Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Женские" небеса древнего Египта.

Автор - Димитрий Олегович Чураков. Загадки матриархата: Антропогенез, история, миф: монография.

Никакой древнеегипетской религии как единого целого не существовало. Существовало несколько традиций и школ, принципиально различающихся подходами: иногда – даже именами богов и всегда – их функциями. НутТак вот в одной из наиболее разработанных систем – Гелиопольской космогонии – место бога неба занимала Богиня Нут (само древнеегипетское слово «pet», означавшее небо, было женского рода). Таким образом, Небо персонифицировано не мужским божеством, а женским! Более того, в Великую Гелиопольскую Эннеаду, или Великую Девятку богов, не входили мужские божества, которые бы имели специфическую привязку к небу. Эта судьба постигла даже Гора, хотя, подобно некоторым другим богам, входившим в элиту гелиопольского пантеона (Осирису, Сету, Исиде и Нефтиде), он считался рождённым Богиней Нут.

Данный феномен интересен тем, что египетская цивилизация, на протяжении всей своей истории сохраняя явные остатки матриархата, всё же развивалась, как и всё человечество, в сторону торжества патриархальных заблуждений. В некоторых альтернативных религиозных системах Древнего Египта царили мужские небесные божества, тот же Гор, а также Ра, Амон, Мин, Ур (Вер) и др. Причём некоторые из них явно узурпировали свою власть у более раннего женского небесного божества. Например, Ра, как бог солнца, почитался рождённым женским божеством – Небесной Коровой Мехет Урт, имя которой означало «Великий Поток» или Млечный путь по-русски. Изображалась она в виде коровы, между рог которой сиял солнечный диск. В некоторых местных религиозных течениях Мехет Урт отождествлялась с Хатхор или Исидой. Тем самым она могла выступать не только в качестве матери солнца, но и в качестве его жены, поскольку Хатхор (в одном из вариантов перевода – «дом Гора») была супругой Гора.

Небесная Корова

Наконец, уместно добавить, что в некоторых религиозных школах Древнего Египта Мехет Урт отождествлялась ещё и с Нут, что подтверждает процесс узурпации мужскими «молодыми» богами функций и атрибутов гораздо более древних женских божеств. Вполне очевидно, что только что упомянутый нами образ египетской Небесной Коровы восходит ещё к образу единой евразийской Небесной Лосихи, о которой писал академик Рыбаков и который может считаться если не первоначальным, то одним из первых сакральных небесных символов, созданных людьми современного типа для демонстрации своего преклонения перед Богиней Матерью.
Tags: Египет, звезда, корова, солнце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments