Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Матриархат как образец традиционного общества.

Выдающийся швейцарский учёный Иоганн Бахофен (1817 - 1887) в своём классическом труде "Материнское право" (Das Mutterrecht) блестяще доказал, что современной патриархальной цивилизации, основанной на главенстве мужчины, предшествовала матриархальная цивилизация. Однако не следует понимать матриархат в грубо-карикатурном виде, то есть общественный строй с абсолютным доминирующим влиянием женщин во всех сферах жизнедеятельности. Конечно, мужчины в эпоху матриархата не сидели без дела: они занимались охотой, рыбной ловлей, сбором продуктов питания, выполняли все "мужские" виды работ. Но важно подчеркнуть, что, чем бы мужчины ни занимались - они во всём следовали указаниям своих жриц-шаманок, которые стояли во главе общин. Уходя на охоту, мужчины обращались к этим шаманкам, чтобы те заговорили их оружие. Если судить по наскальным рельефам Лосселя, то можно предполагать, что существовали особые охотничьи обряды, совершаемые хором женщин.

Женщина с кубком
Известняковый рельеф (из Лосселя, департамент Верхние Пиренеи, Франция). Верхний палеолит.

Эскимосы вплоть до начала XX века сохраняли древний матриархальный образ жизни. Интересно, что эскимосский охотник сказал этнографу В. Богоразу: "Ты думаешь, это мы, мужчины, убиваем тюленией и моржей? Ничуть не бывало. Это женщины, сидя у домашних очагов, колдовством заставляют зверей подходить к берегу и подставляться под наши удары.

В архаической древности охота была совсем не такая, как в наше время. Современный охотник не знает, где и когда он подстрелит дичь, и подстрелит ли вообще. А во времена матриархата шаманка говорила охотникам: идите туда-то и туда-то, во столько-то времени к вам подойдёт такое-то животное, вы убьёте его и принесёте домой. Именно так охотились первобытные охотники в болотах Судана на момент съёмки (1975) документального фильма "Обнажённая магия".



Tags: Заполярье, матриархат, традиционные общества, шаманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments