Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Звезда Вифлеема.

ИштарСв. Иероним говорит: «Вифлеем, ныне для нас святейшее место земли, о коем Псалмопевец поёт: Истина возникла из земли, — осеняем был некогда рощею Таммуза или Адониса, и в вертепе том, где Христос Младенец плакал, оплакивался древле Венерин возлюбленный» (Epist., 49, ad Paulin., цит. по: Мережковский Д. Тайна трёх. Египет - Вавилон. - М., 2001, с. 357). «Оплакивается, как умерший, а потом воспевается и славится, как воскресший» (ad Iesec., VIII, 14). Вот чему пришли поклониться "волхвы с востока". Звезда, которую видели они на востоке, есть звезда утренняя, наша Венера, Иштар (Ištar) вавилонская. Во всех веках и народах, от той незапамятной древности, когда "на всей земле был один язык" (Быт. 11:1), до наших дней, имя Иштар, звезды Вифлеемской, - одно: по-семитски, вавилонски Ištar, по-финикийски Astarte; и в языках арийских то же имя: в санскрите star, в авесте stare, в греческом, в латинском astrum, stella, в немецком Stern, во французском astre, а английском star. Как будто из одной колыбели к одной и той же Звезде Утренней только что проснувшееся человечество подняло глаза свои и назвало её одним и тем же именем.

Звезда БогородицыКстати, католические христиане называют Деву Марию "Звездою Моря"  (Лат.: Stella Maris).

«Однажды, — пишет Шатобриан, — мне довелось стать свидетелем кораблекрушения. Выбравшись на берег, матросы сбросили верхнюю намокшую одежду. Во время бури они дали обет Деве Марии. Они направились к маленькой часовне святого Фомы. Шествие возглавлял капитан; деревенский люд следовал по пятам за матросами, распевая с ними Ave maris stella».


Ave maris stella

Dei Mater alma

atque semper Virgo

felix caeli porta

О Звезда над зыбью,

Матерь Бога Слова,

Ты во веки Дева,

       дверь небес Благая
Tags: Астарта, Дева Мария, звезда, символика, христианство, языкознание, язычество
Subscribe

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Женщина с голубыми глазами.

    Это костяная фигурка с глазами из лазурита из Египта, ранний додинастический период, Накада I, 4000-3600 гг. до н. э. " Выбор…

  • Её назвали Авги, что значит "утренняя заря".

    Реконструкция молодой женщины эпохи мезолита, которая жила и умерла примерно 9000 лет назад. Она была похоронена в пещере в центральной Греции.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments