Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Следы водской Матери Богини.

Оригинал взят у orei в "Святые Места. Следы водской Матери Богини".

Много святых источников даровало целебную силу прозрачных, как слеза, струй своих жителям Водской земли. И хозяина земли водской и гостя лечили и благо дарили одинаково. Сотни, а может и тысячи лет так было.

"Одним из таких благодатных источников является целебноносный источник недалеко от д. Пиллово в Ингерманландии, где с древних времён стояла часовня, сохраняя под своей сенью исток целебной воды, исходящий на свет тремя ключами, сливающимися в единое водное естество. Много чудес совершалось от него и продолжает свершаться во спасение всем, с верою притекающим к нему.

Рядом с источником, как немой свидетель древней веры, находится камень валун, на котором доныне сохраняется след правой стопы Матери Богини".

Легенда рассказывает о том, что 300 лет назад на этом месте Богородица явилась двум мальчикам 5 и 6 лет. Жили они в д. Пихлала с матерью, которая была очень слабая и болезненная. Силы оставляли её и соседи горевали о сиротской доле мальчиков, которые могли остаться без матери в таком малом возрасте.

Деревня находилась в приходе Котельской церкви и , воспитанные в православной вере, братья часто ходили в церковь, молясь о выздоровлении матери. В один из праздничных дней дети встретили странницу, которая дала им пузырёк со святой водой со стопы Пресвятой богоматери. Обрадовались мальчики, бросились бегом к родной деревне. По очереди несли пузырёк. Но, добежав до небольшой речушки, заспорили, кто же принесёт пузырёк домой и передаст матери. Вдруг пузырёк выскользнул из рук, упал и разбился. Дети испугались, что никогда их мать не сможет исцелиться и горько заплакали.


Вдруг воды речушки озарились неземным светом. В сияющем огненном столпе явилась им Пресвятая Дева, стоящая на валуне, в сопровождении ангелов. И сказала она детям, что по их молитвам Бог даст исцеление их матери. А на том месте, где нечаянно разбился пузырёк, забьёт родник с целебной водой,  и этой воды будет так много, что хватит не только их матери, но и многим поколениям людей, которые будут сюда приходить. Так и случилось. На глазах изумлённых детей из-под земли забили три ключа, которые быстро превратились в единый поток там, где лежали кусочки разбитого пузырька. А рядом с потоком, на огромном камне-валуне, навсегда остался след правой стопы Богородицы.

После того, больная мать выпила воды святого источника, ей стало легче. Через некоторое время, она смогла прийти, искупаться в благодатной воде и совершенно исцелилась. Узнав об этом, местные жители, построили над источником часовню, а ниже по течению целебного ручья, купель из брёвен, что бы всяк болеющий мог искупаться.

В 1742 г. д.д. Пиллово, Войносолово, Большое Руддилово перешли во владение графа А.Г.Разумовского. Предание гласит, что по совету конюха граф вылечил воспаление глаз, постоянно промывая их в водах родника. В благодарность, он на месте старой деревянной часовни под соломенной крышей поставил новую часовню в камне. Каждый год до 1937 года из храма в селе Котлы через деревни Пумалицы, Раннолово, Пиллово к часовне шёл крестный ход и на источнике совершался молебен с водосвятием. Удивительно, но даже во времена воинствующего атеизма, когда была закрыта Котельская церковь, никто не посмел поднять руки на это святое место. Попытка закрыть часовню и запретить посещение источника в 1959 г. так же не удалась. Разрушили её современные вандалы-мародёры в 70-80-е годы. Украли иконы, разобрали стены на фундаменты домов.

Восстановлена часовня в 2003 году, а в 2006 году построена бревенчатая купальня с просторной купелью.

Благодарим Барабаш Тамару Гавриловну за предоставленные материалы по истории Пилловского источника.

(Т. Барабаш. История родного края. Село Котлы и окрестности. СПб. 2007 г. Стр. 45-49.)

Tags: Дева Мария, вода, камень, колодцы, пережитки матриархата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments