Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Шимпанзе бонобо помогают даже незнакомым сородичам.

бонобо
Карликовый шимпанзе, или бонобо (Pan paniscus).

Желание помогать и сопереживать незнакомцам принято приписывать людям, однако новейшее исследование поведения обезьян бонобо доказало, что мы не единственный вид, способный к бескорыстной помощи и эмпатии.

Джинджи Тан, научный сотрудник исследовательского Университета Дьюка в США, выяснил в ходе исследования, что бонобо делятся едой с незнакомцами, как сообщает издание Science Daily. Более того, они готовы помочь незнакомцу получить еду, даже понимая, что не получат мгновенного вознаграждения, и даже в случае, когда их об этом не просят.

(Подробности см. на сайте METRO)

Между прочим, у этих симпатичных бонобо - матриархат. Самки, не смотря на свои меньшие размеры в сравнении с самцами, обладают более высоким социальным статусом. Это связано с тем, что самки более организованные и сплочённые, чем самцы. Если самка конфликтует с самцом, то ей на помощь бросаются другие самки, а самец остаётся без защиты.

4 года исследований диких бонобо в Вамбе (Демократическая республика Конго) показали, что коалиция возникает из объединения самок после агрессивных наскоков самцов. Она особенно успешна, если к младшей самке, подвергающейся своего рода буллингу (со стороны самцов ли, или других самок — такое отношение к отдельным детёнышам свойственно им, как и людям), на помощь приходит самая старшая самка.

Научные открытия показали, что мозг карликовых шимпанзе сильно отличается от мозга обыкновенных шимпанзе. Мозг бонобо крупнее и развит лучше. Благодаря этому карликовые шимпанзе могут испытывать чувства беспокойства, сопереживания, нежности.

бонобо 2
Tags: этология
Subscribe

  • О пережитках матриархата в таджиков.

    " Наиболее ярким, центральным женским персонажем в Авесте является богиня Ардвисура Анахита: «Ардвисура Анахита - богиня любви, страсть…

  • О "спорах" Прокопия Кесарийского.

    Византийский историк Vl века Прокопий Кесарийский оставил загадочную запись: «И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В…

  • Где конец, там и начало.

    На днях я размышлял о том, что «Вселенная есть тело Богини, внутри которого происходят смерть и возрождение». И как раз нашлась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments