?

Log in

No account? Create an account
Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

"Берёзу заломати". Что это значит?

беркана

В северных языках звучание слова "берёза", представляющего собой перевод названия руны "беркана", и "рожать" почти одинаково (сравните английские слова "birch" и "birth", означающие соответственно "берёза" и "рождение").

Понятно, что берёза - это "женское" растение. Где-то я читал, что древние славяне сажали возле дома берёзку, если в семье рождалась девочка, и дубок, если на свет появлялся мальчик. При этом берёзка отождествлялась с новорожденной девочкой. Между деревом и человеком устанавливалась мистическая связь; очевидно, использовались какие-то приёмы симпатической магии для исцеления человека - побратима дерева. Отсюда понятны и причитания украинской девушки, записанные А.Н. Афанасьевым в «Поэтических воззрениях славян на природу»:

«Не рубай, братику, билой березоньки,
Не коси, братику, шовковой травы,
Не зривай, братику, чорного тёрну,
Билая березонька – то я молоденька,
Шовковая травка – то моя руса коса,
Чорнiй тёрн – то мои чорни очи»

Пишут о том, что "эта руна отличается сугубо женской энергетикой и символизирует семью или мать. В определённом контексте Беркана может означать свадьбу как событие, связанное с созданием семьи, рождением детей и т.п. К слову сказать, именно рождение ребёнка – наиболее традиционное, типичное её значение".

Берёза - священное дерево Великой богини. У скандинавов берёза была символом богини Нерты, которая считалась великой Матерью-Землёй.

Берёза стала фетишем Великой богини, очевидно, потому, что отличается от других деревьев белой корой, а белый цвет был цветовым символом богини. Ну, и на девушку она очень похожа. Достаточно вспомнить творчество Есенина, как он сравнивает нежный стан берёзы – с девичьим, ветви – с косами, а крону – с сарафаном.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/72/RylovAA_VLesu115x138_KIR.jpg

Аркадий РЫЛОВ (1870-1939). В лесу. 1905. Холст, масло.

А что же, в таком случае, означают знаменитые слова «берёзу заломати»?

Если берёза означает "рождение", то, очевидно, "берёзу заломати" означает прекращение родов.

У древних славян собую роль играла берёза в весеннем обряде под названием кумление (или посестринство). Связан он был с древним культом Матери-Богини, поэтому присутствие мужчин на таких таинствах было святотатством — мужской взгляд мог испортить завитую берёзку. В обряде участвовали только девушки или молодые женщины, не имевшие детей. Кумление – это славянский ритуал символического создания и фиксации особых духовно-родственных отношений между двумя девушками или женщинами. Такой духовный сестринский союз мог быть установлен на определённое время в качестве компонента для обрядовости весенне-летнего цикла или даже на всю жизнь. В основе ритуала кумления лежит клятва-обещание дружбы, понимания и взаимоподдержки, которую в знак значимости подкрепляли взаимными поцелуями, подарками, обменом важными для девушек вещицами.

По традиции для проведения обряда девушки и женщины шли к берегу реки, водоёма или в лес, где протекал ручей, и выбирали одиноко стоящую "плакучую" берёзку. Берёза плакучая считалась деревом особым - её иногда называли "навьим деревом", то есть деревом мёртвых. Её сок, почки, кора, древесина и листья никогда не использовались для лекарственных целей, но только для магических. Верили, что это дерево имеет связь с нижним миром, что его любят русалки, они с берёзы спускаются, на берёзах качаются. Вокруг берёзы очерчивался магический круг (его мог заменять и девичий хоровод), и под пение обрядовых песен девушки украшали её бусами и лентами, а чтобы угодить русалкам, которые очень любят качаться на ветвях берёзы, сплетали ветви в венки. Происходило «завивание» - связывание верхушек двух молодых берёзок (при этом они нагибались) или же заплетание-закручивание древесных берёзовых веток в кольца. Отсюда, кстати, и пошло выражение «берёзу заломати».

Скорее всего, я так думаю, мы здесь видим некий славянский аналог древнегреческих фиасов, религиозных братств или содружеств. Собственно, здесь надо говорить не о "братствах", а о "сестринствах" или "девичествах". Очевидно, нечто подобное имело место быть в Древней Греции на острове Лесбос под руководством знаменитой поэтессы Сапфо.

То есть, "заломати берёзу" означало для девушки выйти из семейно-родовой жизни (временно или насовсем) и посвятить себя жизни духовной. Аналог тому мы находим сегодня в женских монастырях. Отличие лишь в том, что древнеязыческое девство осуществлялось не в монастырях, а в миру, в рамках "сестринства"-фиаса, который есть не что иное как тайный женский союз (тайный не потому, что о нём никто не знает, - тут скорее всё наоборот, - а потому, что доступ мужчин в него строго воспрещён).



Tags: дерево, ритуал, русские, тайные общества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments