Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

"Солнечная" Афина.

Оригинал взят у a_kudryavets в Таинственная Афина.

Богиня Афина - одна из самых известных богинь древнегреческого пантеона, с её недюжинными способностями не может соперничать никто, даже Зевс, а её имя носит столица Греции:

Афина (др.-греч. Ἀθηνᾶ или Ἀθηναία — Афинайя) — одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов, эпоним города Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и мастерства, ума, сноровки, изобретательности. В ипостаси Афины Паллады (Παλλὰς Ἀθηνᾶ) — богиня организованной войны, военной стратегии и мудрости. Силой и мудростью она равна Зевсу (Гесиод, "Теогония" 896). Ей воздаются почести вслед за Зевсом (Гораций, "Стихотворения" I 12, 17-20) и место ее - ближайшее к Зевсу.

Для исследования Афины мы пойдём по нестандартному пути и вместо изучения мифологических аспектов попробуем сначала установить генезис её имени, считающийся неизвестным.


Афина в нумизматике



Воспользуемся артефактами с именем Афины, в частности многочисленными древнегреческими монетами, отчеканенными в её честь. На них обычно представлена голова Афины в шлеме, тотем (сова), оливковая ветвь и краткое имя - ΑΘΕ:


1.

2.



Есть варианты с более кратким именем - ΘΕ:


3.

4.



Ниже даны только реверсы монет с надписью ΘΕ:


5. 6. 7.



Удалось также найти монету, на которой имя Афины представлено единственной графемой - Θ:


8.



Один пример не отражает массовую практику хождения таких монет в античную эпоху, тем не менее его можно считать знаковым: для написания имени Афины древние греки могли обходиться двумя и даже одним символом, которым в Древнем Египте обозначалось солнце:


9.



Этот же символ применялся в древнегреческом языке для буквы "тета". Оказывается, между древнеегипетским иероглифом солнца и древнегреческой буквой "тета" есть генетическая связь, благодаря чему с момента своего появления в древнегреческом алфавите она считалась сакральной. Именно благодаря её сакральным качествам в греческом языке было образовано имя Саваоф: ΣΑΒΑ (др.-егип. "звезда") => ΣΑΒΑω (добавлена сакральная ω) => ΣΑΒΑωΘ (в конце добавлена сакральная Θ).

В древнеегипетском языке бог солнца назывался "Ра", но в эпоху Среднего царства у него появился синоним - Атон (греч. ΑΘΕΝ; вариант - IΘΕΝ):


10.



Очевидно, для ряда правителей Древнего Египта имя верховного бога Ра было табуированным - вместо него дозволялось называть бога солнца именем "Атон", которое в переводе означает "Это". Значение имени раскрывалось с помощью детерминатива в виде символа солнца. Но для нас важно отметить, что подобные имена имели краткую форму - по аналогии с Амон=>Мин и Атум=>Тум, т.е. краткая форма имени Атон - это ΘΕΝ (Тен). Производные этого имени хорошо известны по таким именам и теонимам: Теон, Тион, Теона, Фиона и т.д. В конце этой морфологической цепочки (при переходе Θ=>Z) стоит имя "Зевс" - глава древнегреческого пантеона.

Редуцированный вариант имени ΘΕΝ - это просто ΘΕ или в крайнем случае - Θ. Причём имя ΘΕ, когда к нему было добавлено окончание мужского рода [-οσ], стало нарицательным в значении "бог" (ΘΕΟΣ).

Таким образом, имена ΑΘΕ, ΘΕ и Θ, которые встречались нам на монетах - суть производные имени Атон (Итон) в значении "Афина". При этом, как мы видим, Θ в виде символа солнца оказалась единственной значимой графемой в имени Афины.
Tags: Афина, Египет, солнце
Subscribe

  • "Цветы" и "растения".

    Es war das Tal im Mai so schön, als ich durch Blumen schritt. Ich blieb vor einer Blume stehn, doch nahm ich sie nicht mit. Jetzt trägt das…

  • Про любовь, что движет солнце и светила.

    В Липецкой области есть небольшой городок под названием Лебедянь. И в том городке жил-был удивительный человек по фамилии Мулярчик. Леонид…

  • Об истоках жертвенной любви.

    С. Г. Фатыхов в статье " Матриархально-матрифеномменные истоки любви и её присобиологическая сущность" пишет: "С возникновением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments