Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Чёрные Мадонны.

У Дмитрия Мережковского в его работе "Жанна д'Арк" есть такие строки:

"Мать Жанны, Изабелла "Ромея", Romee, "Римлянка" (прозвище паломниц, ходивших в Рим), была усердной поклонницей соседней Пью-Велейской Богоматери, "Чёрной Девы", привезенной будто бы в дни Крестовых походов св. Людовиком из Египта, а туда - из Вавилона, где пророк Иеремия выточил ее из сикоморового дерева наподобие Пресвятой Девы Марии, виденной им уже в Духе. В тех же местах, где поклонялась мать Жанны Матери Божьей, эта "Чёрная Дева, но прекрасная", nigra, sed formosa - "Чёрная Мать-Земля" была почитаема древними кельтами-друидами под именем "Девы Рождающей". "Чёрную Землю-Мать, meter ge melaina, из Олимпийских божеств величайшее", призывал и Солон Законодатель в свидетельницы скрепляющих законы клятв".

Что мне больше всего нравится в Мережковском, так это его умение находить связи и параллели между христианством и язычеством. В лучших своих проявлениях язычество было как бы "христианством до Христа". Диоген Синопский наверняка узнал бы в св. Франциске Ассизском своего ученика, а св. Франциск конечно назвал бы Диогена своим "братом". Мережковский совершенно правильно связывает образ Чёрной Девы с образом Чёрной Матери-Земли: на древнейший языческий образ Матери-Земли наложился познейший христианский образ Богородицы.

Ченстоховская икона

Мать-Земля - это прежде всего чёрное, рождающее лоно земли-кормилицы.

Практически во всех традиционно-языческих культурах Земля является не бездушным скоплением веществ и "полезных ископаемых", а подлинно живым существом, к которому язычники всегда относились с благоговением и любовью. Традиции эти зародились ещё в те времена, когда господствовали матриархальные отношения. В духовных стихах земля рассматривается как Мать рода человеческого, порождающего его из своих недр, питающая его и заботящаяся о нём при жизни, принимающая его в своё лоно после смерти. Отсюда - всегдашняя трогательная забота русского человека о том, чтобы его тело легло в могилу чистым. Почувствовав приближение смерти, уморённая голодом боярыня Морозова вспоминает глубинные основы человеческого бытия, восходящие к Матери сырой земле: " Не подобно телу моему в нечистоте одежды возлечь в недрах Матери своей Земли" (цит. по: Дёмин В. Н. Загадки русского Севера. - М., 2000, с. 229).

Эта мистика земли глубоко повлияла на русское почитание Божией Матери. Вся русская духовность имеет богородичный характер; культ Божией Матери имеет в ней настолько центральное значение, что - глядя со стороны - "русскую веру" можно принять за религию не Христа, а Богоматери.

Богоматерь как "всех скорбящих Радость" не принадлежит, конечно, к открытиям русской религиозности. Такой молились ей и в Византии, и на Западе. Повсюду произошло слияние религии Богоматери с элементами народной религии Матери - Земли.

Именно отсюда, от земли, и происходит "чернота" облика некоторых католических Мадонн.  Ella Rozett в своей книге  "Black Madonnas and other Mysteries of Mary" (Черные мадонны и другие тайны Марии) пишет: "Большинство Чёрных Мадонн имеют прочную связь с землёй. Они либо были найдены закопанными в землю (см. Гуадалупе де Касерес ), или появляются в дуплах деревьев (см. Telgte ), в пещерах (см. Монтсеррат ), источниках (см. Фон-Роме ), на вершинах гор (см. Dorres ), в священной скале (см. Le -Пюи ), в джунглях (см. Коста-Рика ). Часто они находятся с помощью животных (см. Олот ). И таким образом языческое поклонение Матери-Земле превратилось в христианскую священную близость к творению Божию, к матери-природе."
Tags: Богородица, Мать Земля, Чёрная Дева, русские, христианство, язычество
Subscribe

  • "Колесо" архаичного мышления.

    " Согласно традиционным африканским представлениям, жизнь никогда не кончается, если она организована разумно, то есть выверенным поколениями…

  • Самый древний портрет женщины.

    Самый старый из известных портретов женщины, вырезанный из бивня мамонта около 26 000 лет назад. Его высота составляет менее 5 см, а его…

  • Роженица

    Каменная плита из Гёбекли-Тепе (10–8 тыс. до н.э.) с резьбой, изображающей женщину в позе для родов. Керамический черепок с женской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments