Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Основания матриархата (1).

Почитал я на историческом форуме "Новый Геродот" дискуссию о матриархате и скопировал себе в ЖЖурнал то, что понравилось.

По мнению некоторых исследователей, мотыжное, «огородническое» земледелие произошло от собирательства — типично женского занятия в отличие от мужской охоты. С увеличением роли земледелия в хозяйственной жизни людей увеличилась и роль женщин в обществе. Впоследствии, с переходом от мотыжного земледелия к пахотному земледелию и скотоводству, социальная роль женщин упала.

Есть ещё такая забавная теория, что существенный скачок в развитии человеческого общества был связан с увеличением продолжительности жизни - т.е. с "бабушками", с образованием такой категории членов общества, что были уже исключены из непосредственного производственного процесса и могли заниматься воспитанием детей и выступать в роли "хранителей культуры", в том числе и начинающегося земледелия, т.к. обременённым бытовыми проблемами "родителям" было явно "не до" в ярком и увлекательном первобытном мире. Женщины статистически живут дольше мужиков, да и работа ягодособирателем менее травмоопасная чем охота, так что гендерный перекос в клубе "кому за 30" был, наверное, тотальным. А так как прогресс шёл в тот момент именно через "бабушек", то узурпировать власть было уже делом техники.

Можно предположить, именно женщины, как хранительницы очага, оставались за «главных», т.е. дети и прочие иждивенцы зависели от них, и с ними проводили большую часть времени. Ну а дальше читаем Как Исав продал своё первородство.

К тому же, дети всегда зависели от женщин и крутились, в основном, с женщинами до определенного возраста: мальчики до инициации, тогда они переходили в круг мужчин; девочки до замужества.

Женщины, по сравнению с мужчинами, менее склонны к изобретательству (по данным Википедии, в 2009 году насчитывалось 762 нобелевских мужчин-лауреатов и 40 женщин-лауреатов), но женщины выступаеют в роли "хранительниц" и "передатчиц" традиции. Мужчины - это расходный, экспериментальный материал, женщины - хранилище наработанного. Ну, если совсем банально, то, например, накопление всевозможных рецептов, в том числе и медицинских, - это чисто женское занятие. Не трудно представить себе обстоятельства, когда такая стратегия оказывается более важной, чем стратегия эксперимента, а, следовательно, и увеличение роли женщин в обществе, вплоть до руководящей.

Понятие матриархата, в большинстве своём, связано с первобытным строем, когда имели место низкая численность населения, его раздробленность и слабая коммуникативность между группами. Женщины племени хранили самость, суть данной группы, его гены и уклад. Матриархат, как явление, перестал быть актуальным с появлением письменности.

Если мужская половина племени погибала, столкнувшись во время охоты с мужской половиной другого племени, то кто обеспечивал выживание оставшихся? Не будете же Вы доказывать, что женщины без мужчин не могут самостоятельно прокормиться? Какую работу, считающуюся мужской, не может выполнить женщина, да еще когда это жизненно важно? И не надо сравнивать современных женщин с древними. ИзображениеТут можно вспомнить Агафью Лыкову, женщину, не обладающую никакими выдающимися физическими способностями, которая живет в Саянской тайге одна на протяжении 20 лет. Ведет натуральное хозяйство, занимается собирательством, рыбу ловит. Сама себе - и плотник, и кузнец, и на дуде игрец. Участок леса вырубила под пашню и мотыгой его обрабатывала.

Матриархат - это не женское лидерство или женский менеджмент. Скорее, тут функции были ближе к божественному гласу: веления, запреты, пророчества. Что сказали Матери, то и должно. ИзображениеНо, конечно же, не по каждому пустяку. Кстати, понятие "лидера" в первобытно-родовом обществе в малой степени соответствует нашим представления. Там лидер, вождь лишь носитель и исполнитель традиций. И легитимен он лишь тогда и насколько следует традициям. Попробует нарушить, порвут. Далеко ходить за примером не надо. Древний Рим - консул (как впрочем, и любой магистрат) мог действовать лишь в пределах существоваших традиций, чтобы что-то сделать новое или что-то подобное, необходимо было одобрение всей общины.

Пока существовала опасность уменьшения или исчезновения популяции, женщин, как носителей репродуктивной функции, защищали всяческими способами. Им не давали высовываться на опасные участки, а лидерство, война и охота - это сферы повышенной травматичности. Изначально это не вопросы культуры или морали, это системное требование, которое потом отлилось в традицию, которая, в свою очередь, потом закостнела, как это бывает с традициями сплошь и рядом.

Из слов какого-то бразильского этнографа. У индейцев было многоженство, однако это не следствие сладострастия, а из-за того, что женщин было больше (мужчины часто гибли), а женщина не должна оставаться одна!

Во многих обществах было установлено патриархальное политическое управление, но наличие бытового (на уровне семьи) приоритета права женщины позволяет обоснованно предположить, что "патриарха" это общество приобрело, когда выросло из размера родовой общины в более крупную политическую группировку, с ,возможно, военными интересами (которых на уровне родовой общины могло и не быть). Как быть с этими глубоко традиционными обществами (т.е. откуда в них матрилинейность или матрилокальность) если не было матриархата? Как эти явления могли возникнуть в рамках патриархата? Вот список: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_matrilineal_or_matrilocal_societies

Эти явления - следы матриархальной традиции, т.е. они возникли во времена матриархата в самой своей жесткой форме - во время "женского менеджмента", а впоследствии, с развитием межплеменных взаимодействий, роль мужчин усилилась (как надежи и опоры), и политическая власть перешла к патриархам, но в особо традиционных обществах, и не очень воинственных (никто не доставал) - сохранилось превосходство женщин на бытовом уровне. По идее, к последствиям матриархата можно отнести и "материнское право" - когда дети остаются с матерью, если что, - и тогда в приводимый  список племен, отягченных этим наследием, можно еще много кого добавить.

Матрилинейность и матрилокальность трудно отрицать. Эти институты кое-где еще наличествуют, в частности, как известно, "избранный народ" практикует матрилинейность.

Наследование по материнской линии означает для мужчин пожизненную "работу на тетю" - все, что он не надыбает, достанется женщинам его рода - там, конечно, не ахти было с личной собственностью, но все же, как-то это странно, для патриархии, такое бессеребничество, не находите?

Нормальное для мужика самому выбирать, с кем и как жить, и выбор тут будет не особо долгим - со своими ему комфортней: было бы у него право выбора - за ним бы не заржавело. Значит право у него это кто-то отнял (просто так ведь право мужик не отдал бы). Вряд ли силой - но вот за еду, за чечевичную похлебку, вернувшись в десятый раз с пустыми руками, пропив всю зарплату - слабый пол, именующий себя сильным, вполне мог вверить свои права на усмотрение "предусмотрительному и хозяйственному полу". Причем мог даже получить от этого (от безответственности) удовольствие.

Собственно говоря, на бытовом уровне такое происходит сплошь и рядом: мужчин-"подкаблучников" у нас более чем достаточно. Причём, зарплату свою они отдают жене по той простой причине, что боятся пропить её. Ну, а кто в семье распоряжается финансами, тот и хозяин.:lol:

Тут, кстати, нужно вспомнить, что "избранный народ" практикует матрилинейность и связать это с финансовым могуществом. Вот вам матриархат в действии. У человека, все-таки, главное не груда мышц, а голова - это его самое "сильное место". Ну а уж голова у женщины может быть совсем не хуже, чем у мужчины.
Tags: матриархат
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Ведьмины мётлы" и "круги на полях".

    "Ве́дьмины мётлы ( вихорево гнездо, громовая метла, ведьмино помело) — фрагменты кроны растения с аномальным морфогенезом. Часто…

  • Ностальгия.

    А кто помнит старые железные кровати с подзорами? Зимой 1977/78 года, когда ещё была жива моя мама, я спал на примерно такой кровати…

  • О женском покрывале.

    Источник картинки. Здесь мы касаемся загадочной темы распущенных женских волос. Я много читал всяких "объяснялок", почему в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments