Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Право на брак.

jukino_san написала монографию «Исторические корни матримониализма». В трёх томах.

Мне понравился Том 1. (Для всех)

"В первобытных обществах право на брак обреталось как результат пройденной инициации. Например, Иван Царевич (он же Дурак) мог жениться только после прохождения множественных испытаний. Если же он делал попытку сочетаться браком до этого, жену умыкали (не только Царевна-лягушка, но и Людмила, выкраденная у Руслана прямо с брачного ложа). Гайявата, в свою очередь, сперва построил пирогу, изобрёл письменность, боролся со своим отцом (!) и лишь после этого привел в свой вигвам нежную Миннегагу. Сэр Эдвард Рочестер, опять-таки, сперва вошел в горящую избу горящий замок, остановил на лету бревно (головою), а позднее смог жениться на возлюбленной Джен Эйр.
Таким образом, хэппи-энды, замыкающие нарративное повествование, в литературном и киноискусстве показывают, что герои всё преодолели и их инициация завершена. Если же герой в эстетической системе романтизма пренебрегал женитьбой, это показывало, что вследствие социальной незрелости, он желает, чтобы его период инициации (юность) длился вечно."
Tags: брак, инициация, традиционные общества
Subscribe

  • "Свинский" матриархат.

    Из статьи Б. Ю. Кассал " ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПОПУЛЯЦИИ КАБАНА В СРЕДНЕМ ПРИИРТЫШЬЕ". " Основой популяционной структурой кабана в Среднем…

  • Глиняная статуэтка свиньи из Нидер-Вайзель.

    Фигурка свиньи из Нидер-Вайзель (округ Веттерау, Гессен, Германия) – глиняная, полая изнутри, в длину 14,5 см и 7 см высотой. Тело украшено…

  • О свинье, "влипшей" в историю.

    В Индонезии, в пещере на острове Сулавеси, обнаружено изображение дикого кабана, точнее говоря, бородавочника (warty pig). Говорят, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments