Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Немного о хаттах.

В продолжение записи Немного о хеттах.

maximus101 в Музей Анатолийских цивилизаций. Хатты выложил много изображений артефактов древней до-индоевропейской матриархальной культуры хаттов.

maximus101 пишет: "Экспозиция Музея Анатолийских цивилизаций в Анкаре посвященная хаттам - племенам севера Малой Азии, чья культура достигла своего расцвета 2500 - 2000 гг. до н.э. Позднее их территория и они сами были поглощены хеттами, создавшими огромную империю. Предполагается, что сами хатты вошли в состав многонациональной империи хеттов. Собственно, свое имя хетты получили именно от хаттов.

Бронзовый бык хаттов из Аладжа-Хююка, 3 тыс. до н.э.



Большинство хаттских артефактов было найдено в царских гробницах города Аладжа-Хююка, гробницы датируются 2,5-2 тыс. до н.э. Как правило, это бронзовые и золотые вещи, хаттской керамики в музее выставлено очень мало.

Бронзовый церемониальный штандарт. Возможно это изображение солнечного диска. Аладжа-Хююк.


(Чем-то это мне напоминает лунный месяц. Большой "гриб", а на нём растут ещё семь маленьких "грибочков", и каждый из маленьких "грибочков" разделён на четыре "дольки". 7 х 4 = 28 дней лунного месяца ltraditionalist)

Бронзовый бык - хаттский церемониальный штандарт. Аладжа-Хююк.


Стоящая богиня из Хасаноглана, 3 тыс. до н.э. Золото, электрум.


От 3 тыс. до н.э. из Анатолии дошли преимущественно только женские изображения, что свидетельствует о существовании матриархата у хаттов. Со времен Чатал-Хююка (6 тыс. до н.э.) здесь мало что изменилось - главное почитаемое божество у хаттов видимо Богиня Мать. Далее эта традиция будет продолжаться - у хеттов солнечная богиня города Аринна возможно также была верховным божеством, у фригийцев на эту роль претендовала Богиня Ма или Кибела и т.д.

По стилистике изображений видно, что искусство хаттов еще не получило воздействия из Месопотамии, где в 3 тыс. до н.э. уже существовали развитые традиции реалистичных изображений людей и животных. Также здесь еще не появились патриархальные месопотамские религиозные культы, поэтому мы видим только анатолийскую Богиню Мать в разных видах.
Возможно, что священным хеттским городом Аринна и был хаттский Аладжа-Хююк.



Женщина с ребенком из Хорозтепе, 3 тыс. до н.э. Бронза.


Ни одного мужского изображения хаттов в музее нет.
(А многочисленные изображения бычков?! Рогатый ведь был возлюбленным-супругом Великой Матери. ltraditionalist)

Очередной хаттский бронзовый бычок.


Эти две женские фигуры из бронзы похожи на древние глиняные прототипы из Чатал-Хююка.


(На мой взгляд, есть некоторое сходство с японскими женскими статуэтками догу периода Дзёмон

японские женские фигурки догу периода дзёмон

ltraditionalist).

Золотые свастики из гробниц Аладжа-Хююка.


(ltraditionalist :Кстати, никакими ариями там ещё и не пахло; значит, свастика, как символ, древнее ариев и происходит, скорее всего, от более раннего змеиного орнамента, о чём я писал в Спираль и свастика).

Ожерелье с крестом из Аладжа-Хююка.


Золотая посуда хаттов с изображением свастики. Аладжа-Хююк.


И немного из комментов к посту:

ranmarou: Очень интересные экспонаты!
А матриархат - это реально историчная штука? Просто в википедии врут, что матриархат скорее гипотетическая, чем реальная модель общества.

maximus101: Смотря что называть матриархатом, если, например, наследование имущества идет исключительно по женской линии - это матриархат или нет? Или наличие полиандрии, когда у одной женщины несколько мужей? Или когда высшая власть в гос-ве принадлежит женщине? В данном случае можно констатировать в Анатолии наличие превосходства женских божеств, исходя из находок исключительно женских изображений, плюс, письменных свидетельств об очень высокой роли женщин в обществе хеттов, там власть царицы практически не уступала власти царя.

ranmarou: Ну, в моём понимании матриархат - когда власть в семье и обществе в руках женщин. Как зеркальная противоположность патриархату. И мне почему-то кажется, что в этом смысле матриархат исторически не существовал. А то, что Вы пишите наверное какие-то элементы возможной равной роли женщин в обществе, хотя тоже не факт. Культ плодородия с центральным женским божеством не исключает патриархального уклада общества.

maximus101: Зеркальной противоположности быть не может из-за как раз разницы функций, женщина слабее, поэтому ее власть будет говорить о существенном крене общественных отношений в ее сторону. Ведь власть мужчины естественней, поэтому даже равноправие между мужчиной и женщиной будет свидетельствовать в ее пользу, если она как-то добилась этого. С другой стороны, женщины объективно выполняют больше функций - они могут делать все, что делает мужчина (пусть в меньшем объеме), но они могут и рожать, чего мужчина не может делать совсем.

На самом деле примеров абсолютного почитания только женского начала у нас сейчас нет, поэтому говорить о патриархальности в подобном обществе не вполне корректно, так как мы просто не знаем, как было дело раньше, когда такое почитание могло быть, ведь не было в Чатал-Хююке мужских божеств, таких изображений нет, письменных источников тоже нет, археологических свидетельств, что мужчины имели статус больше чем женщины нет, например, нет каких-то особых мужских погребений. Тогда на основании каких фактов мы будем допускать патриархальность в Чатал-Хююке?
У хеттов наследование власти шло по женской линии, это зафиксировано в источниках, царица, фактически, была соправительницей, а не просто выполняла функции жены.
Tags: пережитки матриархата, хатты
Subscribe

  • Бесконечность.

    48 наложенных друг на друга фотографий солнца, сделанных в течение года, по одной в неделю, в одном месте и в одно и то же время, в небе над…

  • Дети Матери Земли.

    Воинственные масаи ходят в неизменно оранжевых домотканых одеждах и неразлучны с копьём - ассегаем. Гордые сыновья саванны никогда не позволят…

  • Подобное притягивает подобное.

    "Мокадаю из рода Окопукопу был известным пев
цом. Как и все мужчины его профессии, он пользо
вался большим успехом у женщин. «Потому что,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments