Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Об изначальности матриархата в человеческом обществе.

Автор - Димитрий Олегович Чураков. Загадки матриархата: Антропогенез, история, миф: монография.

Хотя орудия труда, которые изготавливали неандертальцы и неоантропы на начальной стадии параллельного существования этих двух типов древнего человечества, ещё мало различимы, но у людей современного типа в материальной культуре сразу проявляется важное отличие, которое хорошо прослеживается по археологическим памятникам. На это отличие в своей работе указывает специалист по древнему искусству В.Б. Мириманов. Этим качественно новым археологическим материалом, появившимся вместе с новым биологическим видом человека, становятся изображения – скульптурные, графические и живописные. То есть вместе с новым биологическим видом появляется искусство как таковое в современном, духовном его понимании.

Получается, что в человеческой истории одновременно обозначается сразу несколько новшеств: сам биологический вид Homo sapiens sapiens, а также его искусство, осмысленная членораздельная речь, мифология, мораль, социальная организация (т. е. собственно общество) – и всё это хронологически совпадает со вступлением в эпоху матриархата. Тем самым, вовсе не выглядит преувеличением предположение, что искусство, мифология, мораль, мифология и религия Homo sapiens sapiens изначально матриархальны. Именно матриархальное общество и есть то общество – с его культурой, моралью, религией, – которое изначально создано современным, «дважды разумным» человеком. Никакому предку-охотнику в этой схеме места не остаётся.

Венера

Наиболее вероятный возраст самой древней статуи, изображающей человеческую фигуру – 40000 лет. Это "венера" из пещеры Холе-Фельс, Германия, вырезанная из мамонтовой кости.

Источник
Tags: антропология, архаический мир, венеры, матриархат
Subscribe

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • Оборотни Старой Европы.

    Известный рекордсмен по погружению в морские глубины без специального снаряжения Жак Майоль рассказал в своей книге «Человек-дельфин» о…

  • К вопросу о "первобытном гетеризме".

    Антрополог Б. Малиновский разбивает в пух и прах концепцию И. Бахофена о " первобытном гетеризме", под которым понимаются ничем не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments