Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Рогатый скот превратил этот мир в мир мужчин.

Древнейшие человеческие сообщества, где изначально доминировали женщины (времена матриархата) сменились патриархальным укладом вслед за тем, как в племенах распространилась практика приобретения крупного рогатого скота, - таковы выводы новейшего исследования, выполненного Клэр Холден (Clare Holden) и Рут Мас (Ruth Mace) из Лондонского университетского колледжа (University College London).

Мысль о том, что ранние общины превратились из матриархальных в патриархальные (когда статус мужчин стал считаться выше женского и наследование велось уже по мужской линии) именно тогда, когда люди завели рогатый скот, появилась с самого начала современных антропологических исследований в девятнадцатом столетии. Однако тогда никто не был способен убедительно продемонстрировать эту причинно-следственную связь.

Теперь это сделано благодаря изучению лингвистического эволюционного древа (карта расхождения языков от общей отправной точки, отстоящей от нашего времени приблизительно на 3 тысячи лет) 68 африканских языков банту (группа бенуэ-конголезских языков, наиболее распространённые - суахили, кикуйю, рунди (кирунди), лингала, луба, луганда, коса, зулу, кимбунду, шона, свази, тсонга). Установлена чёткая корреляция между началом приобретения стад носителями того или иного наречия и типом общества, в котором они жили.

Банту - это группа народов в Центральной и Южной Африке (крупнейшие - руанда, макуа, шона, конго, малави, рунди, зулу, коса), носители языков банту. Всего банту около 200 млн человек (1992). Широко расселились (с I тысячелетия до н.э. до XIX века), ассимилируя коренное население (пигмеев, носителей койсанских языков).

Исследовательницы использовали математическую модель, развитую Марком Пагелем (Mark Pagel), биологом-эволюционистом из британского Университета Ридинга (University of Reading) и "по совместительству" являющимся супругом Рут Мас. Модель позволяет находить "максимальную вероятность" разных исторических сценариев. За счёт этого были выявлены некие процессы, происходившие в отдалённые дни, но нашедшие отражение в современных языках. "На ранней стадии развития эти племена были большей частью матриархальными, не то, что сейчас, - заявила Холден. - Но когда они завели рогатый скот, то стали патриархальными".

Знаменательно, что черты этих связанных между собой культур имели тенденцию передаваться от поколения к поколению тем же самым способом, что и генетические изменения. Холден объясняет непосредственную причину того, что приобретение рогатого скота приводило к доминированию в обществе мужчин (или по крайней мере "смешанному наследованию") тем, что всё это тесно связано с системой "богатство невесты" ("bridewealth"). Эта такая традиция банту, живущих в районе экваториальной Африки: жених даёт за невесту выкуп семье невесты - тот же рогатый скот. "Если мужчина получил в наследство много рогатого скота, он может иметь много жён. Поэтому если вы являетесь владельцем крупного стада, имеет смысл передать его в наследство сыновьям, а не дочерям", - говорит она. Фундаментальная причина для такого решения состоит в том, что богатый (и поэтому более привлекательный с точки зрения женитьбы) сын, вероятно, будет иметь больше детей, чем дочь, потому что в то время как женщина должна ещё выносить каждого ребёнка, мужчине достаточно только оплодотворить женщину...

Не совсем, правда, понятно, почему во всех этих процессах ключевую роль играет именно рогатый скот. Тем более, что известны общества (например, в Мезоамерике), где разведение крупного рогатого скота по тем или иным причинам было невозможно или нецелесообразно, а результат получился тем же - матриархат исчез. Холден, впрочем, уточняет, что само по себе приобретение богатства может быть общей причиной того, что мужчины пришли к власти: "Если вы имеете ценные ресурсы, то они, вероятно, рано или поздно будут монополизированы мужчинами, потому что мужчины могут использовать их для приобретения большего количества жён или наложниц".

Другой фактор, который, по словам Холден, может оказаться не менее важным, - это совершение набегов с целью похищения всё того же крупного рогатого скота: мужчины в этом случае могут более эффективно защищаться от мародёров.

Источник

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я бы сказал так: не только крупный рогатый скот, а вообще накопление всевозможных богатств в лоне матриархальных цивилизаций привело к погрому этих самых цивилизаций.

Представим себе, что есть богатое, но миролюбивое и безоружное общество, а рядом с этим обществом бродят шайки бандюков-изгоев. Какая для них лучшая стратегия выживания? Охотиться в лесу на диких зверей и ежедневно рисковать жизнью? Нет, лучше всего силой захватить накопленные богатства и паразитировать на всём готовом. Собственно, так и поступают шершни с пчёлами.
Tags: матриархат, причины падения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments