Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Круглые и прямоугольные постройки.

Хронологически и исторически круглые постройки предшествуют квадратным и прямоугольным. Все племена, занимающиеся охотой и собирательством, до некоторых пор живут в юртах, чумах, ярангах, вигвамах, иглу. Но с переходом к земледелию происходит изменение формы жилища от округлой к квадратной или прямоугольной. Правда, в отдельных случаях (энеолитические посёлки Закавказья, жилища неолита и энеолита в Северном Средиземноморье, постройки некоторых современных народов Африки и т. д.) в осёдло-земледельческих поселениях сохранялись круглые дома. Интересно, что в таких случаях хозяйственные постройки иногда получали прямоугольную форму (неолит Северной Сирии, энеолит Закавказья и т. д.). Это свидельствует о прямой связи между богатством и типом постройки: чем больше накопленной собственности, тем большая вероятность квадратной или прямоугольной постройки. Прямоугольные постройки имеют перед круглыми то преимущество, что они более приспособлены для расширения не только по горизонтали, но и по вертикали.

Связь между переходом от круглых к прямоугольным домам с развитием земледельческой осёдлости прослеживается по этнографическим материалам у горных папуасов Новой Гвинеи. У наиболее отсталых этнических групп восточных областей и мужские, и женские дома имеют круглую форму. Зато в более развитых центральных районах круглыми остаются лишь те постройки, которые имеют важное социальное и ритуальное значение (мужские и церемониальные дома). В этих местах жилища женщин и детей чаще всего строятся в форме прямоугольника со скруглёнными углами.

Во многих местах крупные общинные дома имели круглую форму. Собственно, Аркаим и был таким общинным домом.

Аркаим 2

В таким домах-"городах" располагались целые общины, достигавшие 100 человек и более. Внутри такие дома разделялись на отсеки-сегменты, в которых жили отдельные семейные пары.

Схожую структуру имели трипольские поселения.

трипольское поселение

Подобную кольцевую структуру имели и деревни африканских туземцев, причём центр деревни являлся одновременно и стойлом, куда загоняли на ночь скот.

Ну и в заключение нужно отметить, что внутри кольца домов существовало "материнское право", а вне общины - "мужское право". Эта традиция сохранялась ещё в республиканском Риме, когда в городе запрещено было "бряцать оружием". Эту древнюю традицию нарушил Цезарь, когда "перешёл Рубикон".
Tags: город, дом, материнское право
Subscribe

  • Лариса.

    Автор блога Old European culture сообщает, что, " по-видимому, это единственный менгир, когда-либо обнаруженный в Греции. Высотою два…

  • О скипетрах (2).

    Я уже говорил о скипетрах как инсигниях власти арийского паханата. Автор блога Old Eurupean culture также затрагивает эту "щекотливую"…

  • Роженица

    Каменная плита из Гёбекли-Тепе (10–8 тыс. до н.э.) с резьбой, изображающей женщину в позе для родов. Керамический черепок с женской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment