Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

"Джентльмены" древнего Крита.

минойцы 3минойцы 4


Многие исследователи минойской культуры обращали своё внимание на "осиные талии" мужчин древнего Крита. При этом высказывались разные предположения, объясняющие женственность изображённых здесь мужских фигур. Попробую и я добавить свои 5 копеек в коллекцию этих предположений.

Недавно я совершенно случайно наткнулся на журнал одной девушки, которая комментирует изображения мужчин.

пример 1
Wilhelm von Gloeden
модель: Vincenzo Lupicino (Virgilio)/
Giacomo Lanfranchi
1895/1900

"мне ужасно нравится его взгляд.
о нем я упоминаю довольно часто, но именно он, пожалуй, и является тем ключевым элементом, который притягивает меня с такой гипнотической силой, ибо взгляд его, по моему разумению, есть нечто совершенно ирреальное".

пример 2
Wilhelm von Gloeden (1856-1931).
Юный фавн (иногда встречается название "Portrait de Virgilio"), Таормина, ок. 1895
МОДЕЛЬ: Giacomo Lanfranchi (?), по другой версии имя юноши - Vincenzo Lupicino (Virgilio)


"как же невероятен этот мальчик,
совершеннейший"

Интересно, - подумал я. - Мы, мужчины, полагаем, что девушкам нравятся "мачо", накаченные мускулами, а тут мы видим какого-то "фавна" в качестве мужского идеала, то есть полную противоположность... Может быть, если бы девушки сами выбирали себе женихов, быковатые "мачо" не пользовались бы спросом и выходили в "отстой"? А что, если оно так и было в древнем Крите? Всем известно, что минойская культура была матриархальной; следовательно, и брак там был матрилокальным, при котором именно девушки выбирают себе женихов. И так, путём "естественного отбора" в течение многих веков, и был сформирован "дионисоподобный" тип минойского мужчины.

Кстати, "ежели говорить о богах, - Дионис обладает очень красивым (даже немного женственным) лицом в совокупности с определённой изнеженностью, но при этом представляет собой ещё и бешеное в своей страсти явно мужское душевное воплощение. Это привлекает (не зря его называют именно женским божеством). То же самое могу сказать и о своих любимых натурщиках/моделях, невзирая на то, что некоторых можно заприметить в женском или же в крайне романтичном (орфей) обличье, по природе своей они вполне мужественны, а в некоторых моментах и вовсе грубоваты, посему строгую грань в описании мне провести немного трудно", - говорит девушка в своём журнале.


А вот и сам Дионис.

Дионис
ДИОНИС (римская копия с греческого оригинала 320 г. до н.э.)

Очевидно, при прочих равных обстоятельствах, девушки, если у них есть право выбора, всё же отдают предпочтение более "мягким" мужчинам. Наверно, чисто интуитивно они чувствуют себя рядом с ними в более надёжном положении, чем с "брутальными" мужчиными. Я думаю, что здесь большую роль играет "окультуренность", культурная "заточенность" телесных форм, и от этого никуда не деться, что образ культурного мужчины - это всегда немного женственный образ. Неслучайно слово "джентльмен" в буквальном переводе с английского означает "мягкий мужчина".

Tags: Крит, расология
Subscribe

  • Матриархат минангкабау.

    Путешественник Михаил Цыганов рассказывает о народности минангкабау на о. Суматра в Индонезии. " Всей жизнью минангкабау управляет обычай…

  • О женском обрезании.

    И. Л. Андреев пишет в своей монографии "Тамтам сзывает посвящённых" (М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 125-126): " Согласно…

  • Медовая Мекка.

    Старые пчелиные домики (ульи) в Майсане, регион Мекка, Саудовская Аравия Автор фото @sarhaniy https://t.co/XOau6P2ekW Просто невероятно! Пчёлы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments