Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Свинья в матриархате (2)

Первоначально, в золотой век матриархата, не было никаких "богов солнца". Красная Солнушка была дочерью Матери Земли. Затем, с победой патриархата, "мужские" боги вдруг стали "солнечными" богами. Однако полностью заменить "солнечную" символику они не смогли. Всюду торчат уши нашей Хавроньи. Хотя от имени бога Солнца Ра всех свиней объявили "нечистыми" животными, свинья  проглотила правый глаз солнечного Гора, из-за этого она стала временным носителем света, одним из божеств Египта. В индуистских мифах свинья тоже связана с символикой Солнца. Одним из воплощений солнечного бога Вишну, разгонявшего демонов ночи, был вепрь, то есть дикий кабан. На вепре Гуллинбурсте мчался и скандинавский солнечный бог Фрейр. Во время празднования римских сатурналий жертвенным животным была олицетворяющая Солнце свинья: считалось, что её длинные и острые щетины похожи на его лучи. В германской мифологии солнечную повозку влекут два вепря; в Валхалле герои едят вечно самовозобновляющегося вепря. Моногамный брак посвящался солнцу и в Риме долгое время скреплялся принесением в жертву свиньи.

По всей видимости, свинья в матриархальных обществах была жертвенным животным. Во время осеннего праздника в честь Деметры, отмечавшегося в Аттике, женщины сбрасывали свиней в священные пещеры. Особенно важные и священные политические договоры также скреплялись жертвой свиньи. Так, римляне принесли в жертву свинью, заключая союз с Альба Лонгой. В "Илиаде" Агамемнон жертвует вепря богу Солнца после примирения с Ахиллом и т. д.

Вообще, любое жертвоприношение лишь тогда имеет смысл, когда в жертву приносится дорогое существо. Свинья была именно таким животным для приносящих её в жертву. Как Исаак для Авраама.

Но это так было лишь для почитателей Богини Матери. Патриархат сделал свинью обычным объектом охоты. Охота на кабанов предстаёт как занятие богов в японской мифологии. В индоиранской мифологии распространён сюжет о поражении героем (Тритой, Траэтаоной) демона в образе кабана. Подобно известному образу светлого бога в виде всадника, поражающего копьём змея, в древнеиранском искусстве известно изображение всадника, поражающего копьём вепря. В мифологии прославляются подвиги отважных героев, сумевших одержать победу в схватке с диким вепрем. Геракл по заданию царя Эврисфея выступил против гигантского кабана, обитавшего на Эриманфской горе и наводившего ужас на окрестности города Псофиса (5-й подвиг Геракла).

В эпоху патриархата свинья подверглась откровенной демонизации. Прикосновение к свинье категорически воспрещалось по причине посвящённости её хтоническим богам, точнее - не богам, а Матери Земле. В древнехеттских текстах в качестве одного из имён Черного бога упоминается вепрь. В кельтской мифологии вепрь или свинья связаны с потусторонним миром. В Древнем Египте богу подземного царства Сету была посвящена чёрная свинья. В одном из древнеегипетских текстов констатируется: ‘Свинья есть отвращение для Гора‘. У всех она считалась образом Чёрного бога, враждебного ‘богу света‘. В христианской Европе нередко изображали чёрта в виде свиньи.

чёрт
Tags: жертвоприношение, мифология, свинья, солнце
Subscribe

  • "Цветы" и "растения".

    Es war das Tal im Mai so schön, als ich durch Blumen schritt. Ich blieb vor einer Blume stehn, doch nahm ich sie nicht mit. Jetzt trägt das…

  • Мудрость и уродство.

    Керидвен ( Cyrridwen) - королева Запада, Воды и Осени, зачинательница всей магии и королева ведьм в валлийской мифологии. Она родила двух…

  • Про любовь, что движет солнце и светила.

    В Липецкой области есть небольшой городок под названием Лебедянь. И в том городке жил-был удивительный человек по фамилии Мулярчик. Леонид…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments