Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Дольмены - наследие матриархата.

lada_3 в О мельницах и опять о дольменах сообщает:

дольмен
Каса-да-Моура («Дом моуры»), дольмен в Португалии.

Каменные могильники в Форнос-де-Альгодрес, Португалия, считаются местом, где моуры впервые замесили тесто для хлеба.

В Европе существуют легенды о таинственных женщинах, которые строили каменные сооружения — дольмены и кромлехи. Их создательницы даровали людям плодородие и изобилие и научили сельскому хозяйству и пивоварению. Всё, что просили эти женщины взамен, ― немного молока.

В других мифах их описывали как змей, которых охраняли быки, они могли проклясть людей и впитывали энергию солнца. Их представляли также в виде красивых полуженщин-полузмей или полуженщин-полубыков, они охраняли дольмены, умели общаться с мёртвыми, ткали солнечные лучи и даже считались создательницами мира.


Археолог Хенна Линдстрём из Хельсинского университета в своей магистерской работе в 2014 г. проанализировала фольклор и легенды, рассказывающие о сверхъестественных создательницах и хранительницах португальских дольменов. В работу Линдстрём включены мифы европейских стран и легенды о моурах ― так в Португалии называли строительниц дольменов.

Радиоуглеродный анализ свидетельствует, что европейцы начали строить мегалитические могильники между 4800 и 3800 до н.э. Это соответствует эпохе неолита. Менгиры, первые мегалиты, представляли собой вертикально установленные камни.

Позднее люди стали делать кромлехи ― кругообразные композиции из камней. В регионе Иберии установлены тысячи мегалитов. Португалия была одним из первых европейских регионов, где начали строить мегалиты в 4800 до н.э.

О легендарных строительницах мегалитов Линдстрём пишет: «Согласно легендам, эти женщины обладали сверхъестественной силой. Они наслаждались вечной жизнью, вечной молодостью, необыкновенной мудростью. Свои навыки они передали людям. Они научили людей ткать, прясть, готовить сыр, варить пиво, пахать, подарили людям овец, свиней и коров».

Само название «моуры» свидетельствует о возможной связи с другими европейскими богинями, в частности древнегреческими мойрами, богинями судьбы. Мойры знали судьбу каждого человека, и перед ними должен был отчитываться даже Зевс.

Португальские моуры жили на Земле ещё до появления людей. Когда возникли люди, моуры исполняли роль наставниц, обучая людей сельскому хозяйству, мореплаванию и обработке железа.

Моуры «пришли на Землю во время сотворения мира. Они создали холмы, долины, реки, построили дольмены, менгиры и создали наскальные росписи. Они родили детей, которые, возможно, были предками тех народов, где возникли эти легенды, ― пишет Линдстрём.


Мальтийская легенда гласит: некогда к острову Гозо причалил корабль и с него на берег сошли гиганты. Вела их прекрасная женщина по имени Сарацен. Обитатели архипелага, переселенцы с Сицилии, в течение столетий занимавшиеся разведением коз и земледелием на скудных почвах, узнали в ней свою богиню — Мать Земли. Пришельцы принялись строить жилище, и великолепная Сарацена помогала им: носила на голове многотонные глыбы известняка с плато Та-Ченч, чуть придерживая их левой рукой. Правой она прижимала к груди младенца... Так была построена Джгантийская башня. За первым «домом» последовал второй, третий... Ныне на Мальте и острове Гозо насчитывается более 30 исполинских построек.

Любопытно, что археология отчасти подтверждает легенду. По мнению ученых, неведомые строители прибыли на архипелаг примерно 5 тысяч лет назад. Возможно, территория Мальтийского архипелага стала неким священным местом, где царили жрицы богини Праматери, а общество жило по законам матриархата. Жизнь тогдашних обитателей Мальты была подчинена служению богине и строительству храмов — мегалитов. Сами жители не охотились, не занимались земледелием и не обрабатывали металлов — едой, одеждой и орудиями труда их снабжали многочисленные паломники. Первой их постройкой (и старейшим рукотворным сооружением на земле) стала именно Джгантия, «Башня великанши», именуемая иначе «Мать и Дочь», поскольку в плане это святилище напоминает две женские фигуры. Сохранились и статуи Праматери, богини всего сущего – лежащие или сидящие дородные женщины.

Собирая по крохам осколки мифов и легенд, я постепенно всё более убеждаюсь в том, что дольмены самым теснейшим образом связаны с матриархальной культурой. Вот, например, что сообщают О. Х. Бгажба и С. З. Лакоба о дольменах Абхазии: "В дольменах, кромлехах и пещерах обнаружено большое количество изделий из мышьяковистой бронзы: вислообушные вытянутые, изогнутые топоры, медные кинжальные клинки, крюки для выемки горячего варёного мяса из котла, булавки и всевозможные украшения. Наряду с бронзой, продолжали использоваться изделия из кремня, например, изящные наконечники стрел. Глиняная посуда представлена миниатюрными копиями бытовой керамики. Её использовали при обряде «кормления души» усопшего. В селе Хуап в одном из дольменов найдена известняковая женская статуэтка богини матери, характерная для матриархата." То есть строительство дольменов однозначно принадлежит Бронзовому веку, когда ещё не было железа. Лишь позднее появились железные клинки, железные мечи, а с их появлением начался закат матриархата. Появились орды вооружённых мечами арийских и семитских кочевников, которые смели с лица земли мирные матриархальные культуры.

Остров Мальта в эпоху матриархата являлся сакральным центром, местом, где мечтали упокоиться в надежде на возрождение десятки тысяч людей. Свидетельством тому подземный мегалитический храм Хал Сафлиени (ещё называемый Гипогеем). Он уходит под землю на несколько этажей, занимая площадь около 500 квадратных метров; его бесчисленные тоннели и ниши наполнены останками древних паломников...

План Гипогея

На среднем подземном уровне, в "змеиной яме" (Snake Pit) была обнаружена глиняная статуэтка "спящей/усопшей женщины" (Sleeping Lady).

Sleeping Lady


Примерно в 2500 году до н. э. создатели сооружений внезапно покинули архипелаг, и более полутора тысяч лет опустевшие исполинские храмы медленно разрушались под действием ветра, дождей и солнца. Это время - 2500 год до н. э. - совпадает со временем арийской экспансии. Реконструкция трагедии выглядит так: арийские кочевники убивают всех приверженцев "старой веры" и никто уже не приплывает с материка на сакральный остров, чтобы здесь упокоиться с верой в воскресение из мёртвых. Жрицы, жившие на пожертвования паломников, естественно, покидают остров (или умирают на нём) и Гипогей приходит в запустение.

Вероятно, примерно такой была и судьба всех остальных дольменов.

Tags: Мальта, мегалиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments