По всей видимости, свинья в матриархальных обществах была жертвенным животным. Во время осеннего праздника в честь Деметры, отмечавшегося в Аттике, женщины сбрасывали свиней в священные пещеры. Особенно важные и священные политические договоры также скреплялись жертвой свиньи. Так, римляне принесли в жертву свинью, заключая союз с Альба Лонгой. В "Илиаде" Агамемнон жертвует вепря богу Солнца после примирения с Ахиллом и т. д.
Вообще, любое жертвоприношение лишь тогда имеет смысл, когда в жертву приносится дорогое существо. Свинья была именно таким животным для приносящих её в жертву. Как Исаак для Авраама.
Но это так было лишь для почитателей Богини Матери. Патриархат сделал свинью обычным объектом охоты. Охота на кабанов предстаёт как занятие богов в японской мифологии. В индоиранской мифологии распространён сюжет о поражении героем (Тритой, Траэтаоной) демона в образе кабана. Подобно известному образу светлого бога в виде всадника, поражающего копьём змея, в древнеиранском искусстве известно изображение всадника, поражающего копьём вепря. В мифологии прославляются подвиги отважных героев, сумевших одержать победу в схватке с диким вепрем. Геракл по заданию царя Эврисфея выступил против гигантского кабана, обитавшего на Эриманфской горе и наводившего ужас на окрестности города Псофиса (5-й подвиг Геракла).
В эпоху патриархата свинья подверглась откровенной демонизации. Прикосновение к свинье категорически воспрещалось по причине посвящённости её хтоническим богам, точнее - не богам, а Матери Земле. В древнехеттских текстах в качестве одного из имён Черного бога упоминается вепрь. В кельтской мифологии вепрь или свинья связаны с потусторонним миром. В Древнем Египте богу подземного царства Сету была посвящена чёрная свинья. В одном из древнеегипетских текстов констатируется: ‘Свинья есть отвращение для Гора‘. У всех она считалась образом Чёрного бога, враждебного ‘богу света‘. В христианской Европе нередко изображали чёрта в виде свиньи.
