Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

"Бабье лето".

14 сентября по новому стилю, или 1 сентября по старому стилю, празднуется церковное Новолетие. Считается, что в этот день по Юлианскому календарю (по старому стилю) Иисус Христос прочёл в своем родном городе Назарете пророчество Исаии о наступлении лета благоприятного.

Именно с Новолетия всегда начинались занятия в церковно-приходских школах. Эта традиция распространилась впоследствии и на все другие учебные заведения. Поэтому новый учебный год в школах и начинается 1 сентября.

Далее следует отметить, что в древнеславянском языке слово "лето" имело значение "год". Когда мы читаем в древних хрониках - "В Лето (такое-то) от Сотворения Мира Князь (такой-то) пошёл (туда-то)...", - это следует понимать, что в таком-то году, и не обязательно летом, а может быть весной, князь отправился со своим войском, к примеру, в Тьмутаракань.

Теперь вспомним, что древние славяне-язычники праздновали Новолетие 1 марта, и эта традиция сохранялась до 1492 года. 1 сентября в годичном календаре является датой-"антиподом" по отношению к 1 марта. Как, например, зимнее солнцестояние является "антиподом" летнему солнцестоянию, или весеннее равноденствие - осеннему. Между 1 марта и 1 сентября проходит ровно половина года. И поэтому 1 сентября находится как бы на противоположной стороне календарного "глобуса". Лучшей даты для церковного Новолетия - в пику языческому Новолетию - невозможно и представить.

Но, очевидно, что и до принятия христианства этот день в древнеславянском языческом календаре являлся не простым, не обычным днём. 1 сентября и до крещения Руси был днём Новолетия. Как, скажете вы, два праздника Нового года? Именно так: 1 марта было мужское Новолетие, а 1 сентября - женское, "бабье". Потом это основательно забылось, но осталось "бабье лето". Согласно словарю Брокгауза и Эфрона, «бабье лето» — это сухая, ясная погода в конце августа и в начале сентября, когда в воздухе летает паутина. По словарю В. Даля, начало бабьего лета было связано с народными праздниками и начиналось в день Симеона-летопроводца 1 (14) сентября.

По древней традиции, "бабье лето" всегда было порой свадеб. С Семёнова дня до Гурия (28 ноября) свадебные недели, - гласит народный календарь. Свадьбы - это вообще всецело женское "мероприятие": сваха вседа - женщина, мужчину в роли свахи даже и представить невозможно (разве что только в шутовской роли или в комедии Гоголя "Женитьба").

сватовство

Если "бабье лето", - женская, "ночная" половина года, - было временем свадеб, новоселий, и вообще временем жизни, в самом широком понимании этого слова, то "мужское лето" - наоборот, было временем войн и военных походов, временем смерти. Как всем известно, месяц март назван в честь Марса, римского бога войны, покровителя Рима. Марс является отцом двух сыновей - Деймоса, демона ужаса, и Фобоса, демона страха.


Mars And Its Moons Phobos And Deimosgod of war
















Раньше, в средние века, все военные приготовления начинались в месяце марте, а в начале осени князья со своими дружинниками совершали т. наз. "полюдье", набирали на зиму всякой снеди и, подобно медведям, уходили в зимнюю "спячку" до весны. Если же какие-нибудь неуёмные вояки не могли и осенью успокоиться, их воинство само разбредалось по домам. Именно таким образом заканчивались многие крестовые походы; крестьяне не желали воевать в "бабье лето".

Так что "бабье лето" - это, по Традиции, "время благоприятное" для жизни. Жаль, что в наше время окончательно потерян и забыт первоначальный смысл этого понятия. Было бы очень здорово, если бы люди хотя бы пол-года щадили друг друга и Природу от истребления.
Tags: Традиция, календарь
Subscribe

  • Когда женщина выше мужчины.

    Вопрос - "выше ли женщина мужчины или ниже по сути, по положению?" - бессмыслен, как и вопрос, подобный такому: "Что лучше - вода или…

  • О матриархальном обществе

    Д. О. Чураков в своей монографии " Матриархат и рождение Homo creatrix : новые поиски, дискуссии, открытия" ( М.: Прометей, 2020)…

  • Знаки времени.

    Сегодня я случайно увидел рекламный клип Nike: Из чего же сделаны наши девчонки? Стиль исполнения напомнил мне песню нацистов "Будущее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments