Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Третья попытка объяснения символизма Шила-на-гиг.

подкова

Как известно, подкову вешают "на счастье" и "от дурного глаза". Её часто вешают над входными дверями , чтобы злые силы не проникли в дом. "Раньше её вешали над входом в дом — прямо над дверью. Сейчас это почти не практикуется, но в прошлом люди так защищались от сглаза и недобрых людей", - говорится в статье "Как надо правильно вешать подкову".

подкова над дверью

"Лошадиная подкова представляет собой луну в форме серпа и является одним из символов, используемых для обращения  к небесной Матери, чтобы привлечь её благосклонность и помощь, - сообщает Лидия Дунай. - Подкову прибивают над дверью, чтобы обеспечить  защиту от колдовства  и дурного глаза. Но из-за непонимания истинного значения этого символа её иногда прибивают рогами вниз. В этом случае значение подковы теряется, и даже иногда считается, что это позволяет  удаче ускользнуть".

омегаОмегаПонятно. Стремление всякой хозяйки дома к тому, чтобы дом был "полной чашей", а подкова рожками вверх напоминает именно чашу. Ещё подкова напоминает древнегреческую букву "омега". Эта буква похожа на изображение женской вульвы. Или на изображение материнского чрева. Так или иначе, чашеобразная форма подковы ассоциируется с женским Чревом. Оно же является жизнедающим началом, противостоящим смерти. Недаром на древнеславянском языке слово "живот" означало "жизнь". Здесь следует привести стих из книги Бытия, где Бог, обращаясь к проклятому змею, говорит ему: "... и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту". Многие отцы Церкви относили данные слова не столько к Еве, сколько к Деве Марии, из чрева которой родился Иисус Христос, поразивший дьявола и всех его приспешников. Может быть поэтому подковы иногда прибивали к крышкам гроба ведьм?

Сохранились печати  древнего Шумера, где встречается знак в форме буквы  «Омега».


омега

В древнем шумерском (аккадском) источнике, известном по имени его главного героя — Атрахасис, сотворению человека посвящена сотня строф и приводится значительно больше подробностей, чем в Книге Бытия. По тексту этого источника один из богов, по имени Энки, отдает приказы, а ему помогает богиня по имени Нинти, что на шумерском языке означает «Владычица ребра» или «Владычица жизни»:

Нинти отщипнула четырнадцать кусков глины;

Семь из лих она положила справа,

Семь отложила слева,

Между ними положила форму.

…Волосы она…

…Нож для отрезания пуповины…

Мудрая и учёная

Богиня приняля дважды семь родов,

Семь родилось мужского рода,

Семь — женского рода.

Богиня Рождения вызвала

Порыв дыхания жизни.

Они создавались парами,

Они создавались парами в ее присутствии.

Эти создания были людьми,

Созданными Богиней-Матерью.

Наверно, этот знак "Владычицы жизни", изображённый на печати, уже в архаической древности имел защитные свойства амулета. И перед лицом смерти люди естественно обращались к ней, к Богине-Матери. Как дети непроизвольно кричат "мама!" при любой угрожающей им опасности. 
Tags: Шила-на-гиг, символика, шумеры
Subscribe

  • Ставка хана.

    structor_16 "раскопал" сообщение одного восточного автора о житии-бытии в ханской ставке. "Подошла ставка, которую они…

  • О степном "матриархате".

    structor_16 в своей заметке Я впечатлён. Очень круто! ))) поделился сообщением одного восточного автора: "А жёны этих [ханов]…

  • О женской "эмансипации" в монгольской Орде.

    Начиная с эпохи хунну, китайские источники регулярно упоминают знатных женщин, активно участвующих в политической жизни степных государственных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments