Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Бей своих, чтоб чужие боялись!

Бог Перун, как известно, поражает своих врагов молнией (собственно "перун" с маленькой буквы и есть гроза и молния в поэтической речи). Дети в школах делают презентации на эту тему:

перун

Лингвистами В. Н. Топоровым и В. В. Ивановым была создана теория "основного мифа", согласно которой антропоморфный Перун, выступающий на стороне света и добра, сражается со змеевидными силами тьмы.

Однако при более пристальном рассмотрении парадоксальная картина получается. Оказывается, что 86 процентов поражённых молниями - мужчины! Есть учёные, которые всерьёз грешат на ... тестостерон - мужской половой гормон, но в чём притягательная сила этого гормона для молний, не объясняют. Хотя и подчёркивают: из группы людей молния обязательно выберет того, у кого тестостерона больше.

Значит, молния чаще всего поражает самых "брутальных" мужиков, мачо! [1] Но ведь Перун издревле считался "мужским" богом, богом княжеской дружины. Что же он по "своим", по мужикам бьёт? Прямо как в анекдоте: бей своих, чтоб чужие боялись!

-----------------------------------------------------------------------------
[1] У приматов выявлена прямая корреляция между уровнем мужского полового гормона (тестостерона) и положением самца в иерархии.
Tags: Перун, молния
Subscribe

Posts from This Сommunity “молния” Tag

  • Перун и Жар-птица.

    Автор блога Old European culture в своей статье " Перо" говорит, что английское слово "fern" (папоротник) происходит от старого…

  • Богиня огня.

    Тапати - индуистская богиня, дочь бога Солнца Сурьи. Её имя означает «согревающая», «горячая», «обжигающая».…

  • Мать-Земля и Отец-Небо.

    ( с) А это следы на теле Матери-Земли от "ласки" Отца-Неба. Прямо как на теле человека.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment