Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Факелы в мистериях.

Геракл

На релье­фе изо­бра­жён Геракл, проходящий посвящение в Элев­син­ские мисте­рии. Герой сидит в цен­тре ком­по­зи­ции на троне, пок­ры­том льви­ной шку­рой. Он одет в длин­ную накид­ку, кото­рая пок­ры­ва­ет его голо­ву и пле­чи. Сле­ва от него сто­ит мена­да в длин­ном хитоне и гима­тии; в руках она дер­жит два факе­ла; её взгляд устрем­лён за пре­де­лы сце­ны. Спра­ва от героя сто­ит ста­рик с вью­щей­ся боро­дой, оде­тый в длин­ную туни­ку, высо­ко схва­чен­ную поя­сом, веро­ят­но, участ­ник цере­мо­нии. Он совер­ша­ет жерт­вен­ное воз­ли­я­ние в огонь на алта­ре.

Здесь меня особенно заинтересовала менада с двумя опущенными горящими факелами. Кажется, у Геракла в левой руке тоже факел, и он поднят, но не горит. Эта сцена напоминает барельеф из подземного святилища Митры.

Каут и Каутопат

Здесь мы видим изображение изображение жертвенного акта, обрамлённое двумя дадофорами [1], один из которых держит факел прямо, другой - пламенем вниз (ср. двух разбойников справа и слева от распятого Христа, один из которых вознёсся в небеса, а другой был низвержен в ад).

Эти дадофоры, в свою очередь, напоминают братьев Диоскуров, и у них, похоже, тоже факелы в руках. Говорят, эти факелы символизировали рассвет (поднятый) и закат (опущенный).


Диоскуры

Castor et Polux porcelaine de Sèvres.jpg

Кстати, вот ещё одно изображение с факелами.


барельеф

Кажется, здесь мы видим Деметру с Персефоной. То есть, надо полагать, что где мистерия, там и факел. Факел нужен для нисхождения в Преисподнюю. Собственно, все мистерии есть ни что иное как различные "оранжировки" этого нисхождения (катабасис).
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] В обычай вошло изображать тавроктонного Митру между двумя фигурками мальчиков. Этим мальчикам - дадофорам были даны загадочные наименования Каут (Cautes) и Каутопат (Cautopates). Этимология этих слов остаётся неизвестной.

Tags: мистерии
Subscribe

  • О культе тельцов в древнем Израиле.

    Vadym Zhuravlov, автор блога Древний Ближний Восток, пишет, что "основное свидетельство культа тельцов в древнем Израиле - это Еврейская…

  • Исход из родовой жизни.

    "Важно обратить внимание на то, что Яхве постоянно требует от своего народа, чтобы он выходил из того места, где был укоренён в родовой жизни:…

  • В саркофаге с Богиней.

    Древние египтяне на внутренней поверхности крышки саркофага изображали богиню неба Нут. Образ прекрасной Небесной Коровы относится не к тому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments