Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

ДУХ ВЕЛИКИХ МАТЕРЕЙ

Деревня Санга, округ Ketou, Бенин, Западная Африка.

Маска Геледе

На фото Девида Пола Карра (David Paul Carr) запечатлён маскированный танцор с ребёнком на руках.
Маска духа Baba Ichanga, принадлежит тайному обществу Геледе, и олицетворяет собой Великих Матерей народа йоруба, бывших когда-то во времена древнего матриархата истинными властительницами этих земель. В своём обряде маска стремится пробудить предков для общения с живущими поколениями вплоть до самых маленьких из них.

Маска Геледе объединяет в своём лице всех женщин йоруба, показывает их крепкую связь и огромную силу. Это символ «великой матери» и вместе с тем объединённый женский образ всего народа.

Источник -
железный У

Википедия дополняет: "Геледе — церемония у африканского народа йоруба, проводящаяся в честь праматери Ийя Нла и в знак признания роли женщин в обществе, сочетающаяся в себе пение и ритуальные танцы в красочных резных масках, ежегодно исполняемая в конце сезона сбора урожая, а также во время крупных мероприятий в отдельных сообществах.

Геледе является способом художественного выражения верований народа йоруба в сверхъестественные силы женщин. Йоруба считают, что некоторые пожилые женщины обладают способностями более сильными, нежели у богов или предков. Таких женщин называют «наши матери» (awan iya wa), «богинями общины» или «властительницами мира».

В представлениях при этом участвуют только мужчины, часть из которых, переодетые, исполняют роли женщин. Танцор в маске под названием эфе (юморист) молит праматерь Ийя Нла благословить общину, даровав ей мир, счастье, здоровье, долголетие и большое число детей её членам, также также просит защиты от бедствий и катастроф".

Tags: Африка, тайные общества
Subscribe

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Бесконечность.

    48 наложенных друг на друга фотографий солнца, сделанных в течение года, по одной в неделю, в одном месте и в одно и то же время, в небе над…

  • Каменные "бабы".

    Автор блога Old European culture говорит, что " в христианских хрониках 13 века язычников называли «бабуни», вероятно, потому,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments