Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Матриархат как образец традиционного общества.

Выдающийся швейцарский учёный Иоганн Бахофен (1817 - 1887) в своём классическом труде "Материнское право" (Das Mutterrecht) блестяще доказал, что современной патриархальной цивилизации, основанной на главенстве мужчины, предшествовала матриархальная цивилизация. Однако не следует понимать матриархат в грубо-карикатурном виде, то есть общественный строй с абсолютным доминирующим влиянием женщин во всех сферах жизнедеятельности. Конечно, мужчины в эпоху матриархата не сидели без дела: они занимались охотой, рыбной ловлей, сбором продуктов питания, выполняли все "мужские" виды работ. Но важно подчеркнуть, что, чем бы мужчины ни занимались - они во всём следовали указаниям своих жриц-шаманок, которые стояли во главе общин. Уходя на охоту, мужчины обращались к этим шаманкам, чтобы те заговорили их оружие. Если судить по наскальным рельефам Лосселя, то можно предполагать, что существовали особые охотничьи обряды, совершаемые хором женщин.

Женщина с кубком
Известняковый рельеф (из Лосселя, департамент Верхние Пиренеи, Франция). Верхний палеолит.

Эскимосы вплоть до начала XX века сохраняли древний матриархальный образ жизни. Интересно, что эскимосский охотник сказал этнографу В. Богоразу: "Ты думаешь, это мы, мужчины, убиваем тюленией и моржей? Ничуть не бывало. Это женщины, сидя у домашних очагов, колдовством заставляют зверей подходить к берегу и подставляться под наши удары.

В архаической древности охота была совсем не такая, как в наше время. Современный охотник не знает, где и когда он подстрелит дичь, и подстрелит ли вообще. А во времена матриархата шаманка говорила охотникам: идите туда-то и туда-то, во столько-то времени к вам подойдёт такое-то животное, вы убьёте его и принесёте домой. Именно так охотились первобытные охотники в болотах Судана на момент съёмки (1975) документального фильма "Обнажённая магия".



Tags: Заполярье, матриархат, традиционные общества, шаманизм
Subscribe

  • Айну.

    Traditionally dressed Ainu girl, early XX century, Hokkaido, Nippon (Japan). Эта молодая айнская женщина имеет удивительное сходство с…

  • «Спутница».

    В скандинавской мифологии есть такая фюльгья, дух, незримо сопровождающий человека. Fylgja означает «спутница». Обычно она невидима, но…

  • Семейно-родовое.

    Коронавирус расставил все точки над " i" и обнажил то, что ранее, в более благодушной атмосфере, скрывалось под вуалью. На первом месте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments