Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Об изначальности матриархата в человеческом обществе.

Автор - Димитрий Олегович Чураков. Загадки матриархата: Антропогенез, история, миф: монография.

Хотя орудия труда, которые изготавливали неандертальцы и неоантропы на начальной стадии параллельного существования этих двух типов древнего человечества, ещё мало различимы, но у людей современного типа в материальной культуре сразу проявляется важное отличие, которое хорошо прослеживается по археологическим памятникам. На это отличие в своей работе указывает специалист по древнему искусству В.Б. Мириманов. Этим качественно новым археологическим материалом, появившимся вместе с новым биологическим видом человека, становятся изображения – скульптурные, графические и живописные. То есть вместе с новым биологическим видом появляется искусство как таковое в современном, духовном его понимании.

Получается, что в человеческой истории одновременно обозначается сразу несколько новшеств: сам биологический вид Homo sapiens sapiens, а также его искусство, осмысленная членораздельная речь, мифология, мораль, социальная организация (т. е. собственно общество) – и всё это хронологически совпадает со вступлением в эпоху матриархата. Тем самым, вовсе не выглядит преувеличением предположение, что искусство, мифология, мораль, мифология и религия Homo sapiens sapiens изначально матриархальны. Именно матриархальное общество и есть то общество – с его культурой, моралью, религией, – которое изначально создано современным, «дважды разумным» человеком. Никакому предку-охотнику в этой схеме места не остаётся.

Венера

Наиболее вероятный возраст самой древней статуи, изображающей человеческую фигуру – 40000 лет. Это "венера" из пещеры Холе-Фельс, Германия, вырезанная из мамонтовой кости.

Источник
Tags: антропология, архаический мир, венеры, матриархат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments