Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

"Бабье лето".

14 сентября по новому стилю, или 1 сентября по старому стилю, празднуется церковное Новолетие. Считается, что в этот день по Юлианскому календарю (по старому стилю) Иисус Христос прочёл в своем родном городе Назарете пророчество Исаии о наступлении лета благоприятного.

Именно с Новолетия всегда начинались занятия в церковно-приходских школах. Эта традиция распространилась впоследствии и на все другие учебные заведения. Поэтому новый учебный год в школах и начинается 1 сентября.

Далее следует отметить, что в древнеславянском языке слово "лето" имело значение "год". Когда мы читаем в древних хрониках - "В Лето (такое-то) от Сотворения Мира Князь (такой-то) пошёл (туда-то)...", - это следует понимать, что в таком-то году, и не обязательно летом, а может быть весной, князь отправился со своим войском, к примеру, в Тьмутаракань.

Теперь вспомним, что древние славяне-язычники праздновали Новолетие 1 марта, и эта традиция сохранялась до 1492 года. 1 сентября в годичном календаре является датой-"антиподом" по отношению к 1 марта. Как, например, зимнее солнцестояние является "антиподом" летнему солнцестоянию, или весеннее равноденствие - осеннему. Между 1 марта и 1 сентября проходит ровно половина года. И поэтому 1 сентября находится как бы на противоположной стороне календарного "глобуса". Лучшей даты для церковного Новолетия - в пику языческому Новолетию - невозможно и представить.

Но, очевидно, что и до принятия христианства этот день в древнеславянском языческом календаре являлся не простым, не обычным днём. 1 сентября и до крещения Руси был днём Новолетия. Как, скажете вы, два праздника Нового года? Именно так: 1 марта было мужское Новолетие, а 1 сентября - женское, "бабье". Потом это основательно забылось, но осталось "бабье лето". Согласно словарю Брокгауза и Эфрона, «бабье лето» — это сухая, ясная погода в конце августа и в начале сентября, когда в воздухе летает паутина. По словарю В. Даля, начало бабьего лета было связано с народными праздниками и начиналось в день Симеона-летопроводца 1 (14) сентября.

По древней традиции, "бабье лето" всегда было порой свадеб. С Семёнова дня до Гурия (28 ноября) свадебные недели, - гласит народный календарь. Свадьбы - это вообще всецело женское "мероприятие": сваха вседа - женщина, мужчину в роли свахи даже и представить невозможно (разве что только в шутовской роли или в комедии Гоголя "Женитьба").

сватовство

Если "бабье лето", - женская, "ночная" половина года, - было временем свадеб, новоселий, и вообще временем жизни, в самом широком понимании этого слова, то "мужское лето" - наоборот, было временем войн и военных походов, временем смерти. Как всем известно, месяц март назван в честь Марса, римского бога войны, покровителя Рима. Марс является отцом двух сыновей - Деймоса, демона ужаса, и Фобоса, демона страха.


Mars And Its Moons Phobos And Deimosgod of war
















Раньше, в средние века, все военные приготовления начинались в месяце марте, а в начале осени князья со своими дружинниками совершали т. наз. "полюдье", набирали на зиму всякой снеди и, подобно медведям, уходили в зимнюю "спячку" до весны. Если же какие-нибудь неуёмные вояки не могли и осенью успокоиться, их воинство само разбредалось по домам. Именно таким образом заканчивались многие крестовые походы; крестьяне не желали воевать в "бабье лето".

Так что "бабье лето" - это, по Традиции, "время благоприятное" для жизни. Жаль, что в наше время окончательно потерян и забыт первоначальный смысл этого понятия. Было бы очень здорово, если бы люди хотя бы пол-года щадили друг друга и Природу от истребления.
Tags: Традиция, календарь
Subscribe

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Роль женщин в мире древних майя.

    Первоначально в Мезоамерике возник ряд похожих друг на друга матриархальных культов, со временем ставших фундаментом для формирования пантеона богов,…

  • Священная пума.

    У индейцев пума была священным животным. "По данным археологических исследований, бобы Анаденантера использовались в качестве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments