Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

ДУХ ВЕЛИКИХ МАТЕРЕЙ

Деревня Санга, округ Ketou, Бенин, Западная Африка.

Маска Геледе

На фото Девида Пола Карра (David Paul Carr) запечатлён маскированный танцор с ребёнком на руках.
Маска духа Baba Ichanga, принадлежит тайному обществу Геледе, и олицетворяет собой Великих Матерей народа йоруба, бывших когда-то во времена древнего матриархата истинными властительницами этих земель. В своём обряде маска стремится пробудить предков для общения с живущими поколениями вплоть до самых маленьких из них.

Маска Геледе объединяет в своём лице всех женщин йоруба, показывает их крепкую связь и огромную силу. Это символ «великой матери» и вместе с тем объединённый женский образ всего народа.

Источник -
железный У

Википедия дополняет: "Геледе — церемония у африканского народа йоруба, проводящаяся в честь праматери Ийя Нла и в знак признания роли женщин в обществе, сочетающаяся в себе пение и ритуальные танцы в красочных резных масках, ежегодно исполняемая в конце сезона сбора урожая, а также во время крупных мероприятий в отдельных сообществах.

Геледе является способом художественного выражения верований народа йоруба в сверхъестественные силы женщин. Йоруба считают, что некоторые пожилые женщины обладают способностями более сильными, нежели у богов или предков. Таких женщин называют «наши матери» (awan iya wa), «богинями общины» или «властительницами мира».

В представлениях при этом участвуют только мужчины, часть из которых, переодетые, исполняют роли женщин. Танцор в маске под названием эфе (юморист) молит праматерь Ийя Нла благословить общину, даровав ей мир, счастье, здоровье, долголетие и большое число детей её членам, также также просит защиты от бедствий и катастроф".

Tags: Африка, тайные общества
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments