- Племя ступило на путь вымирания?

- Это могло случиться, если бы не помощь индийских властей. К тому времени, когда я появилась у тода во второй раз, им удалось от этой болезни избавиться.

- Сколько времени вы с ними не виделись? И как они встретили Вас?

- По-моему, лет семь не виделись. Я приехала на стареньком пикапчике и, помню, ехала по деревне. За мной долго бежал один человек и что-то кричал. Я не сразу узнала в нём Апарша - моего проводника. Задыхаясь, он выговорил: "Еле тебя догнал, амма (мать) Людмила…" И заплакал. Я не ожидала такой эмоциональной встречи – ведь столько лет прошло, и у меня тоже навернулись слёзы. Весть о том, что я вернулась, быстро разнеслась среди тода. Поразило, что они не забыли меня.

- Увидели ли вы старых друзей?

- Конечно! Среди них была одна немолодая уже женщина по имени Тайсынпуф. У меня с ней произошёл однажды забавный случай. Дело в том, что тода очень чтут своих предков и прекрасно всех их помнят – по крайней мере, до седьмого колена, а то и до двенадцатого. И вот Тайсанпуф попросила как-то меня назвать своих предков. Я бодро начала перечислять, но уже на двоюродных братьях и сёстрах запуталась. Тайсынпуф смотрела на меня с недоумением и сожалением. А потом тода принялись как-то очень уж заботливо меня опекать, заботиться чуть ли не как о ребёнке. Я не сразу поняла, что они стали относиться ко мне, как к умственно неполноценному человеку – раз я не могу назвать своих предков, хотя бы до седьмого колена.

- А как складывались ваши отношения в других племенах?

- Приблизительно так же. Понимаете, эти люди в отличие от нас остались такими же, как их создала природа: прямодушными, щедрыми, привыкшими доверять друг другу. И я не представляла, как их можно обмануть. Однажды у вождя племени  бондо я выменяла лук со стрелами на фонарик. Он ходил ночами с этим фонариком и любовался светом. А я боялась, что вот-вот батарейки сядут, и лук у меня отнимут. Я объяснила ему, конечно, что свет этот не вечен.

- Вы им оставили что-нибудь на память?

- А как вы думаете? Когда я приехала к тода во второй раз, я привезла им фото, сделанные лет за семь до того. Они внимательно их рассмотрели, а потом один тода сказал: "Неправильный снимок. Я стоял возле этого дерева с другой стороны". Оказывается, я случайно сделала отпечаток с обратной стороны негатива, и он это увидел! Через столько-то лет!

- А если попытаться сравнить их с нами?

- Видите ли…Наблюдая их жизнь, я поняла, что мы, современные люди, в своей моральной революции пошли по пути регресса. Я имею в виду человеческие отношения. Тода и другие племена, сохранившие уклад своей жизни, лучше, добрее нас.

- Это главное ваше ощущение после общения с ними?

- Да. И еще я поняла, что человек не должен чувствовать себя Богом. Над ним обязательно должен кто-то быть.

Беседовал Леонид Репин.

Газета "Комсомольская правда"(Московский выпуск), 13 марта 2000

Источник - ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА ШАПОШНИКОВА.
Tags: Индия, тода, традиционные общества
Subscribe

  • Мистерия богини Амман.

    Как говорит автор фильма, " культ богини Амман (Мариамман) - один древнейших народных культов, возможно, более древний, чем культ Шивы или…

  • Последний мегалитический ритуал в Европе?

    Автор блога Old European culture пишет: "Белорусская сельская местность усеяна большими одиноко лежащими камнями. Многие из этих камней…

  • Маски Старой Европы.

    "Неолитический человек следовал традициям, установленным его палеолитическими предшественниками в стремлении избежать передачи портретного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments