
Эрнст Климт. "Пан дает советы Психее". 1892.
Классическое сравнение с бабочкой наглядно указывает, что всевозможные "перемещения" и "порхания" составляют саму природу души. У каждого человека в течение его жизни душа постоянно как бы "осциллирует" между посюсторонним и потусторонним мирами. "Колебания", "осцилляции" души могут быть "нормальными", как, например, в состоянии сна, и "ненормальными", "запредельными", как в состоянии клинической смерти или шаманского транса. Наиболее сильная "осцилляция" равнозначна смерти для человека. Но для души смерть является лишь "переходом" из одного тела в другое (ср. Прем. 8:19,20). Душа выходит из тела как бабочка выпархивает из кокона. Или как линяющая змея выползает из старой кожи. Выползает, сбрасывая эту отслужившую своё плёнку, теперь уже ей, змее, напрочь не нужную. И "кожа" остаётся "здесь", в то время как её бывший носитель уходит в "туда".
"Запредельная" "осцилляция" души есть ничто иное как прорыв в потусторонний мир. Этот прорыв является кульминацией всего человеческого существования. Он равнозначен "озарению" и принципиально отделяет участников такого "озарения" от неучастников, и на все времена полагает различие в их природе и качестве бытия.
Именно с этим прорывом символически ассоциируется лабрис, который и по форме напоминает бабочку.

Орнаментированные золотые минойские лабрисы.
И бабочка, и лабрис считаются символами Великой Богини (Великой Матери, Magna Mater). Артур Эванс, интерпретируя археологические находки на о. Крит, пришёл к следующему заключению: "На "кольце Нестора", где символы воскресения представлены в форме куколки и бабочки над головой Богини, она (Богиня, держащая в руках Младенца) явно обладает властью давать верующим жизнь после смерти..." Американский археолог Мария Гимбутас видела в греческих лабрисах отголосок доиндоевропейского матриархального культа Великой Богини.

Культ двойной секиры на Крите:
1- возлияние воды;
2,3- происхождение символа.

Здесь лабрис в центре всей композиции как священный символ матриархата, наподобие креста в христианстве. Вокруг лабриса - женщины-жрицы. У одной жрицы руках что-то напоминающее кадило, у другой - что-то напоминающее маковые коробочки. Сверху - Небеса с луной и солнцем. Лабрис располагается как раз между Небом и землёй.
Лабрис часто размещался на голове быка, между его рогами.

А "лунный" бык являлся супругом Великой Матери.

Полумесяц и крест:
1- Югославия, 1 тыс. до х. э.;
2- Грузия, 6 век;
3- Россия, 12 век;
4- Древний Крит;
5- рельеф на стене церкви в Грузии, 5 век;
6- изображение на стене церкви в Иране, 7 век.
Вот так, потихоньку, мы подошли и к христианскому кресту. Как говорится, всё познаётся в сравнении. И глубинная символика христианского креста также познаётся при сравнении с более древними, языческими символами.
