Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Матриархальный "реликт" в Китае.

Когда говорят о матриархате, представляют воинственных амазонок, которые мужчин убивают ещё на подходе.

Но вообще-то в мире прямо сейчас существуют матриархальные сообщества. Одно из них – Мосуо, затерянное в Китае. Там живо распределение обязанностей, например, женщины убирают, мужчины заняты тяжелым физическим трудом. Девочки носят юбки, а мальчики брюки. Никто не признает трансгендерности и однополой любви. Бездетные женщины вызывают жалость.

Особенность их в том, что главой семьи считается женщина, все богатства и земли передаются по женской линии. Дочери не уходят из семьи, а остаются в доме матери. Замужества просто нет, оно и не нужно, когда женщина знает, что ее семья позаботиться о детях в случае чего. Вместо него «walking marriage», наверное, по-русски это будет «ходячий брак». Женщина сама выбирает партнеров, причем столько, сколько захочет.

Сыновья тоже не уходят из семьи матери. Определить отцовство часто невозможно из-за сексуальной свободы женщин, поэтому «своих» детей у мужчин нет. Их обязанность – это воспитание детей матери и сестер.

Сингапурская юристка, ставшая частью сообщества, поразилась именно уверенности женщин. Той уверенности, которая есть у многих мужчин в западных обществах. Уверенность данная от рождения, просто потому что повезло родиться нужного гендера.

«Почти каждая женщина Мосуо излучает естественный апломб, который многие женщины в других странах мира могут лишь изображать», - объясняет она. Они могут быть самыми могущественными и успешными женщинами в мире - женщинами в мужском мире. В этом смысле они всегда нарушители. Власть пришла к ним вопреки всему, по счастливому стечению обстоятельств. Для женщин Мосуо власть естественна по праву рождения. В патриархальном обществе женщина всегда «слабый пол», независимо от ее успехов.

Это не значит, что у Мосуо унижают мужчин, ко всем относятся одинаково. Просто там никогда не знали, что женщины слабые, никогда не подавлялась их сексуальность, женщины здесь всегда имели те же права и свободы, что и мужчины. Это не противоположность патриархата, а скорее альтернативный мир, который развивался по своим правилам.

Правда мир этот может скоро закончиться. Многочисленные туристы пытаются навязать патриархальные ценности. «Ходячий брак» воспринимают как распущенность и склоняют «гулящих» женщин к проституции. Молодежь всё чаще выбирает моногамию и традиционную семью, потому что хочет стать полноправной частью остального Китая. Такова цена цивилизации. Жаль, очень жаль.

Источник

Tags: Китай, матриархат, мосо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments