Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Первобытные люди не знали войн, доказали антропологи.

текст: Александр Храмов/Infox.ru
источник: РИА Новости

Антропологи проанализировали причины насильственных смертей в группах современных охотников-собирателей и доказали, что война не является исходным состоянием человечества.

Об этом говорится в статье финских исследователей из Академии Або, опубликованной в свежем выпуске журнала Science.

Среди философов и учёных издавна ведутся споры о том, возникли ли войны на самой заре человеческой истории, или же они появились позднее. В пользу изначальной воинственности человека говорит, например, тот факт, что для наших ближайших родственников, шимпанзе, характерны жестокие межгрупповые конфликты, зачастую заканчивающиеся смертями.

Однако авторы статьи смогли показать, что война не типична для кочующих групп охотников-собирателей. Считается, что более 90% своей истории человечество провело в условиях именно такого социального строя и только 12 тысяч лет назад перешло к осёдлому образу жизни. Исследователи изучили сообщения антропологов о жизни 21-ой культуры современных охотников-собирателей, таких как народность хадза в Танзании и австралийские аборигены с островов Тиви.

Всего учёные насчитали в литературе упоминания о 148 насильственных смертях. Выяснилось, что более чем в половине случаев причиной смерти было убийство, совершённое одним человеком, причём в 85% случаев конфликт с летальным исходом происходил в рамках одной и той же группы. Чаще всего причинами убийств были соперничество из-за женщины или же кровная месть.

Только в 15% случаев насильственные смерти происходили при столкновении членов разных групп, причём на счёт организованной войны приходится лишь незначительное число этих жертв. Большая часть убитых членов соседних групп, как показывают наблюдения этнологов, попадали в руки врагов случайно.

По словам исследователей, у охотников-собирателей отсутствует стимул для ведения войн: из-за кочевого образа жизни они не делают запасов пищи, которые можно отнять у соперников, а размер групп не позволяет вести масштабные конфликты. «Когда люди перешли к осёдлому образу жизни, войны стали более распространёнными», -- пояснил Патрик Содерберг, один из авторов статьи.

Источник - INFOX.RU

Собственно, глядя в исторической ретроспективе, можно легко заметить, что дикарями являются именно современные , а вовсе не первобытные люди. И мнят себя современные люди "просвещёнными" только по незнанию, по невежеству. Ослеплённые собственным эгоизмом и самомнением, они, дабы возвыситься в собственных глазах, приписывают первобытным людям самые низменные и порочные черты характера, рисуя их в виде каких-то монстров.



Помню, в детстве, в советском школьном учебнике истории я рассматривал вот эту картинку.



Детям внушали, что кровожадность первобытных людей не имела границ. Целый табун диких лошадей на мясо! Только вот дебильный советский автор этой картинки не подумал, что без холодильного оборудования вся эта гора мяса на следующий же день превратится в зловонную массу разлагающихся трупов. Да и зачем первобытным людям питаться невкусной и грубой кониной, если в реках и озёрах было полно рыбы, а леса и поля кишели дичью, которая тогда ещё не знала страха перед человеком? Если сейчас, когда дикой природе нанесён непоправимый ущерб современным человеком и зверья осталось на Земле в разы меньше, охота и приготовление пищи занимают не более трёх - четырёх часов в сутки в жизни традиционных обществ джунглей Амазонки или болот Судана, то во времена первобытных людей 40 тысяч лет назад пропитаться можно было ещё легче. И верхом маразма, бредом сивой кобылы, выглядят современные рисунки, где изображается охота первобытных людей на мамонтов.

охота на мамонта

Во всём мире обнаружена, по сути, лишь пара мамонтовых костей с застрявшими в них наконечниками метательного оружия, а прямых доказательств охоты человека на мамонта – и вовсе нет. И всё же постоянно рисуют вот такую хрень. Заставить бы художника вместо курятины питаться мясом мамонта, - может быть тогда он бы выкинул эту дурь из своей головы.

Говорят, что, мол, в Африке аборигены охотятся на слонов, как раньше первобытные люди охотились на мамонтов. Так африканские аборигены охотятся на слонов вынужденно, из-за того, что у них "просвещённые" люди отняли все лучшие земли и вытеснили их в пустыни, болота и джунгли, где они раньше никогда не жили. Это во-первых. А, во-вторых, они убивают слонов в первую очередь из-за бивней, которые у них покупают опять же те же самые "просвещённые" люди. Так что слонов аборигены едят точно так же, как собака грызёт кости. Она бы не стала их грызть, если бы у неё было достаточно мяса. Как говорил пёсик Фафик: "Люди почему-то думают, что мы любим кости. А ведь на самом деле мы любим мясо".
Tags: архаический мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments