Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Дионисийское.

Дионис переносил людей в мир, где цветущая жизнь была опьяненной смертью. Все далекое становится близким, прошлое – настоящим. Все года и эпохи слились в настоящем. Все, что скрыто, теперь на поверхности. Человек и зверь вдыхают одну и ту же материнскую теплоту. Повсюду слышны радостные крики, ведь чудесная сила освободилась и бьет ключом из земли, пока безумие не превратилось в разрушительную бурю, превращающую неистовый экстаз в ужас.

Не стоит забывать, что мир Диониса – это, прежде всего, мир женщин. Женщины пробуждают Диониса, и они же его взрастили. Женщины сопровождают его, где бы он ни был. Они – первые, кого настигает его безумие. И всё это объясняет, почему центральной идеей их страсти является отнюдь не эротичное.

Вальтер Отто. Источник -Чистота разума


Да, а я несколько лет назад смотрел документальный фильм про одного мужчину, который покончил жизнь самоубийством. Он ушёл в лес, поставил там палатку и лежал в ней более сорока дней, пока не умер от голода. Всё это время он вёл дневник и записывал свои ощущения. Больше всего мне запомнилось, как однажды, когда он уже находился при смерти, к нему прилетел комарик и стал пить его кровь. И он не убил и не спугнул того комарика, но благословил его как брата своего кровного. Тут, действительно, человек, опьянённый смертью, как бы сливается с Матерью Землёй и все букашки-таракашки становятся ему родными и близкими. Ведь совсем скоро он и сам растворится в стихиях и будет заодно с журчащими ручьями и щебечущими птицами, утренними туманами и порывами свежевого ветра. Очевидно, дионисийская оргия и приводила вакханок к такому состоянию космического "всеединства".
Tags: Дионис, Книга Мёртвых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments