Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Два эпизода войны патриархата с матриархатом.

В Сапфо. Десятая муза говорилось о том, что в давние времена остров Лесбос находился под владычеством Трои, но и после ее падения сохранял тесные связи с Троадой.

Lesbos

Остров Лесбос был заселён эолийцами. В отличие от ионийцев, в том числе и афинян, у эолийцев женщина занимала куда более свободное положение. На Лесбосе, как и в Спарте,  женщины  не были домашними затворницами, а принимали самое живое участие в общественной и культурной жизни.

Народ, населявший Трою, в древнегреческих источниках именуется тевкрами. Тевкров можно считать народом, родственным этрускам. Это согласуется с версией о происхождении этрусков из Малой Азии, с которой были согласны почти все античные авторы.

Судя по материальной культуре древней Трои, тевкры не были греками, однако их верхушка владела греческим языком и нередко брала себе вторые греческие имена (так, царевич Парис был также известен под греческим именем Александр). С другой стороны, хотя в материальной культуре Трои заметно хеттское влияние, тевкры не были также и хеттами, а напротив, враждовали с Хеттским царством.

Судя по всему, тевкры-троянцы были одним из народов "старой", до-арийской Европы [1], тогда как греки-ахейцы были представителями "нового порядка", воинствующего патриархата. И в расовом, и в культурном, и в социальном отношении они сильно отличались друг от друга: у греков был патриархат, у троянцев - матриархат; греки содержали своих жён как рабынь, у троянцев женщины были свободными; греки были из числа "понаехавших", троянцы были "коренными" жителями Эгеиды; столкновение культур и цивилизаций было неизбежно.

Интересно, что в Троянской войне на стороне троянцев выступили амазонки.

Александр Дейнека. Бой амазонок, 1947, ГТГ

В известной мере, то же противостояние между патриархатом и матриархатом привело к конфликту Рим и Карфаген.

Евгений Головин, будучи вовлечённым в Дугинскую теорию геополитического противостояния между "сухопутными" и "морскими" державами, конечно, высказывается о Карфагене крайне ангажированно, однако мы здесь приведём его высказывание:

"...Когда третья Пуническая война фактически завершилась победой Рима и легион под началом Сципиона Африканского Младшего вошел в Карфаген, то в центральном храме - главном святилище карфагенян римляне увидели нечто, что их потрясло. Это были изображения центральных богов Карфагена. На алтаре стояли три статуи. Центральная статуя: Великая Мать, богиня Баалтис, стоявшая на четвереньках, выпятив зад и кокетливо заглядывая через плечо. Слева от нее стояла статуя Молоха, вместо фаллоса у него был меч, тестикулы у него отсутствовали. Справа от нее стоял Ваал - бог денег и золота. У него не было фаллоса, а вместо тестикул весели мешочки с золотыми монетами пересыпанными пеплом мужских гениталий. После всего увиденного римляне твердо решили стереть Карфаген с лица земли..."

Тут, Головин, конечно, не на высоте. Откуда он взял эту "статую Молоха"? Такого бога вообще никогда не существовало. После публикации в 1935 немецким семитологом Отто Эйссфельдтом исследования Molk als Opferbegriff im Punischen und Hebräischen, und das Ende des Gottes Moloch большинство специалистов считают, что божества по имени Молох никогда не было, и в Библии словом mlk обозначается западносемитский обряд человеческих жертвоприношений, известный как молк. (Подробнее см.: О "кровожадном" Молохе и жертвоприношении детей).

В чём Головин прав, так это в том, что Богиня действитительно занимала центральное место в религии пунов. Эту Богиню-девственницу звали Танит. Вот эта Богиня, стоящая на голове быка.

Танит

Римляне прекрасно знали, что этот бык - их бог Юпитер. Кто же не знает миф про похищение Юпитером Европы? Юпитер явился Европе, игравшей с подругами на берегу моря, в виде белого быка и похитил её, увезя на своей спине на остров Крит.

Юпитер и Европа

Гордые римляне никак не могли примириться со столь унизительным положением их божества, и поэтому кричали и витийствовали: "Карфаген должен быть разрушен!" И разрушили полумиллионный город так, что камня на камне не осталось.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Старая Европа (англ. Old Europe) — термин, который в 1974 г. ввела в оборот Мария Гимбутас для обозначения доиндоевропейской Европы времён энеолита. С её точки зрения, балканские, мальтийские и центральноевропейские культуры расписной керамики представляли собой миролюбивое аграрное общество с элементами матриархата, почитавшее различных богинь, с развитым культом плодородия (у средиземноморских народов — быка).
Tags: Старая Европа, война, причины падения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments