Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Увидеть бога и умереть.

"Аполлон, как ни один другой греческий бог, был неудачлив в любви. Коронида и Марпесса – смертные женщины – бросили его ради смертных мужчин. Кассандра, тоже смертная, получив от него просимый дар предвидения, просто отказала ему в близости (за что Аполлон плюнул ей в рот, после чего никто не верил ее предсказаниям). Самая известная из неудач Аполлона – его влюбленность в нимфу Дафну. Она предпочла обратиться в дерево, не разрешив богу и прикоснуться к себе", - пишет Д. Жуков в своей книге "Стой, кто ведёт? [Биология поведения человека и других зверей]".

mosika_901_00001
Аполлон вызывал такую неприязнь Дафны, что нимфа предпочла превратиться в дерево, но не допустить бога к себе.

Спрашивается, почему? Вроде бы Аполлон - происхождения самого высокого (бог!) и считается эталоном мужской красоты... А вот полюбуйтесь на это гениальное изображение Аполлона, и всё станет понятно без слов.

Аполлон
Apollo ("Sauroctonos") - detail, Greek sculpture (bronze), att. to Praxiteles, 4th century BC, (Cleveland Museum of Art).

Безумный взгляд...  Божественный ужас...

В связи с этим сразу вспоминается похотливый Зевс, который, спускаясь с Олимпа на землю, принимал различные образы. То бычком прикинется, то лебедем, а к прекрасной Данае проник даже в виде золотого дождя.

Даная
Художник Александр Сигов

А почему Зевс не являлся женщинам в своём подлинном обличии? Мне думается, все эти "маски-шоу" оттого, что подлинный облик бога ужасен и вид его невыносим для человеческого сердца и ума. Из Библии известно, что пророк Моисей однажды попросил разрешения Бога взглянуть на Него. На что Господь ответил: "Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых" (Исх.33,20).
Tags: любовь, мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments