Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Бей своих, чтоб чужие боялись!

Бог Перун, как известно, поражает своих врагов молнией (собственно "перун" с маленькой буквы и есть гроза и молния в поэтической речи). Дети в школах делают презентации на эту тему:

перун

Лингвистами В. Н. Топоровым и В. В. Ивановым была создана теория "основного мифа", согласно которой антропоморфный Перун, выступающий на стороне света и добра, сражается со змеевидными силами тьмы.

Однако при более пристальном рассмотрении парадоксальная картина получается. Оказывается, что 86 процентов поражённых молниями - мужчины! Есть учёные, которые всерьёз грешат на ... тестостерон - мужской половой гормон, но в чём притягательная сила этого гормона для молний, не объясняют. Хотя и подчёркивают: из группы людей молния обязательно выберет того, у кого тестостерона больше.

Значит, молния чаще всего поражает самых "брутальных" мужиков, мачо! Но ведь Перун издревле считался "мужским" богом, богом княжеской дружины. Что же он по "своим", по мужикам бьёт? Прямо как в анекдоте: бей своих, чтоб чужие боялись!
Tags: Перун, молния
Subscribe

  • "Корни" матриархата.

    Пишут, что биологи подтвердили связь менструальных циклов и фаз Луны. "Учёные нашли новые свидетельства того, что в далёком прошлом…

  • О матрилинейном наследовании у дравидов.

    Традиционные формы наследования земли. Источник картинки. Как видим, матрилинейное наследование сохранилось на крайнем юге Индостана, там, где…

  • Лебединные девы

    Уолтер Крейн - «Лебединые Девы» / Walter Crane - «The Swan Maidens» Идея превращения в лебедя представлена в фольклоре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment