Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Почему палеолитические "венеры" такие жирные?

Некто Андрей Миллер в комментах к посту Матриархат, реконструкция (2) у chispa1707 приводит цитату из какого-то источника, по-видимому, объясняющего дородность палеолитических "венер".

венеры

"К зиме, вероятно, собранного женщинами (а в палеолите они занимались собирательством дикорастущих злаков) зерна скапливалось так много, что было невозможно зайти в помещение (представлявшее собой, видимо, обычную хижину). Но поскольку существовало половозрастное разделение труда, женщины собирали хлеб, а мужчины добывали животных на охоте. В отличие от зерна мясо могло храниться всего несколько дней, так что заготовить его впрок даже при самой обильной охоте оказывалось невозможным. Напротив, женщины, принося даже понемногу зерна каждый день, могли заполнить им все амбары до предела. Если же при этом еда выдавалась представителям других полов не по первому требованию и не много, а сопровождалась различными ритуальными условностями, получалось, что мужчины бывали сытыми только пару дней после удачной охоты, а в остальное время питались очень скудно, отчего ходили худыми и сердитыми. И наоборот, женщины “жировали” в прямом смысле слова, то есть питались мучным в больших количествах, отчего весьма полнели."

Я решил раместить это в данном ЖЖурнале под меткой "юмор".

На мой взгляд, палеолитические "венеры" - это не скульптурные изображения живых людей, а духи умерших. На это наводит сравнение "венер" со статуэтками Хараппской цивилизации в долине Инда (ок. 3000 г. до Р. Х.).

статуэтка 1

статуэтка 2

Тут мы видим практически те же "дородные" формы плюс птицеголовость женских статуэток. Точно такие же птицеголовые статуэтки были найдены в Афганистане на загробном "корабле мёртвых":

Lady of the Spiked Throne

boat2

Tags: венеры, юмор
Subscribe

  • Религия - это...

    " Религия есть видение чего то, стоящего вне, позади и внутри мимолётного потока имеющих место здесь и сейчас вещей и событий; чего то реального…

  • Культура vs. инстинкты

    - Осёдлую и тем самым культурную жизнь начала женщина, - говорил он. Это она должна была остановиться, оградить себя и своего детёныша от зверей, от…

  • Матриархальный "интернационал".

    Источник картинки. Эта статуэтка была найдена в Узбекистане около города Термеза на берегу Амударьи при раскопках Кара-тепе (Чёрного холма).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment