Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Свинья в матриархате (4).

Скорее всего, тут, в запрете свинины, отразились противоречия между иудейским патриархатом и древнеегипетским матриархатом. Чтобы обезопасить евреев от рецидивов к матриархату, Моисей запретил на законодательном уровне всё, что так или иначе напоминало бы о Египте. Например, у евреев был запрет на мясо пеликанов (Лев. 11:18: «… лебедя, пеликана и сипа»), которых разводили египтяне. С другой стороны, когда евреи жили в Египте, они спокойно ели баранину. Египтяне даже разрушили храм в еврейской колонии на острове Элефантина, чтоб воспрепятствовать жертвоприношениям священного животного бога Амона. В общем, типичные противоречия между земледельческими и кочевыми народами. Антагонизм кочевников и осёдлого населения стар как мир. В Ветхом Завете этот антагонизм воплощён в образах Каина и Авеля.

Напомним, что Бог занял сторону пастуха Авеля, разводившего овец в пустыне. Главный признак пустыни - её безводность, а свиньи живут в местностях, обильных водой и растительностью. Два вида диких свиней, от которых произошли домашние свиньи (один европейско-азиатский, другой - из Юго-Восточной Азии), - типично лесные животные [2]. И на протяжении всей истории израильского народа Бог устами пророков постоянно повторяет, как Ему противны священные рощи язычников.

Исаия, 65: 3 «К народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках...
4 Сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него...
66:17 Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо, и мерзость, и мышей, все погибнут, говорит Господь».


Вальтер Дарре пишет: "Роль домашней свиньи зависит от одного главного условия. Она может быть домашним животным только у осёдлого населения. Кочевой образ жизни и свиноводство - две взаимоисключающие вещи. Кочевник не зависит от земли. Этот закон регулирует жизнь и собственность кочевников, всю их культуру. Но ни одно домашнее животное так не зависит от оседлости своего хозяина как свинья. В случае необходимости можно один раз перегнать свиней в незнакомую им местность, но тот, кто раз это сделает, подумает, стоит ли повторять опыт. Свиней нельзя гнать целыми днями, они не приспособлены к кочевому образу жизни. Легче научить курицу плавать..."

В общем, свинья - это совсем другой другой образ жизни. Чтобы держать свиней, надо сидеть на одном месте, желательно в лесу с дубовыми желудями и речкой поблизости, надо заниматься земледелием и быть крестьянином. Евреи же в древние времена были скотоводами. Непримиримые противоречия! Запрет на свинину и стал результатом этих противоречий. Моисей, водя евреев 40 лет по пустыне, дал этот запрет не из-за боязни, что его подопечные станут разводить свиней среди песков (это полный нонсенс), а из-за боязни, что они, придя в "землю обетованную", станут соблазняться иным образом жизни местных жителей-крестьян. Потом уже, много позже, пошла вторичная рационализация запрета, будто от употребления свинины можно заболеть проказой, заразиться глистами и пр. Но странно, что евреи-номады об этом знали, а ханаанеи, которые по развитию были на порядок-два выше – не знали. Они, что, были враги своему здоровью? Недалеко от того места, где евреи получили свой запрет, копты  тысячелетиями едят свинину, и их здоровью это не вредит. В тропической Индии свинина наряду с рисом - основное питание. Известно, что свиноводство в Германии и Англии получило новые стимулы после ввоза индийских и китайских свиней, и более 50% современных европейских пород домашней свиньи - индийского происхождения. Индийцев ныне - 1 миллиард 200 миллионов; говорят, у них ежегодный естественный прирост - 30 миллионов человек.

У Тацита в его "Истории"(книга пятая, параграф 4)сказано: "Моисей, желая увековечить себя в памяти иудеев, дал им новую религию, враждебную всем тем, что исповедуют остальные смертные. Иудеи считают богопротивным все, что мы признаем священным, и, наоборот, все, что у нас запрещено как преступное и безнравственное, у них разрешается. В своих святилищах они поклоняются изображениям животного, которое вывело их из пустыни и спасло от мук жажды; при этом режут баранов, будто нарочно, чтобы оскорбить бога Аммона; убивают быков, потому что египтяне чтут бога Аписа. Они не употребляют в пищу мясо свиней, ибо животные эти подвержены той самой болезни, что некогда поразила народ иудеев."

Если отбросить антисемитские преувеличения Тацита и уловить самую суть, то становится очевидной "революционность" законодательства Моисея. Всякая революционность порывает с прежней Традицией (иначе не нужен был бы закон). В этом смысле Моисей чем-то напоминает реформатора Петра Великого, который в Петербурге делал всё "не так", как в прежней Москве. Из Петербурга направлял два кукиша в сторону Москвы и говорил: "Накося - выкуси!"

Что-ж, ничто не вечно под луной. Традиции тоже со временем коснеют, формализуются, теряют прежний смысл. И тогда приходят "моисеи" и дают новый толчок, дают миру коленом в зад, и он дальше катится по инерции какое-то время, пока опять всё не заржавеет.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[2] Скорее всего, свинья постепенно утрачивала своё значение в Египте по мере оскудения лесов. Примечательно, что свиноводство в Германии пришло в упадок по мере вытеснения лесов цивилизацией. На первый план стал выдвигаться тогда крупный рогатый скот.
Tags: Египет, евреи, свинья
Subscribe

  • Тартан.

    " Сейчас тартан является одним из символов Шотландии, однако первые тартаны археологи обнаружили далеко от Британских островов. По словам…

  • Детские (молочные) бутылочки бронзового века.

    Автор блога Old European culture пишет: "Среди керамических находок с кладбища культуры инкрустированной керамики бронзового века (около…

  • "Колесо" архаичного мышления.

    " Согласно традиционным африканским представлениям, жизнь никогда не кончается, если она организована разумно, то есть выверенным поколениями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments