Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Бей своих, чтоб чужие боялись!

Бог Перун, как известно, поражает своих врагов молнией (собственно "перун" с маленькой буквы и есть гроза и молния в поэтической речи). Дети в школах делают презентации на эту тему:

перун

Лингвистами В. Н. Топоровым и В. В. Ивановым была создана теория "основного мифа", согласно которой антропоморфный Перун, выступающий на стороне света и добра, сражается со змеевидными силами тьмы.

Однако при более пристальном рассмотрении парадоксальная картина получается. Оказывается, что 86 процентов поражённых молниями - мужчины! Есть учёные, которые всерьёз грешат на ... тестостерон - мужской половой гормон, но в чём притягательная сила этого гормона для молний, не объясняют. Хотя и подчёркивают: из группы людей молния обязательно выберет того, у кого тестостерона больше.

Значит, молния чаще всего поражает самых "брутальных" мужиков, мачо! Но ведь Перун издревле считался "мужским" богом, богом княжеской дружины. Что же он по "своим", по мужикам бьёт? Прямо как в анекдоте: бей своих, чтоб чужие боялись!
Tags: Перун, молния
Subscribe

  • На яке под облаками.

    Китайский художник Wang Yiguang несколько лет прожил в Тибете и результатом его личных наблюдений за местным бытием стал целый цикл его…

  • Сквозь тусклое стекло.

    Jacob Vrel - "Женщина у окна машет маленькой девочке", 1650. Жуткая картина. Как будто маленькая девочка смотрит из потустороннего…

  • Памятка начинающим художникам.

    "Обнажённая натура продаётся дороже, чем скромность, а обнажённое женское тело – дороже, чем мужское. Обнажённая женщина Буше стоит в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment