Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Хэ́ллоуи́н.

Что мы знаем об этом дне?

Прежде всего, 31 октября является последним днём года по кельтскому календарю. Значит, 1 ноября наступает новый год. В статье "Бабье лето" я уже говорил о том, что у древних славян новый год начинался 1 сентября. Причём, в этот же день начиналось "бабье лето", то есть "женская" половина года (до 1 марта). Точно так же было и у древних кельтов. 1 ноября наступала зима [1]. А зима - тёмное время года - является эквивалентом ночи, тёмного времени суток. Ночь же является временем Любви. Именно поэтому Божественный Младенец рождается в самое тёмное время года. Рождает Младенца всегда Дева-Богородица, поэтому это - её время. Время Снежной Королевы. Земля отдыхает под снежным покровом, люди прячутся от природных стихий по домам, и повсюду наступает Великое Безмолвие.

Именно в это время и выходят из-под земли стихийные духи. И зимою особенно легко встретиться с духами земли, так как в древности хижины на всю зиму превращались в некое подобие монашеских келий: длинные зимние ночи, монотонная и однообразная работа на вечерах прядения, изолированность, одиночество, - все эти условия как нельзя лучше подходили для настройки души на контакт с трансперсональным. При этом представления о кельтских духах, проникающих в мир людей, в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей.

У древних славян, судя по всему, было всё то же самое. Потому что последняя пятница октября была днём Макоши. В этот день женщины устраивали пир, рубили головы петухам, варили кашу с молоком и мёдом. Устраивали игрища в личинах, которые впервые одевали после летнего перерыва. Вероятно, было на этих игрищах и нечто карнавальное, о чём писал Рене Генон: "Каждый из участников [карнавала], пусть даже совершенно бессознательно, выбирает себе среди этих личин ту, что ему больше всего подходит, то есть наиболее соответствует его собственным наклонностям этого плана, так что можно сказать, что маска, будто бы призванная скрывать подлинное лицо индивида, на самом деле выставляет напоказ его внутреннюю суть, которую он обычно вынужден скрывать."

Кельтский Хэллоуин является аналогом славянской Масленицы, после которой наступает долгий Великий пост. Самое чудесное и удивительное происходит, конечно, во время зимнего "поста", а не день Хэллоуина. Хэллоуин - это, так сказать, "предбанник", а сама "баня" - дело интимное, приватное, не терпящее никакой публичности, и потому сокрытое от нашего любопятного взора. Однако косвенные свидетельства зимнего контакта с трансперсональным можно встретить в этнографических описаниях такого любопытного феномена, как мерячение ("кликушество"). Мерячение же является "предбанником" шаманизма; это, так сказать, shamanism vulgaris.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] У англичан до сих пор в календаре 4 зимних месяца - ноябрь, декабрь, январь и февраль.
Tags: Мокошь, календарь, кельты, язычество
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Конец проекта.

    Я завёл альтернативный бложик Matriarchal Studies, и, наверно, теперь буду писать там. Как-то неспокойно и неуютно я себя чувствую здесь, в ЖЖ, в…

  • Баба Яга эпохи постмодерна.

    В наше время в Сети можно встретить множество ненаучных реконструкций древнего язычества. Обычно я игнорирую их, а самые "прикольные" (на…

  • Странное новшество.

    Сегодня при просмотре статей сообщества по метке "лжеистория" я обнаружил новшество, которого раньше не было. Эта хрень появилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments