Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Культ скорбящей Матери.

Практически каждый день, по дороге на работу и обратно домой, я проезжаю мимо этого памятника на кладбище.

памятник

Подобных памятников со скорбящей Матерью у нас в России - тьма тьмущая.

памятник

Конечно, солдатам тоже ставят памятники, но, наверно, памятников с изображением скорбящей Матери едва ли не больше. И так не только в России, но и в Белоруссии, и в Украине, и в Польше, и в Прибалтике...

Очевидно, здесь мы имеем дело с особым культурологическим феноменом: повсюду в Восточной Европе на бессознательном уровне (ведь никто же "сверху" не заставлял скульпторов) отдавалось предпочтение именно скульптурам с изображением скорбящей Матери, а не солдата-героя.

Надо полагать, что какими-то невидимыми, тайными путями в советское, атеистическое (!), коллективное Бессознательное "просочились" и "пробились" струйки от средневекового христианского культа Богородицы и от ещё более древнего языческого культа Великой Матери из времён матриархата.

В принципе, о том же пишет и usolt в своей заметке "Восточноевропейский матриархат". Тут я недавно сравнивал матриархат с цветком, пробивающимся из-под асфальта. Можно вспомнить и ещё одну метафору: "Гони природу в дверь, она войдёт в окно".

Tags: Богородица, Мать Земля, СССР, материнство, русские
Subscribe

  • Карахан Тепе.

    Недалеко от Гёбекли-Тепе на телле Карахан Тепе в 1997 году было обнаружено более 200 монолитных Т-образных стел из известняка, вершины которых…

  • Ирландия и Египет: два "рукава" одного "пальто".

    Во всех научных трудах о Стоунхендже приводится одно место из сочинений историка I в. до н. э. Диодора Сицилийского. Диодор описывает остров…

  • Анатомия Ньюгрейнджа.

    Это Ньюгрейндж, доисторический памятник в графстве Мит (Meath), Ирландия, расположенный примерно в одном километре к северу от реки Бойн. Он был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments