Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Ученые доказали, что сильный пол - это женщины, а не мужчины.

LCZNsmrKKdw

"Исследователи изучили документы нескольких крупных гуманитарных катастроф в истории человечества и выяснили, что дамы лучше адаптируются к экстремальным условиям", - пишет в "Комсомольской правде"  ЯРОСЛАВ КОРОБАТОВ

Известно, что во всём мире женщины живут дольше, чем мужчины. Например, в России продолжительность жизни представительниц прекрасного пола в среднем составляет 77,2 года, у мужчин этот показатель всего 65,6 лет. Однако связан ли этот разрыв с образом жизни или женщины от природы обладают особой жизненной стойкостью? Внести ясность в этот вопрос решили ученые из Института Макса Планка и Университета Южной Дании под руководством Вирджинии Зарулли. Исследование было опубликовано в ведущем американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Эксперты изучили, как мужчины и женщины выживали в экстремальных условиях голода, эпидемий и рабства. Для этого были выбраны ряд исторических событий, которые были относительно хорошо задокументированы историками и связаны с катастрофическим падением ожидаемой продолжительности жизни (что это такое, см. Справку «КП») в период кризиса.

Проанализировав документы, учёные пришли к выводу, что практически во всех случаях женщины оказывались более выносливыми и могли дольше терпеть смертельно опасные условия существования (см. таблицу). Лишь в Тринидаде у молодых мужчин-рабов в возрасте от 15 до 25 лет смертность была ниже, чем у женщин-сверстниц. Но связано это с тем, что в Тринидаде действовал крупный невольничий рынок, который поставлял живое «чёрное золото» в США, Кубу,Бразилию и другие страны. Невольники-мужчины ценились дороже, чем женщины, поэтому работорговцы были заинтересованы в том, чтобы сохранить наиболее ликвидный «товар».

В остальных случаях женщины имели преимущество - даже новорождённые девочки оказывались более жизнестойкими, чем мальчики.

Последнее обстоятельство подтверждает гипотезу о том, что женская способность противостоять экстремальным ситуациям имеет биологическую основу, утверждает профессор Вирджиния Зарулли. Ведь некоторые эксперты считают, что мужчины живут меньше просто потому, что склонны решать конфликты силовыми методами и чаще становятся жертвами несчастных случаев. А женщины имеют преимущество, потому что в экстремальных ситуациях могут получить дополнительные ресурсы для выживания благодаря той же проституции. Но ведь в младенческом возрасте поведенческие и социальные различия между мальчиками и девочками минимальны! Значит дело все-таки в биологических особенностях.

Кроме того, в дикой природе самки млекопитающих тоже опережают самцов по продолжительности жизни (это касается видов, в которых распространена полигамия).

Исследователи считают, что главную роль в высокой способности женщин «держать удар» играют гормоны. Например, женские гормоны эстрогены оказывают противовоспалительный эффект, усиливают ответ иммунной системы организма и обладают антивозрастным действием. Это помогает дольше сопротивляться неблагоприятным условиям жизни. В то время как мужской гормон тестостерон подавляет иммунитет, поэтому крутые парни чаще пасуют перед инфекцией. Однако биологические механизмы, которые дают женщинам преимущества в моменты смертельной опасности, нуждаются в дальнейшем изучении.

Как мужчины и женщины выживали во время гуманитарных катастроф

картинко

Источник

Tags: очевидное-невероятное
Subscribe

  • Полу́дница.

    Полу́дница — мифологический персонаж, персонификация полдня как опасного для человека пограничного времени суток в русской и западнославянской…

  • Матриархальный путь становления Героя.

    Я долго уже размышляю о "хтоническом" быкоголовом супруге Великой Матери, и вот вчера, в очередной раз, коснулся этой темы, упомянув…

  • Слёзы матери.

    Женой Гелиоса (отождествляемого с Аполлоном) и матерью Фаэтона была океанида Климена. После трагической гибели своего сына она горько и безутешно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments