Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Древнейшее таинство на Земле.

Если мы попытаемся заглянуть вглубь человеческой истории, то увидим, что повсюду, где бы ни селился человек — на берегах ли европейских озёр, в удручающей ли тишине джунглей или же в необозримых просторах арктической тундры — повсюду наиболее строгие табу налагались на женщин и были связаны с периодом менструации. Более того, у разных народов и в различные эпохи эти табу совпадают. Это даёт основание предположить, что возникли они давным-давно, одновременно с появлением первого человека и ещё до того, как он расселился по всей планете.

Below: A map showing the places where people have used menstrual huts. On the map, Hütten means huts.

hutmap
(источник картинки)

По этой карте видно, что специальные менструационные хижины до самого недавнего времени строились и использовались женщинами на всех пяти континентах. А кое-где, они используются по назначению и поныне, например, на территории Индии и Непала.

menstruation hut 2
В индуизме до сих пор существует традиция: женщины на время критических дней отправляются в специальную менструационную избу  — чаупади. Несколько дней женщинам нельзя касаться еды, религиозных атрибутов, коров и мужчин.

В последнее время на Западе ведётся агрессивно-истерическая кампания против этих избушек.

Дело в том, что сельское население в Индии и Непале очень бедное, можно сказать нищее, и если вдруг температура зимой опускается до + 2, + 5 градусов по Цельсию, сотни и тысячи людей умирают от переохлаждения. Иногда случается, что умирают и некоторые женщины в этих хижинах, обычно от отравления окисью углерода (угарным газом). Хороших печей или каминов у них в избушках, конечно, нет, поэтому они, чтобы согреться, разводят там огонь или приносят туда горящие угли.

Раньше и в России частенько угорали целыми семьями в деревнях, но никто на Западе по этому поводу не возмущался. А теперь в западных СМИ после каждого несчастного случая в менструационной избе поднимается истошный вой, - дескать, индийские мужчины-злодеи выгоняют из дома на улицу несчастных женщин, обрекая их на мучительную смерть. Ну, и выдвигаются требования незамедлительно покончить с этим "изуверским пережитком прошлого".

Вообще, если следовать этой логике, то давайте тогда и мужское обрезание запретим! Ведь частота осложнений обрезания у детей варьирует от 0.1 до 0.4%. Результаты более давних исследований, публикуемых в 1980-2000 годах, свидетельствовали о более высокой частоте осложнений, достигавшей 2-10%. Зачем подвергать риску здоровье детей? Долой этот "дикий средневековый обычай"!

А вот ещё говорят, что у каждого врача есть своё кладбище. Скольких людей врачи "залечили" (т. е. угробили) по своей неопытности, поставив неправильный диагно?! Как донов Педро в Бразилии, - и не сосчитаешь... А чего же никто не пишет гневные статьи против "палачей в белых халатах" и никто не требует разогнать ко всем чертям всю современную медицину?

На русском языке, похоже, вообще нет ни одной религиоведческой статьи, посвящённой менструальному табу. Я написал в поисковике Google слово "чаупади", и в результатах поиска вылез на свет Божий один "негатив", типа:
Чаупади: Обряд, который убивает девочек-подростков. Убивает-то непредвиденный, несчастный случай, а они, бессовестные, пишут, что убивает сам обряд. Из заголовка можно подумать, что чаупади - это типа газовой камеры в Третьем рейхе, и в эти камеры насильно запирают девочек, чтобы они там умерли мучительной смертью. И вот, невежественные люди, читая в прессе подобные заголовки (а в суть дела вникают лишь считанные единицы), поднимают шум и гвалт: "запретить!", "уничтожить!", "и чтоб следа не осталось!"

Единственная более или менее удобовразумительная информация о менструальном табу попалась мне в статье "Запретная кровь". В пику невежественным представлениям о том, будто менструирующие женщины подвергаются дискриминации в традиционных обществах, "п
о мнению антрополога и психоаналитика Жоржа Деверё, менструальные табу появились как своеобразная форма поклонения женщинам, обладающим удивительной особенностью давать жизнь, и тем самым заслуживающим некоего освящения и ограждения от прочих смертных".

Вообще, повсюду мы наблюдаем представление о том, что женщина в период своих "критических дней" обладает магической силой. Наверно, подобной силой обладает шаман во время камлания, и оттого он специально закрывает своё лицо и особенно глаза. Взгляд его в это время подобен взгляду Вия, - он смертоносен. И поэтому повсюду на Земле, во всех древнейших культурах, независимо друг от друга, люди пришли к одному и тому же решению: будет лучше и для самой женщины, и для её семьи, и для всего рода и племени, если она будет самоизолироваться на период месячных.

монгольский шаман
Монгольский шаман

"Независимо от возможных мотивов, - далее пишет автор статьи "Запретная кровь", - наши далёкие предки уверовали, что в период менструации женщина обладает могущественной силой, которой нельзя давать выхода, иначе может пострадать не только сама женщина, но и окружающие. Таким образом, менструальные табу и были введены для обуздания этой титанической силы и безопасности членов семьи или клана.

В разные времена и в различных странах существовал запрет в отношении женщин в период месячных, во время родов, и особенно в период достижения ими половой зрелости. Первобытные люди считали женщин в эти периоды столь опасными, что подвергали их карантину и помещали в специальные хижины, опасаясь, как бы их прикосновение и даже взгляд не вызвали гибели и разрушения.

Запрет в отношении женщин в период менструации был широко распространён в древнем Вавилоне, а также в Древней Греции и Иудее. Библия даже предписывала наказание смертью за сознательное половое сношение с женщиной в период месячных: «И к жене во время очищения нечистот ее не приближайся... Ибо... души делающих это истреблены будут из народа своего» (Левит, гл. 18:29). В австралийских племенах женщине в менструальный период под страхом смерти запрещалось дотрагиваться до утвари, которой пользовались мужчины, ходить по тем дорогам, где они могли ей повстречаться, и даже глядеть на них. Не только её прикосновение и взгляд, но даже само её присутствие считалось для мужчины смертельным. Аналогичные табу соблюдались индейцами Северной и Южной Америки. У некоторых племён взгляд женщины при наступлении у нее менструаций считался настолько опасным для мужчин, что ей предписывалось носить специальное покрывало на лице. Южноафриканские бушмены верили, будто от одного взгляда женщины, у которой наступила менструация, мужчина превращается в дерево. А лапландцы, те и вовсе запрещали женщинам на это время появляться на берегу, откуда рыбаки уходили в море".

На самом деле, как мы видим, менструальное табу появилось далеко неспроста. Скорее всего, здесь мы имеем дело в самым первым и древнейшим на Земле таинством, из которого в конечном итоге "вылился" матриархат и все мистерии Матери-Земли.

...У дакота слово Wakan помимо значений «духовный», «чудесный» имеет ещё одно: «менст­руальный». Шаманки и знахарки других народов черпают в менструациях колдовскую силу. В За­падной Африке, среди народа догон, бытует миф о том, как одна женщина подобрала юбку Матери Земли, запятнанную менструальной кровью, и стала носить, что дало ей огромную власть над мужчинами. Мужчины же установили господство над женщинами, похитив ту юбку…
Tags: менструация
Subscribe

  • Бесконечность.

    48 наложенных друг на друга фотографий солнца, сделанных в течение года, по одной в неделю, в одном месте и в одно и то же время, в небе над…

  • Дети Матери Земли.

    Воинственные масаи ходят в неизменно оранжевых домотканых одеждах и неразлучны с копьём - ассегаем. Гордые сыновья саванны никогда не позволят…

  • Подобное притягивает подобное.

    "Мокадаю из рода Окопукопу был известным пев
цом. Как и все мужчины его профессии, он пользо
вался большим успехом у женщин. «Потому что,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments