Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Гимн Ночи.

Традиционная метафизика признаёт превосходство Небытия над Бытием. Небытие во всех отношениях первичнее Бытия и предшествует ему. Выдающийся исламский метафизик Гейдар Джемаль сформулировал это следующим образом: "До того, как Нечто стало, его не было, и после того, как Нечто перестанет быть, его снова не будет. Отрицание - наиболее фундаментальная из всех реальностей". Иными словами, Небытие образует некое подобие Мировой Вульвы, сквозь которую рождается-проявляется-оформляется Бытие. Мировая Вульва, начало и происхождение вещей, есть неисследимая Бездна ("Ungrund" Якоба Бёме), Тайна, Тьма. Тьма древнее и "сильнее" света. "В начале... тьма (была) над бездною... И сказал Бог: да будет свет. И стал свет" (Быт. 1:1-3). Но свет когда-нибудь потухнет, и снова будет тьма. Это - исключительно важная и устойчивая мифологема. Противоположная (с обратным знаком, так сказать) схема взаимосвязи между тьмой (ночью) и светом (днём) в истории мировой культуры не прослеживается: никто и никогда не считал, что день может родить ночь. Умереть он может - да. Умереть, дабы уступить место новому акту рождения, а роженицей вновь и вновь окажется ночь. Ночь первозданнее, чем день. Ночь метафизичнее, онтологичнее дня.

Следует особо отметить смысл ночи в христианстве. Ночь - это время Любви, брачных отношений. Отсюда важнейший православный обряд "всенощного бдения", основанный на брачных аллегориях Евангелия. Раньше христиане совершали Тайную Вечерю именно ночью, и этот обычай никоим образом не объясняется гонениями и мерами предосторожности.
Tags: натурфилософия
Subscribe

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Женщина с голубыми глазами.

    Это костяная фигурка с глазами из лазурита из Египта, ранний додинастический период, Накада I, 4000-3600 гг. до н. э. " Выбор…

  • Её назвали Авги, что значит "утренняя заря".

    Реконструкция молодой женщины эпохи мезолита, которая жила и умерла примерно 9000 лет назад. Она была похоронена в пещере в центральной Греции.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments