Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Подмена суда духовного судом человеческим.

"Уклон в сторону патриархата наблюдался с III тыс. до н. э. в ряде государств. Одной из наиболее известных в истории значимых дат является XVIII в. до н. э., когда в Вавилоне происходит религиозно-социальная реформа, закрепившая две очень важные позиции: подчинение храмов царю и создание судебной системы. Конечно, у всех нас сформировано сугубо положительное отношение к данным действиям.

Законы Хаммурапи стали основой судебно-правовой системы, в них впервые заявлена презумпция невиновности и т. д. Но у любой медали две стороны – до указанной реформы суды проводились в храмах, в частности жрицами-девственницами – надитум. После же нее, можно сказать, что суд духовный был заменен на суд человеческий, и Бог покинул суды. Так, если при храмовом суде подозреваемого подвергали испытаниям для выяснения виновности, то теперь доказательства принимались исключительно материальные, вещественные, плюс показания свидетелей.

Вот она – замена духовных подходов на материальные даже в судах. Суд не интересует собственно вина – психическое отношение человека к своему деянию, – его интересует наличие материальных доказательств. Эта система работает и по сей день, но она, мягко говоря, небезупречна. Довольно большой процент приговоров, в частности о смертной казни, признается ошибочным, что заставляет современную судебную систему и ставить вопрос об отмене смертных приговоров, и применять-таки иные, уже не столь материалистические методы доказательств. К таковым относятся и детектор лжи, и вообще работа психолога или психиатра с подозреваемым – часть духовного суда, ведь жрец или жрица должны были очень хорошо разбираться в психологии, обладать т. н. ясновидением, а не только пользоваться шарами ясновидящих и иными мистическими атрибутами.

Кто сказал, что система духовного суда была безупречна, скажете вы. Но дело в том, что мы не можем оценить, какой она была, поскольку речь идет о людях с совершенно другими развитыми аспектами сознания. Мы можем лишь констатировать, что она была другой, более интуитивной, построенной на практике созерцания, ясновидения, предвидения и т. п. Почему понадобилось ее менять? Возможно, патриархальные устои, закаленные в войнах и растущих желаниях, уже искали иные способы оценки жизненных ценностей, включая и наличие иных доказательств в суде и другую систему управления.

На момент введения законов Хаммурапи, возможно, речь шла о простом столкновении имущественных или властных интересов царя и жриц, а потом уже никакому царю, получившему полную власть в государстве, не захотелось с ней расставаться. Но сама реформа «эпохи судей» ознаменовала переход от цивилизации «мистической», духовной к цивилизации материалистической, по крайней мере, в указанном регионе" (Светлана Саверская, Александр Саверский. Хрустальный Христос и древняя цивилизация. Книга I).

----------------------------------------------------------------------------------

Видимо, от этой подмены Божьего суда бессовестным судом человеческим и ослепла Фемида.

Фемида

Tags: Вавилон, закон
Subscribe

  • Осень патриархата.

    Неумолимо приближается "осень патриархата". Как известно, цыплят по осени считают. Осень подводит итог, показывает, сходится ли…

  • Матриархат, как его видит женщина.

    Живая Навсегда мечтает о прекрасном новом мире. "В новом мире <...> при матриархате, размножаться стали бы только те женщины, которые…

  • О светлом будущем.

    Академик Н.И. Вавилов искал в самых различных регионах мира первозданные формы широко используемых человеком культурных растений. Ведь, скажем, дикий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments