Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Увидеть бога и умереть.

"Аполлон, как ни один другой греческий бог, был неудачлив в любви. Коронида и Марпесса – смертные женщины – бросили его ради смертных мужчин. Кассандра, тоже смертная, получив от него просимый дар предвидения, просто отказала ему в близости (за что Аполлон плюнул ей в рот, после чего никто не верил ее предсказаниям). Самая известная из неудач Аполлона – его влюбленность в нимфу Дафну. Она предпочла обратиться в дерево, не разрешив богу и прикоснуться к себе", - пишет Д. Жуков в своей книге "Стой, кто ведёт? [Биология поведения человека и других зверей]".

mosika_901_00001
Аполлон вызывал такую неприязнь Дафны, что нимфа предпочла превратиться в дерево, но не допустить бога к себе.

Спрашивается, почему? Вроде бы Аполлон - происхождения самого высокого (бог!) и считается эталоном мужской красоты... А вот полюбуйтесь на это гениальное изображение Аполлона, и всё станет понятно без слов.

Аполлон
Apollo ("Sauroctonos") - detail, Greek sculpture (bronze), att. to Praxiteles, 4th century BC, (Cleveland Museum of Art).

Безумный взгляд...  Божественный ужас...

В связи с этим сразу вспоминается похотливый Зевс, который, спускаясь с Олимпа на землю, принимал различные образы. То бычком прикинется, то лебедем, а к прекрасной Данае проник даже в виде золотого дождя.

Даная
Художник Александр Сигов

А почему Зевс не являлся женщинам в своём подлинном обличии? Мне думается, все эти "маски-шоу" оттого, что подлинный облик бога ужасен и вид его невыносим для человеческого сердца и ума. Из Библии известно, что пророк Моисей однажды попросил разрешения Бога взглянуть на Него. На что Господь ответил: "Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых" (Исх.33,20).
Tags: любовь, мифология
Subscribe

  • Про мужские "хотелки".

    Мужские представления об идеальных отношениях с женщиной: Я хочу, чтобы ты меня слушала, не осуждая Я хочу, чтобы ты высказывалась, не давая мне…

  • В закоулках любви.

    Любовь - сильнейший наркотик, который дурманит голову, сводит с ума, толкает на преступления, убийства и самоубийства. Но любовь может оказаться и…

  • Полу́дница.

    Полу́дница — мифологический персонаж, персонификация полдня как опасного для человека пограничного времени суток в русской и западнославянской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments