Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Дельфийский оракул.

Самыми влиятельными храмами древней Греции были специализирующиеся на прорицаниях храмы Аполлона в Дельфах и Зевса в Додоне [1]. В Дельфах хранился священный камень "омфал" (от греч. "омфалос" - пуп земли). Греки верили, что именно в этом святом месте Аполлон некогда поразил космического змея Пифона и закопал его в землю.

Старинное предание гласит, что однажды старик пас коз в этом месте, и вдруг на одном из пастбищ им овладело безумие и он обрёл пророческий дар. Вскоре стало ясно, что это место находится под влиянием неких могучих таинственных сил, которые пробиваются из недр земли на поверхность. Был построен храм. Вскоре туда - раз в месяц, а то и чаще - стали стекаться паломники со всех концов античного мира, желая вопросить бога и узнать свою судьбу. После жертвоприношения они, определив порядок жребием, предлагали богу свой вопрос, - кто устно, кто письменно, - не переступая порога храма. Священнослужитель передавал вопрос жрецу, а тот относил его во внутреннюю часть храма, в его "святая святых". Здесь на священном позолоченном треножнице сидела дева (в смысле - девственница) - пифия, пребывающая в изменённом состоянии сознания.

Пифия

Боги никогда не дают человеку дара прорицания, если он пребывает в нормальном состоянии сознания и владеет своим рассудком. Они внушают свою волю только тогда, когда сила рассудочного мышления или бывает связана, как, например, во время сна, или совсем оставляет человека по причине болезни или священного безумия [2]. В этих случаях избранник богов говорит много истинного, но сам он не знает, что и почему говорит. Поэтому прорицатель нуждается в истолкователе, который, пользуясь всею ясностью рассудка, приводит в порядок слова и звуки, произнесённые им в трансе.

Перед тем как изречь предсказание, пифия была обязана какое-то время поститься и совершить ритуальное омовение в Кастальском источнике. Затем она жевала лавровые листья [3], содержащие цианид калия, выпивала кубок воды из родника и всходила на треножник, на котором, окутанная облаками паров, выходящих из расселины земли, она приходила в состояние исступления. Освободившаяся от оков "дневного" сознания душа приобщалась таинственному бытию Ночи и прорекала веления Судьбы. Бессвязные и неразборчивые слова, вырывавшиеся из трепещущей груди пифии, подхватывали стоявшие тут же жрецы - истолкователи и приводили их в порядок, который в торжественных случаях был стихотворным; это и был ответ бога. Нервное потрясение, которое испытывала пифия, когда она находилась в состоянии одержимости богом, иногда было настолько велико, что кончалось, после непродолжительной болезни, смертью [4].

Считается, что вИдение будущего невозможно хотя бы потому, что при таком видении субъект способен вмешаться в ход ещё не совершившихся событий, изменить их течение и тем самым нарушить соответствие между увиденным и реально происходящим. Таким образом, феномен предвидения как бы элиминирует сам себя. Но пророчество пифии не могло стать "руководством к действию" по предупреждению или изменению будущего, ибо было выражено в такой форме, что в момент произнесения не могло быть до конца осознано ни жрецами - истолкователями, ни самой пифией. Из множества взаимоисключающих ( с точки зрения формальной логики) слов и восклицаний пифии жрецы могли "схватить" лишь немногое и самое яркое; не видя ясно прослеживаемых связей, они облекали "схватенное" точным, но неоднозначным символом. Поэтому предсказание становилось вполне понятным и убедительным лишь post hoc, то есть после свершения события. Так, однажды царь Крез спросил у дельфийской пророчицы, следует ли ему предпринять поход против персов. Пифия предсказала царю, что, перейдя реку Халис, он разрушит большое царство. Только после того, как он был полностью разгромлен в битве, выяснилось, что это царство было его собственное.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] Первоначально, в эпоху матриархата, все оракулы принадлежали Матери - Земле.

[2] Приведём для сравнения толкование Филона на стих св. Писания: "При захождении солнца исступление овладело Авраамом" (Быт. 15:12). В душе человека солнцу соответствует ум. Пока это солнце освещает всю душу, пророческое откровение невозможно. Но когда свет ума склоняется к западу, душу охватывает божественное исступление и пророческое безумие. Когда восходит божественный свет, человеческий заходит, и обратно, ибо невозможно совмещение смертного и бессмертного (Попов И. В. "Экстаз и откровение в системе бл. Августина", в кн. Сборник статей в память столетия М. Д. А. - С. Посад, 1915, с. 473).

[3] Лавр - дерево, посвящённое покровителю Дельф богу Аполлону.

[4] Плутарх писал, что "люди подвергаются влиянию паров, поднимающихся из-под земли. Некоторых испарения сводят с ума, вызывают болезнь или смерть; на других действуют благоприятно, успокоительно и благотворно" (цит. по: Смирнова И. Мистика чисел, камней, знаков. - М., 1992, с 185).
Tags: Греция, ИСС
Subscribe

  • Тартан.

    " Сейчас тартан является одним из символов Шотландии, однако первые тартаны археологи обнаружили далеко от Британских островов. По словам…

  • Детские (молочные) бутылочки бронзового века.

    Автор блога Old European culture пишет: "Среди керамических находок с кладбища культуры инкрустированной керамики бронзового века (около…

  • "Колесо" архаичного мышления.

    " Согласно традиционным африканским представлениям, жизнь никогда не кончается, если она организована разумно, то есть выверенным поколениями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Тартан.

    " Сейчас тартан является одним из символов Шотландии, однако первые тартаны археологи обнаружили далеко от Британских островов. По словам…

  • Детские (молочные) бутылочки бронзового века.

    Автор блога Old European culture пишет: "Среди керамических находок с кладбища культуры инкрустированной керамики бронзового века (около…

  • "Колесо" архаичного мышления.

    " Согласно традиционным африканским представлениям, жизнь никогда не кончается, если она организована разумно, то есть выверенным поколениями…