Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Свинья в матриархате.

Женские фигурки эпохи верхнего палеолита 28 000 - 15 000 лет до н.э.Женские фигурки эпохи верхнего палеолита - почему они, как правило, такие "жирные", "свиноподобные"? Не созданы ли они и впрямь "по образу и подобию" свиньи?

Мы знаем, что у диких свиней матриархат. Вся власть у старшей Хавроньи. Разумеется, люди жили бок-о-бок с дикими свиньями с незапамятных времён. И, вполне возможно, переняли матриархат именно у свиней. Человек - существо релятивистское, изменчивое, "хамелеонистое"; собственного "стержня" он не имеет, и поэтому обречён на подражание. Если древний человек подражал медведю, волку, пчёлам, муравьям, то почему он не мог подражать свинье?

"Грязным животным" свинья стала много позже, из-за "грязных" людей, которые держали этих животных в "свинских" условиях. А вообще-то свиньи - достаточно чистоплотные животные. Если им предоставить достаточно пространства, они будут содержать своё место в идеальной чистоте. В последнее время распространилась мода на декоративных свиней, которых держат в квартире как кошек или собак.

По всей видимости, свинья являлась коррелятом Великой Матери. Что появилось вначале - образ Великой Матери и затем к нему подыскался териоморфный двойник в виде свиньи, или образ Великой Матери "лепился" "по образу и подобию" свиньи - мы никогда не узнаем. Как не узнаем, что было раньше - курица или яйцо.

Главное, что роднит свинью с Великой Матерью, - это её амбивалентность по отношению к жизни и смерти: она может и родить поросяток, и скушать их. По всей видимости, именно со свиньёй в матриархальных обществах было связано построение календарной системы: 13 месяцев года представлялись как Мать Хавронья и её 12 детушек, которых она рожает и кушает. Может быть, с этим связано и представление о "бабьем лете", - ведь "лето" в древнеславянском языке означает "год"; в древних летописях говорится: "...в лето такое-то от сотворения мира князь такой-то пошёл туда-то".

В южной Анатолии при раскопках неолитического поселения в Чатал-Хуюке (ок. 7400 г. до н. э. - до 5600 г. до н. э.) была обнаружена статуэтка Богини Матери.



Как видим, здесь сохранились пышные формы палеолитических "венер".

Но ещё больше похожа на свинью многогрудая Артемида Эфесская.

Артемида Эфесская

Древний Египет долгое время сохранял "осколки" матриархата; нет ли и там чего-либо специфически-"свинского"? В Текстах пирамид  рассказывается, как богиня Неба Нут приняла облик свиньи и проглотила своих детей (звёзды). Геб постоянно ссорился с Нут, ибо он гневался на неё из-за поедания детей. И было наречено ей имя "Свинья, поедающая своих поросят", ибо она их поедает...." Текст мифа высечен на потолке погребальной камеры фараона Сети I (XIX династия) ("Книга коровы").

Богиня Неба Нут

Обратим внимание, что эта Богиня - Свинья занимает верхнее положение, в то время как бог земли Геб намного меньше по размеру и лежит под нею.

Говоря о Египте, мы всегда должны помнить, что нам мало что достоверно известно о древнейшей египетской религии. Нам так же трудно её реконструировать, как восстанавливать облик какого-нибудь древнего города по его современным фотографиям. Религия в Египте всё время видоизменялась, и, вполне возможно, что первоначально Богиня Нут изображалась в облике свиньи. В принципе, кормящая свинья угадывается и в изображении Нут в виде звёздного неба, но ещё больше схожести со свиньёй - в изображении Нут в виде коровы.

Нут Небесная Корова

Тут все боги как поросятки под Хавроньей.

Скорее всего, как корова в Индии, свинья в древнем Египте была священным жертвенным животным. Вероятно, именно поэтому свинина для иудеев была запретной пищей как "идоложертвенное" мясо.
Tags: Артемида, Египет, Чатал-Хююк, венеры, свинья
Subscribe

  • Когда женщина выше мужчины.

    Вопрос - "выше ли женщина мужчины или ниже по сути, по положению?" - бессмыслен, как и вопрос, подобный такому: "Что лучше - вода или…

  • Знаки времени.

    Сегодня я случайно увидел рекламный клип Nike: Из чего же сделаны наши девчонки? Стиль исполнения напомнил мне песню нацистов "Будущее…

  • О женской кооперации.

    "Эми Пэриш из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе считает, что в устройстве любого общества ключевую роль играет солидарность. Эми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments