Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Добытчики мамонтов.

Даже кроха знает, почему вымерли мамонты! Во время последнего ледникового периода их уничтожили настоящие добытчики — мужики!

mammoth-hunt
Пока неандертальские женщины хрустели французскими булками и делали в пещерах маникюр, доблестные мужчины уходили за мамонтами в лютый буран, пока мамонты не закончились, и внезапно не начался Древний Рим. Там женщины тоже хрустели булками, пока мужчины развивали философскую мысль.

Потом настало Средневековье, и пока мужи преодолевали напасти чёрной чумы и прочий мор, жёны отдыхали на Мальдивах и слушали баллады благородных рыцарей, сложенные в их честь. И так далее. И тому подобное. Этцетера. Женщины во все века делали педикюр и создавали проблемы. А мужчины создавали шедевры, и, выбив мамонтов, охотились на енотов, дельфинов, выхухолей и лосей.

Особенно бесполезны были российские женщины, в белых перчатках отправлявшиеся на бал, в то время как суровые русские охотники шли охотиться на лису.


Чехов

А теперь из бурного воображения среднестатистического мужчины, построенного на воспроизводимых и таких уютных стереотипах и клише, мы переместимся в реальность, используя ковёр-самолёт.

В первобытно-общинном строе охота могла быть совместным занятием всего племени. Но даже если ею занимались только мужчины, добыча зверя была делом непостоянным. И регулярную пищу племени обеспечивало собирательство женщин. Также, как и рыбная ловля, которой они активно занимались вплоть до Средних веков.

Кстати, о Средних веках. Там мужчина не приносил добычу дичью вообще. Так как вся земля принадлежала крупным феодалам, которых и в Европе, и в России был примерно 1%. И только они могли на неё охотиться. И делали это ради удовольствия, а не чтобы племя мамонтом прокормить.

А если мы отключим фонограмму хруста булки, мы увидим, что в Средневековье женщины в городах не только активно работали, но и были полноправными членами гильдий, и даже имели полностью женские гильдии, как гильдия вышивальщиц. Помимо традиционного для женщин ткачества, женщины занимались пивоварением, были скорняками, каменщицами, пекаршами, огородницами, жестянщицами и так далее. Заметьте, чаще всего, как и сейчас, они получали заработную плату на 30% меньше мужчин. Поэтому их выгоднее было нанимать. Вюрцбургские документы свидетельствуют (мамонт тем временем становится всё призрачней), что на строительных работах 15−16 века было задействовано 750 мужчин и 2500 женщин.

Женщины также были врачами и даже хирургами. И даже военными хирургами. Не говоря уже о повитухах. И получали в ряде городов довольствие, положенное врачам.

Женщины занимались торговлей (мамонт, мамонт, ты где?). Базельские документы, сообщающие о разграблении каравана в 15 веке, свидетельствуют, что из 61 купца, которым принадлежали товары, женщинами было 37.

Если же мы возьмём крестьянство, мы увидим, что хотя часть труда и была разделена по половому признаку, трудиться должны были все. Все чёртовы 90% крестьянского населения, не попадавшие в дворянство, духовенство и ремесленные мастерские. Женщины жали, молотили, ухаживали за скотиной, доили, стригли овец, и наравне с мужчинами участвовали в сезонных работах. Таких, как сбор винограда, например. А мамонты в это время убирали по дому и следили за детьми. А, простите. Мамонтов к этому времени уже уничтожили, поэтому женщинам приходилось всё делать самим. Кормить 15 младенцев, стирать и работать в поле. А вот в перерывах уже делать мамонтам педикюр.

Надо сказать, что как только экономическая ситуация изменилась (в том числе, благодаря открытию Америки, где мамонтов давали бесплатно), мужчины начали активно выдавливать женщин из всех цехов. Вообще-то, мужчины просто опасались за свои рабочие места. Но прямо сказать об этом они не могли, поэтому они стали внедрять популярную по сей день идею, что предназначение женщины — домашний очаг. И рядом законов, запрещавшим женщинам брать подмастерий и проходить обучение, а также и вовсе работать в мастерских, успешно выдавили их из конкурентной борьбы. Бинго, молодцы!


Ложкарное производство. Кустарные промыслы России 1910-е гг.Однако женщины не сдались. И пока знатные дамы, так же как и знатные господа, довольствовались праздностью и мамонтом, незаконно отобранным у ближнего ещё в ледниковый период, всем женщинам низкого происхождения приходилось трудиться в поте лица. «Учти, моя дорогая девочка, — написано в „Подарке для служанки“ — Ты не можешь надеяться выйти замуж, если ты или твой муж не будут работать, и только глупец возьмёт в жёны женщину, кормить которую ему придётся единственно за счёт своего труда и которая сама ничего для этого не будет делать».

Поэтому сельским девочкам, начиная с двенадцатилетнего возраста (равно как и бедным городским девочкам), приходилось искать работу в богатых домах. Они носили уголь, стирали, убирали, чистили сортиры, ходили на рынок, готовили, шили. И только самым удачливым из них удавалось стать горничными и камеристками. Одним из самых высокооплачиваемых товаров было кружево. Однако на заработок одного рабочего дня кружевница могла купить только два фунта хлеба. Несмотря на то, что это занятие требовало большого мастерства. И для того, чтобы накопить приданое для замужества, женщинам приходилось работать по 12−15 лет. После замужества женщины продолжали работать на дому, пополняя семейный бюджет.


Женский труд на фабрикахНаступившая эпоха мануфактур сделала женский и детский труд повсеместным, потому что он не требовал большой физической силы с одной стороны, и был дёшев — с другой. И, несмотря на то, что во время Первой и Второй Мировых войны (когда мужчины, у которых были мамонты, посылали убивать друг друга мужчин, у которых мамонтов не было) женщинам доставались все рабочие места, с возвращением мужчин им приходилось возвращаться домой.

Вопреки расхожему мнению, труд всегда являлся для женщины не необязательной прихотью, но правом, дающим экономическую независимость, за которое им пришлось бороться сотни лет.

А мамонт, которого мы здесь упомянули 21 раз — это миф, манипулируя которым, мужчины по всему миру лишают женщин равных зарплат, карьерного роста, и вытесняют их в монотонный, невидимый и неоплачиваемый домашний труд.
Источник - Юлия Лупанова
Tags: феминизм
Subscribe

  • Космическая Мать (6)

    Оригинал взят у arelbina в КОСМИЧЕСКАЯ МАТЬ – 7 «В начале, Euronyme, Богиня Всего Сущего, поднялась обнажённая из Хаоса,…

  • Космическая Мать (5)

    Оригинал взят у arelbina в КОСМИЧЕСКАЯ МАТЬ – 6 В сегодняшней статье я помещаю переводы глав «Первая Мать» и…

  • Космическая Мать (4).

    Оригинал взят у arelbina в КОСМИЧЕСКАЯ МАТЬ – 5 ЖЕНЩИНЫ КАК СОЗДАТЕЛЬНИЦЫ КУЛЬТУРЫ Эвелин Рид, антрополог, марксистка и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments