Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Новогодние праздненства как восстановление золотого века.

Есть мнение, что современный наш Дед Мороз - это "переодетый" древнеримский бог Сатурн (соотвествует древнегреческому Кроносу, богу времени).

Сатурн

У римлян Сатурн считался, по преданию, доисторическим царём страны, переселившимся из Греции в Италию. Исконное население Лация называлось Сатурновым; о поселянах, живших мирным трудом своих рук на лоне природы, говорили впоследствии как об остатке Сатурнова поколения.

С именем Сатурна было связано представление о золотом веке, когда народ жил в изобилии и вечном мире, не знал рабства, сословных неравенств и собственности. В его время жизнь была изобильна, всё было общим. Когда Сатурн, низвергнутый с трона Юпитером, исчез, с ним исчез и чудный век, оставивший о себе лишь воспоминания.

Австралийцы, например, считают, что их мифические предки жили в золотом веке, в земном раю, где правила игра, а добро и зло были практически неведомы. Этот-то райский мир австралийцы и пытаются воспроизвести во время праздников, когда отменяется действие определённых законов и запретов.

В память о благодатном золотом веке древние римляне праздновали Сатурна́лии (лат. Saturnalia). Праздник проводился ежегодно 17 декабря и растягивался до 5-7 дней. Во время сатурналий общественные дела приостанавливались, школьники освобождались от занятий, преступников возбранялось наказывать. Рабы получали в эти дни особые льготы: они освобождались от обычного труда, имели право носить pilleus (символ освобождения), получали разрешение есть за общим столом в одежде господ и даже принимали от них услуги. В семьях день начинался с жертвоприношения (закалывали свинью) и проходил в веселье, причём друзья и родственники обменивались подарками. Улицы были запружены народными толпами; всюду раздавались восклицания Jo Saturnalia (это называлось clamare Saturnalia). Всюду царило веселье, жгли свечи, выбирали «королеву бала» и шуточного «царя сатурналий». Люди обменивались подарками, среди которых, в числе прочего, фигурировали cerei (восковые свечи) и sigillaria (сделанные из терракоты или теста фигурки).

Если золотой век был эпохой матриархата, то тогда Сатурналии можно понимать как ежегодное восстановление этой первобытной эпохи. Отсюда понятно, что это был в основном праздник женщин и рабов. Ведь в эпоху Сатурна женщина была в большом почёте, а рабства не было вовсе.

Сызнова ныне времен зачинается строй величавый,
Дева грядёт к нам опять, грядёт Сатурново царство.
(Вергилий, Буколики, Эклога IV)

Сатурналии

Понятна и перемена ролей на этом празднике. Патриархат отменялся, и становилось всё так, как было в "старые добрые времена".

Ольга Шульчева-Джарма пишет: "В одной из пьес Плавта («Псевдол») изображён находчивый раб, Баллион, обманывающий своего молодого хозяина, влюблённого в девушку-рабыню Финикию Калидора. Хозяин Финикии грозится продать её, но хитрый раб улаживает дело. После этого Каллидор восклицает, веля другому рабу –

«Скорее приготовь заклание,
Мясников веди, животных жертвенных вот этому
Вышнему Юпитеру! Он выше Юпитера!»

В менее известной пьесе того же Плавта («Ослы») (кстати, цитата из этой комедии стала поговоркой «человек человеку волк») мы видим другого юного и влюблённого безумца, хозяйского сына Аргириппа. Раб Либан хитроумно достал для Аргириппа деньги на покупку его возлюбленной – рабыни Филении, но прежде чем вернуть их, устраивает настоящие Сатурналии, римский праздник, во время которого всё идёт «шиворот-навыворот», люди меняются социальными ролями. Либан заставляет молодого хозяина встать перед ним, рабом, на четвереньки, и ездит на нём, как на коне, потом требует, чтобы Филения обняла и поцеловала его, а потом доходит до такого состояния, которое современный психиатр назвал бы манией величия.

«Статую и жертвенник поставь мне/ Как богу, заколи быка!/ Тебе я бог спасенья». (Salus, римское божество)!

В другой пьесе Плавта раб приносит добрые вести пожилому римскому гражданину о том, что его сын жив, и напрямую требует, чтобы привели ягнёнка и приготовили всё для жертвоприношения ему, рабу:

«Я тебе сейчас Юпитер, я тебе верховный бог,/ Я тебе Восторг и Счастье, Радость, Свет, Спасение!» (с большой буквы написаны имена римских богов – Salus, Fortuna, Lux, Laetitia, Gaudium).

Рабу надо в этом случае поклониться не «как богу» – для несчастного и обрадованного отца он и есть бог.

Этим жил Рим – не случайно один из главных холмов Вечного Города, Капитолийский, носил также и имя Сатурна, а один из его древнейших храмов располагался на римском Форуме – не в пригороде, как храм бога-пришельца, например, Эскулапа, а храм коренного, древнего бога Рима. И казна римская хранилась в храме Сатурна. Он знал, как распоряжаться ею справедливо. Лациум, земли, на которых стоял Вечный Город, называли «землёю Сатурна»."

«В правила римских Сатурналий входило, между прочим, избрание на всё время празднования шуточного «царя сатурналий», так наз. rех bibendi, которому все участники праздника должны были беспрекословно подчиняться. Шуточный царь являлся как бы олицетворением на пиру самого царя Сатурна. Легионеры в Силистрии также избирали «царя сатурналий», однако, вопреки римским обычаям, но в соответствии с обрядом некоторых восточных празднеств, избранный ими «царь» по прошествии месячного срока празднеств должен был добровольно умереть на алтаре Сатурна. Царём сатурналий в 303 г. оказался христианин, по имени Дазий, который в последний момент отказался от этого ритуального самоубийства, предпочтя ему смерть христианского мученика. По распоряжению легионного начальства он был схвачен и убит у алтаря Сатурна в назначенный срок» (Ельницкий Л.А.)

"Не играли ли в злые Сатурналии воины в претории Пилата и с Царем царей?" - задаётся вопросом Ольга Шульчева-Джарма.

68157343_1292954055_757pxDirk_van_Baburen__Kroning_met_de_doornenkroon
Дирк ван Бабюрен "Христос в терновом венце" 1623 год
Tags: Традиция, золотой век, римляне, ритуал, сатурналии, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Крито-минойский бестиарий.

    Тиринское кольцо (The Tiryns signet ring) - самое большое из известных микенских колец, изготовленное между 1 500 и 1 400 гг. до н.э. На нём…

  • Крито-минойские голуби.

    О голубках богини Анат уже говорилось в нашем сообществе. Птицы вообще, и голуби в частности, указывают на религию божественного…

  • Богоматерь Корсунская.

    Богоматерь Корсунская, конец 17 в. Галич, Нея, Буй. Источник картинки. Богоматерь Корсунская, середина XVIII в. Северо-восточные провинции.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments