Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Почему раньше зимой не воевали?

В дополнение к предыдущему посту Хэ́ллоуи́н.

В Средневековье, во время войн, очень часто так бывало, что войны сами собой "затухали" осенью просто потому, что воины-крестьяне расходились по домам и некому было воевать. Чем объяснить этот странный феномен?

Осенью начиналось "бабье лето", то есть "женская" половина года (до 1 марта). И это "женское" время традиционно почиталось как время мира на земле. "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!" (Лк. 2:14). И вообще, в это время "с людьми надо помягче, а на вопросы смотреть поширше".

"Мужское" время наступало в марте месяце, посвящённом богу Марсу. Тогда и возобновлялись все войны. Скорее всего, у древних славян эквивалентом древнегреческому Аресу и древнеримскому Марсу был Ярила. Чествование Ярилы приходилось на 21 марта, и в белорусских деревнях в этот день носили его иображение в виде мужчины с огромным фаллосом. Имя этого божества восходит к древнему корню яр-, из которого вышли такие слова, как "ярый" (в смысле злой, сердитый, горячий), "ярость", "яр" (то есть огонь, пыл). Слово «ярун» употребляется для обозначения животного «в поре течки и рущенья», глухаря во время токованья, любого, кто «ярует», то есть находится в возбуждённом состоянии.

Кстати, не отсюда ли и корень слова "хер"? Мужики ведь любят меряться своими херами, у кого длиннее и толще, - от этого, собственно, и все войны происходят.
Tags: календарь, матриархат=мир, патриархат=война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments