Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Лабрисы и змеи.

LabyrisWieldingPriestess

Здесь изображена минойская жрица с лабрисами в обоих руках.

http://s1.sieviesuklubs.lv/cache/fd/47/fd474ed5bf0c865cbd3acb2a3d363e49.jpg

А это знаменитая минойская "богиня" со змеями из Кносса.

Как видим, символы лабриса и змеи взаимозаменяемы. Это и понятно: как змея, так и бабочка-лабрис несут идею обновления, трансмутации. Бабочка вылезает из кокона, а змея вылезает из своей старой шкуры.

Здесь само собой напрашивается для сравнения представление о медном змее как прообразе Голгофы. Сама же история медного змея описана в Книге Числа 21, 4 — 9: «От горы Ор отправились они путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути. И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне? ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтобы Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув «а медного змея, оставался жив».

медный змий

И Христос, напоминая Никодиму эту историю с медным змеем, говорит: «Как Моисей вознёс змею в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Иисус Христос

А вот, кстати, и след от трансмутации (воскресения) Иисуса Христа:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/24/Turin-plash.jpg
Tags: змеи, лабрис, символика, христианство
Subscribe

  • Религия - это...

    " Религия есть видение чего то, стоящего вне, позади и внутри мимолётного потока имеющих место здесь и сейчас вещей и событий; чего то реального…

  • Отличие язычества от неоязычества.

    В древнем традиционном язычестве отношение между Богиней и её быкоголовым сыном-мужем скорее, взаимодополняющее, чем иерархическое или…

  • Слёзы матери.

    Женой Гелиоса (отождествляемого с Аполлоном) и матерью Фаэтона была океанида Климена. После трагической гибели своего сына она горько и безутешно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments