Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

К вопросу о функциональном назначении дольменов.

"Характерным для дольменов обрядом был обряд «вторичных» захоронений лишь крупных костей и черепов, оставшихся после первичных «воздушных захоронений» на деревьях", - пишет автор паблика Абхазия Abkhazia в заметке Культура дольменов.

Это очень важное свидетельство!

Здесь необходимо вспомнить, что «воздушные захоронения» предназначались исключительно для шаманов.


mosika_901_00001

Могущественных шаманов, как отмечает Р. И. Бравина, якуты перехоранивали трижды. "Родственники по мере обветшания и разрушения могилы шамана должны были трижды "поднимать его кости", т. е. трижды повторить похороны.

Для чего это было нужно? По всей видимости, тело шамана имело высокую ценность для соплеменников, и поэтому они старались сохранить его как можно дольше. Очевидно, "мощи" шамана распространяли вокруг себя какую-то особую "благодать", и этой шаманской "благодатью" можно было "заразиться"-"причаститься" при определённых обстоятельствах. В шаманизме очень часто так бывает, что духи покойного шамана переходят на ближайших родственников, которые "возятся" с перезахоронениями костей. Но ведь, в принципе, эти духи могут перейти и на любого соискателя шаманской "благодати"; для этого надо только приблизиться к "мощам" и провести рядом с ними несколько ночей, как "хвилософ" Хома Брут в часовне рядом с телом покойной ведьмы-панночки из повести Гоголя "Вий". Собственно, для того и строились эти дольмены. В этих изолированных камерах складывались кости и черепа людей сильного духа. Строители дольменов стремились как можно сильнее изолировать их внутреннее помещение от внешнего мира. Они тщательно подгоняли плиты и не допускали ни малейшей щели. Видимо, таким образом строители дольменов хотели "запечатать" духа покойного шамана, как джинна в бутылке, чтобы "крепость" духа не испарилась. Ну, а отверстие в дольмене с пробкой-"затычкой" - для тех, кто пожелает залезть внутрь и "пропитаться" этим духом. Такого рода посвящение уже многократно описывалось, и я здесь не стану повторяться (подробнее см.
Дольмены и инициация).

Пробка для дольмена
Tags: инициация, мегалиты
Subscribe

  • Артемида из тропиков.

    В. Р. Арсеньев в своей монографии " Звери = боги = люди" ( М.: Политиздат, 1991) считает, что Артемида как бы "выпадает" из…

  • Австралийские "старообрядцы".

    Б. В. Поршнев объяснял расселение первобытных людей по всему лицу Земли тем, что " им стало, несомненно, тесно в смысле трудности…

  • Мир «по ту сторону прохода».

    Входы в Domus de Janas - маленькие и узкие, почти маточные ходы. Войти в Domus de Janas - всё равно что войти в священное место Возрождения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments