Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Дионисийское.

Дионис переносил людей в мир, где цветущая жизнь была опьяненной смертью. Все далекое становится близким, прошлое – настоящим. Все года и эпохи слились в настоящем. Все, что скрыто, теперь на поверхности. Человек и зверь вдыхают одну и ту же материнскую теплоту. Повсюду слышны радостные крики, ведь чудесная сила освободилась и бьет ключом из земли, пока безумие не превратилось в разрушительную бурю, превращающую неистовый экстаз в ужас.

Не стоит забывать, что мир Диониса – это, прежде всего, мир женщин. Женщины пробуждают Диониса, и они же его взрастили. Женщины сопровождают его, где бы он ни был. Они – первые, кого настигает его безумие. И всё это объясняет, почему центральной идеей их страсти является отнюдь не эротичное.

Вальтер Отто. Источник -Чистота разума


Да, а я несколько лет назад смотрел документальный фильм про одного мужчину, который покончил жизнь самоубийством. Он ушёл в лес, поставил там палатку и лежал в ней более сорока дней, пока не умер от голода. Всё это время он вёл дневник и записывал свои ощущения. Больше всего мне запомнилось, как однажды, когда он уже находился при смерти, к нему прилетел комарик и стал пить его кровь. И он не убил и не спугнул того комарика, но благословил его как брата своего кровного. Тут, действительно, человек, опьянённый смертью, как бы сливается с Матерью Землёй и все букашки-таракашки становятся ему родными и близкими. Ведь совсем скоро он и сам растворится в стихиях и будет заодно с журчащими ручьями и щебечущими птицами, утренними туманами и порывами свежевого ветра. Очевидно, дионисийская оргия и приводила вакханок к такому состоянию космического "всеединства".
Tags: Дионис, Книга Мёртвых
Subscribe

  • Религия - это...

    " Религия есть видение чего то, стоящего вне, позади и внутри мимолётного потока имеющих место здесь и сейчас вещей и событий; чего то реального…

  • Культура vs. инстинкты

    - Осёдлую и тем самым культурную жизнь начала женщина, - говорил он. Это она должна была остановиться, оградить себя и своего детёныша от зверей, от…

  • Матриархальный "интернационал".

    Источник картинки. Эта статуэтка была найдена в Узбекистане около города Термеза на берегу Амударьи при раскопках Кара-тепе (Чёрного холма).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments