Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Две кельтские богини-медведицы.

Оригинал взят у mazayka_urza в Две кельтские богини-медведицы


Богиня Артио из Мури, групповая статуэтка, коллекция галло-римских бронзовых фигур, найденных в Мури-Берне, Швейцарии, 1832

Артио - богиня кельтского племни гельветов (проживали на северо-западе современной Швейцарии), почиталась, как покровительница дичи. Она покровительствовала городу Берну.

Артио имела явные медвежьи черты (её сопровождал медведь, либо она сама представала как медведица).

В некоторых мифах её упоминают вместе с рогатым богом лесов Кернунносом. На кельтском языке, медведь "артос", и это слово часто встречается в кельтских  личных именах - Артос, Артус; фамилий - галатская Артикнос.

В Трире найдена надпись, в которой мать и дочь имеют имена медведиц - мать носит ещё кельтское имя Артула, а дочь названа уже на римский манер Урсула.

Титулатура Комартио-рекс - король, подобный медведю. Артебудз (Арто-буддос) - медвежий пенис. (Айхнер, 1994,Циммер 2009).

У ирландских кельтов Artbe (староирланское),  Artbeu (староваллийское), Arthbiu (старобретонское) выводятся из Артобиуо - быстрый, как медведь (старокельский).

Ещё одна богиня-медведица - Андарта - была почитаема племенем воконтиев на юге Франции,  также её культ соседствовал в швейцарском Берне с культом Артио. Поименование её Августой, свидетельствует о важности культа. Сама королева Боудика призывала Андарту, когда отправлялась на войну с римлянами.


Группа из трех статуй медведей из песчаника. Арма. Ирландия.
Очевидна связь обеих богинь с греческой Артемидой (у обеих богинь в имени корень "арт"), одним из священных животных, которой тоже была медведица. Греческие девушки, переодевшись в шкуры медведей, исполняли священный танец в честь Артемиды.

Имя Андарта часто трактуют "Великая медведица". Перекликается с Андраста - Победительница.


Необычные кельтские надписи были обнаружены в Поетовио, Словении на сосуде 2 века. Надпись гласит BROGDUI ARTEBUDZ, которая была переведена как ‘Artebudz для Brogdos’. (По другой версии прочтения – Артебуддс сын Брогдоса). Оба имени кельтские, предполагают, что сосуд был жертвоприношением некоему божеству Брогдос, которое охраняло границу между миром живых и мёртвых (Айхнер и соавт 1994:137; Эгри 2007). (Элемент «Брог», «мрог» - страна).


Кельтская (скордиски) зооморфный сосуд из Виминации, Сербия 1 век
Были так же обнаружены иные артефакты  в юго-восточной Европе - керамические чаши с ручкам в виде медведей (Виминациум, Сербия), зубы бурого медведя, служившие оберегом (кельткое городище Зидовар в Сербии).

В пещере Арденнии обнаружено ожерелье из медвежьих зубов, и есть и другие подобные находки.

Посвящение из Вейсбадена Диане Маттиака, в котором её называют Дианой благостной или Дианой Медвежей богиней.

«Мат» - может означать – хороший, может быть эвфемистическим именем, чтобы скрыть табуированное имя «Медведь».


Ритуальный сосуд в виде медведя (Балканы, Энеолит)

Культ богини-медведицы ведёт своё происхождение из неолита (ритуальные сосуды в виде медведя обнаружены ещё в трипольской культуре), а культ кельтской богини продолжал существовать и в римское время.


Тема очень интересная, потому что медведь и медведица самым очевидным образом связаны с практикой инициаций (посвящений). Но при этом гораздо чаще говорится о медведе, чем о медведице. Всем хорошо известно оборотничество в медведей норманнских воинов ("берсерков"). Очевидно, подобная практика существовала и в женских тайных союзах, отголосок которой мы можем наблюдать в поклонении Артемиде Брауронии: афинские девочки в возрасте от пяти до десяти лет поселялись на некоторое время в её храме, назывались ἄρκτοι, «медведицами», и во время справлявшегося раз в четыре года праздника Брауроний осуществляли, одетые в выкрашенные шафраном одежды, какие-то церемонии в честь Артемиды. Я думаю, что возраст девочек в архаической древности был старше, 12 или 13 лет, т. наз. "переломный возраст". А потом, по мере вырождения и формализации культа, он становился всё меньше и меньше. Ну, типа, как у христиан сейчас практикуется крещение младенцев, а первоначально крестились взрослые, или как у иудеев совершается обрезание младенцев мужского пола, хотя эта операция, например, в Древнем Египте являлась заключительной частью обряда инициации, т. е. никак не могла применяться к младенцам.
Tags: Артемида, инициация, кельты, лики Богини, матриархат, медведь, сосуды
Subscribe

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • Оборотни Старой Европы.

    Известный рекордсмен по погружению в морские глубины без специального снаряжения Жак Майоль рассказал в своей книге «Человек-дельфин» о…

  • К вопросу о "первобытном гетеризме".

    Антрополог Б. Малиновский разбивает в пух и прах концепцию И. Бахофена о " первобытном гетеризме", под которым понимаются ничем не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments