
На рельефе изображён Геракл, проходящий посвящение в Элевсинские мистерии. Герой сидит в центре композиции на троне, покрытом львиной шкурой. Он одет в длинную накидку, которая покрывает его голову и плечи. Слева от него стоит менада в длинном хитоне и гиматии; в руках она держит два факела; её взгляд устремлён за пределы сцены. Справа от героя стоит старик с вьющейся бородой, одетый в длинную тунику, высоко схваченную поясом, вероятно, участник церемонии. Он совершает жертвенное возлияние в огонь на алтаре.
Здесь меня особенно заинтересовала менада с двумя опущенными горящими факелами. Кажется, у Геракла в левой руке тоже факел, и он поднят, но не горит. Эта сцена напоминает барельеф из подземного святилища Митры.

Здесь мы видим изображение изображение жертвенного акта, обрамлённое двумя дадофорами [1], один из которых держит факел прямо, другой - пламенем вниз (ср. двух разбойников справа и слева от распятого Христа, один из которых вознёсся в небеса, а другой был низвержен в ад).
Эти дадофоры, в свою очередь, напоминают братьев Диоскуров, и у них, похоже, тоже факелы в руках. Говорят, эти факелы символизировали рассвет (поднятый) и закат (опущенный).


Кстати, вот ещё одно изображение с факелами.

Кажется, здесь мы видим Деметру с Персефоной. То есть, надо полагать, что где мистерия, там и факел. Факел нужен для нисхождения в Преисподнюю. Собственно, все мистерии есть ни что иное как различные "оранжировки" этого нисхождения (катабасис).
----------------------------------------
[1] В обычай вошло изображать тавроктонного Митру между двумя фигурками мальчиков. Этим мальчикам - дадофорам были даны загадочные наименования Каут (Cautes) и Каутопат (Cautopates). Этимология этих слов остаётся неизвестной.