Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Утренние камлания над образом этрусской богини.

этрусканка
Horned Women XIII: Etruscan goat-horned goddess, possibly representing Uni, the forerunner of Juno. Among the many aspects of Roman Juno is the powerful goat-horned Juno Sospita or Juno Caprotina. Note similarity of her taile-lunar-shaped headdress to Russian folk headdress. Antefix, 4th c. bce, Tuscany (Источник картинки)

Какое удивительное изображение раскопали археологи на территории древней Этрурии! При виде сей "дивы" невольно вспоминаются слова А. С. Пушкина из его Сказки о царе Салтане:

"Говорят, царевна есть,
Что не можно глаз отвесть.
Днём свет божий затмевает,
Ночью землю освещает -

Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит
".

Александр Тулупов в своей книге "Род Севера. Русские гиперборейцы" пишет: "Воможно, самым прямым и простым показателем места и роли "женского" в русском родовом сознании есть само русское "дева", архаичное общее с "deva" - ведическая богиня. Но не просто богиня, а именно "солнечная" богиня от санскритского корня "div" - "светлая, блистающая".

Действительно, у этой этрусской богини "месяц под косой", очень похожий на традиционные русские кокошники.

кокошник

В статье "Красная Солнушка" я уже говорил о символической и мифологической связи Девы и Солнца. У древних славян старая Дева-Солнце умирала в день зимнего солнцестояния, а утром 25 декабря на небо восходила девочка Коляда. Нетрудно угадать в этой Коляде нынешний персонаж новогодних праздников, известный под названием Снегурочка. В Германии в рождественский вечер носили соломенное чучело, одетое старой женщиной, в полночь его сжигали, а на его место сажали девочку в белой одежде с золотой короной на голове. (Ещё по теме - Откуда появился кокошник?).

Снегурочка

А козьи рожки на голове этой этрусской богини напоминают образ Солохи из повести Н. В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки".

Солоха

А вот полюбуйтесь на удмуртский национальный костюм:



А это головной убор женщины с индонезийского острова Суматра:



Подобных примеров можно было бы привести много, - благо под рукой ноутбук с выходом в глобальную библиотеку Сети.

Просто поразительно, как передаётся Традиция через века и тысячелетия, от одного народа к другому, от умерших культур к живым (знал ли Пушкин про каких-то там этрусков?!).

Может быть и меня использует Традиция как "передаточное звено" в жизни людских поколений? (Уровнял себя с Пушкиным, - от скромности ты не умрёшь...).
Tags: Традиция, лики Богини, солнце, этруски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments