Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Женские" небеса древнего Египта.

Автор - Димитрий Олегович Чураков. Загадки матриархата: Антропогенез, история, миф: монография.

Никакой древнеегипетской религии как единого целого не существовало. Существовало несколько традиций и школ, принципиально различающихся подходами: иногда – даже именами богов и всегда – их функциями. НутТак вот в одной из наиболее разработанных систем – Гелиопольской космогонии – место бога неба занимала Богиня Нут (само древнеегипетское слово «pet», означавшее небо, было женского рода). Таким образом, Небо персонифицировано не мужским божеством, а женским! Более того, в Великую Гелиопольскую Эннеаду, или Великую Девятку богов, не входили мужские божества, которые бы имели специфическую привязку к небу. Эта судьба постигла даже Гора, хотя, подобно некоторым другим богам, входившим в элиту гелиопольского пантеона (Осирису, Сету, Исиде и Нефтиде), он считался рождённым Богиней Нут.

Данный феномен интересен тем, что египетская цивилизация, на протяжении всей своей истории сохраняя явные остатки матриархата, всё же развивалась, как и всё человечество, в сторону торжества патриархальных заблуждений. В некоторых альтернативных религиозных системах Древнего Египта царили мужские небесные божества, тот же Гор, а также Ра, Амон, Мин, Ур (Вер) и др. Причём некоторые из них явно узурпировали свою власть у более раннего женского небесного божества. Например, Ра, как бог солнца, почитался рождённым женским божеством – Небесной Коровой Мехет Урт, имя которой означало «Великий Поток» или Млечный путь по-русски. Изображалась она в виде коровы, между рог которой сиял солнечный диск. В некоторых местных религиозных течениях Мехет Урт отождествлялась с Хатхор или Исидой. Тем самым она могла выступать не только в качестве матери солнца, но и в качестве его жены, поскольку Хатхор (в одном из вариантов перевода – «дом Гора») была супругой Гора.

Небесная Корова

Наконец, уместно добавить, что в некоторых религиозных школах Древнего Египта Мехет Урт отождествлялась ещё и с Нут, что подтверждает процесс узурпации мужскими «молодыми» богами функций и атрибутов гораздо более древних женских божеств. Вполне очевидно, что только что упомянутый нами образ египетской Небесной Коровы восходит ещё к образу единой евразийской Небесной Лосихи, о которой писал академик Рыбаков и который может считаться если не первоначальным, то одним из первых сакральных небесных символов, созданных людьми современного типа для демонстрации своего преклонения перед Богиней Матерью.
Tags: Египет, звезда, корова, солнце
Subscribe

  • Літвінка з воўкам.

    ㅤ~ Літвінка з воўкам. Фотаздымак Адама Віслоцкага. Да 1939 года ~ Мясцовасць, дзе быў зроблены фотаздымак, не пазначана. Нацыянальная бібліятэка…

  • Жирафы оказались социальными животными с матриархатом.

    Жирафы являются сложным социальным видом — до этого люди просто неправильно понимали этих животных, следует из исследования, опубликованного 2…

  • Цивилизация богомола.

    Я, кажется, подметил один любопытный феномен: чем архаичнее то или иное общество, тем более в нём почитаются мелкие насекомые. Я неоднократно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments