Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Когда государство über alles.

«Из всех тоталитарных нарушений прав личности при смешанной экономической системе призыв на военную службу, наверное, самое страшное. Это надругательство над правами. Военный призыв отрицает фундаментальное право человека — право на жизнь — и устанавливает основной принцип тоталитаризма, согласно которому жизнь человека принадлежит государству, и государство может потребовать пожертвовать ею в войне. Если принимается этот принцип, все остальное — лишь вопрос времени. Если государство может заставить человека рисковать жизнью или здоровьем в войне, которую объявило по собственной прихоти, цели которой он не может не то что одобрить, но даже понять, если для того, чтобы послать его на нечеловеческую муку, не требуется его согласия, тогда, в принципе, в этом государстве отрицаются все права, и его правительство не является защитником граждан. Что же в таком случае оно защищает?»

— Айн Рэнд

пушечное мясо

А действительно, если подумать - за что погибли миллионы солдат на полях первой мировой войны? Сегодня никто уже и не ответит на этот вопрос сколько-нибудь удобовразумительно. Значит, "месили" и "мочили" они друг друга просто ни за что. Феномен братаний воинов враждующих армий свидетельствует о том, что причины войны были непонятны простым солдатам уже тогда, а ныне они непонятны тем более. Простому Ивану нечего было делить с таким же простым Гансом, и они, братаясь, показывали тем самым, что ничего плохого друг другу не желают. Их втянули в эту бессмысленную бойню государи, и они воюют "постольку-поскольку" их заставляют и принуждают к этому противоестественному занятию.
Tags: афоризмы, государство, патриархат=война
Subscribe

  • Приближение к Снежной Королеве.

    Рассказывают, будто последними словами отца Андерсена были: «Вот идёт Ледяная Дева и она пришла ко мне». А мать в утешение сыну сказала:…

  • О магической составляющей царской власти.

    Как известно, царская власть в древних обществах, если она не была совсем уж "отвязной" и "упоротой", не скрывая свою бандитскую…

  • Лебединные девы

    Уолтер Крейн - «Лебединые Девы» / Walter Crane - «The Swan Maidens» Идея превращения в лебедя представлена в фольклоре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments