Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Факелы в мистериях.

Геракл

На релье­фе изо­бра­жён Геракл, проходящий посвящение в Элев­син­ские мисте­рии. Герой сидит в цен­тре ком­по­зи­ции на троне, пок­ры­том льви­ной шку­рой. Он одет в длин­ную накид­ку, кото­рая пок­ры­ва­ет его голо­ву и пле­чи. Сле­ва от него сто­ит мена­да в длин­ном хитоне и гима­тии; в руках она дер­жит два факе­ла; её взгляд устрем­лён за пре­де­лы сце­ны. Спра­ва от героя сто­ит ста­рик с вью­щей­ся боро­дой, оде­тый в длин­ную туни­ку, высо­ко схва­чен­ную поя­сом, веро­ят­но, участ­ник цере­мо­нии. Он совер­ша­ет жерт­вен­ное воз­ли­я­ние в огонь на алта­ре.

Здесь меня особенно заинтересовала менада с двумя опущенными горящими факелами. Кажется, у Геракла в левой руке тоже факел, и он поднят, но не горит. Эта сцена напоминает барельеф из подземного святилища Митры.

Каут и Каутопат

Здесь мы видим изображение изображение жертвенного акта, обрамлённое двумя дадофорами [1], один из которых держит факел прямо, другой - пламенем вниз (ср. двух разбойников справа и слева от распятого Христа, один из которых вознёсся в небеса, а другой был низвержен в ад).

Эти дадофоры, в свою очередь, напоминают братьев Диоскуров, и у них, похоже, тоже факелы в руках. Говорят, эти факелы символизировали рассвет (поднятый) и закат (опущенный).


Диоскуры

Castor et Polux porcelaine de Sèvres.jpg

Кстати, вот ещё одно изображение с факелами.


барельеф

Кажется, здесь мы видим Деметру с Персефоной. То есть, надо полагать, что где мистерия, там и факел. Факел нужен для нисхождения в Преисподнюю. Собственно, все мистерии есть ни что иное как различные "оранжировки" этого нисхождения (катабасис).
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] В обычай вошло изображать тавроктонного Митру между двумя фигурками мальчиков. Этим мальчикам - дадофорам были даны загадочные наименования Каут (Cautes) и Каутопат (Cautopates). Этимология этих слов остаётся неизвестной.

Tags: мистерии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments