Любопытное сочетание - "гарем" и "священное место". Это заставляет предполагать, что первоначально гарем был вовсе не тем, во что он выродился впоследствии. Вероятно, в до-исламской и даже до-христианской древности гарем был составной частью языческих храмов (может быть, не всех, но, по крайней мере, некоторых).
Как ивестно, древнеиудейский иерусалимский храм имел т. наз. "двор женщин".


А это изображение внутреннего двора гарема. Выглядит похоже, не правда ли?

То есть женщины могли присутствовать на территории Храма, по крайней мере, во Дворе женщин. Однако были ещё и такие женщины, которые постоянно служили при Храме.
Тот же
Хотя
Я далёк от мысли, что девы, посвящённые на служению Богу в иерусалимском Храме, занимались там ритуальной проституцией. Однако нет никакого сомнения в том, что храмовая проституция имела место быть на территории древнего Ханаана. Если судить по Библии, это была весьма распространённая практика в Ханаане и на сопредельных землях. Женщина-кедеша упоминается в главе 38 книги Бытие (на русский термин переводят как «блудница»).
И здесь следует отметить, что иерусалимский Храм был построен "по образу и подобию" языческих храмов Ханаана. Еврейский царь Давид задумал превратить занятую им крепость иевусеев - Иерусалим - в религиозную и политическую столицу Израиля. Однако среди своего кочевого народа пастухов он не нашёл никого, кто мог бы возвести ему храм и дворец. Царь Давид обратился за помощью к Хираму, царю Тира финикийского, но не дожил до начала строительства храма. Планы отца осуществил его сын, Соломон (965 - 935 гг. до Р. Х.).
Поскольку среди евреев не было ни одного мастера, Иерусалимский храм стал "всенародной финикийской стройкой" (Волков А. В. Загадки Финикии. - М., 2004, с. 122сл). На строительстве храма финикийские мастера выполняли почти все работы, начиная от заготовки камня в каменоломне. Так что знаменитый Иерусалимский храм вовсе не является памятником древнееврейского зодчества [1]. Это - блестящий образец финикийской храмовой архитектуры. Не случайно Библия из множества мастеров, работавших на строительстве храма, выделяет и называет по имени лишь одного - финикийца. Его звали, как и царя: Хирам. Он был сыном "одной вдовы, из колена Неффалимова" (3 Цар. 7:14).
Ну а дальше можно легко себе представить картину арабских завоеваний. Могли арабские военные вожди устраивать свои "штаб-квартиры" на территории древних храмов? А почему бы нет? Не погнушались же большевики Кремлём с его древними храмами и монастырями! Видно, с тех пор и пошло созвучие "гарема" и "храма".
----------------------------------------
[1] Постройки древнейших израильских поселений Палестины времени Судей "поражают крайней примитивностью и отсутствием культурной изощрённости, характерной для Финикии XII - начала XI веков до Р. Х.", - писал известный знаток библейской археологии В. Олбрайт.